Цитата Сообщение от Apache
...
Но мне кажется надо разработать метод, который помог бы быстрее освоить посадку на три точки. Как бы сказать... Например, когда ВПП будет иметь такой-то вид, то сделать то-то и т.д. Или что-нибудь подобное. Жаль, что нет чувства вертикальной скорости, чем бы его заменить (приборы не предлагать, на мессере его нет)?
...
Метод прост, как и все гениальное. На стоянке самолет имеет посадочное положение при посадке на три точки.
Первое упражнение. До каждой заклепки запоминаешь оплетку фонаря и положение этой заклепки относительно горизонта.
Второе упражнение. Крутишь головой на разные углы и делаешь то же что и в первом упражнении.
Третье упражнение, катаешься по полосе, и ЗАСТАВЛЯЕШЬ себя обращать внимание на положения этих заклепок относительно горизонта.
Пару десятков минут катания оставят в памяти неизгладимые впечатления об этих заклепках и их положение относительно горизонта
На счет вертикальной скорости. Не побоюсь сказать, что ты неправ. Хоть у меня еще посадка и не идеальная, в момент начала выравнивания я уже могу с вероятность в 90 % предсказать, что произойдет с самолетом на посадке. Позднее/раннее окончание выравнивания ли, взмавание ли, козел. Без вертикальной скорости ты этого не определишь.
Цитата Сообщение от Apache
...
-Comm-
Я каждый рек посадки записываю тоже. 2 посадки, смотрю треки, опять 2 посадки и т.д. Сколько крыльев поотрывал, ужас.
Количество полетов, просмотренных треков, дело сугубо индивидуально. От себя замечу же, что, например, совершить 10 ошибок подряд, а потом глазеть на них... Толку мало. 2 на 2 еще куда не шло, а больше уже мало пользы.
А по поводу отломанных крыльев... Хм, последний раз ломал крыло на посадке с перебитыми тягами элеронов три недели назад С тех пор как я научился посадке в ИЛ2 Штурмовик, а это было 1,5 года назад, примерно, в мирное время крыльями больше не разбрасываюсь И тебе не советую