Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Насчёт того что типа Кобры это изящно и талантливо сконструированный самолёт не согласен в корне , идейно самолёт очень ошибочен , масса 3700-3800 кг для мотора с максиумом 1500л.с. сильно избыточна , при этом несмотря на всю свою аэродинамику Р-63А на испытаниях в СССР показал у земли на боевой мощности 514км/ч и 620км/ч на высоте 7250м , набор 5000м за 5.9мин , негусто однако , был ещё и пятиминутный чрезвычайный режим но радикально ничего он не меняет . На выходе имеем сильно перетяжелённый самолёт со средними для 44г данными в целом , склонный к штопору и капризный в обслуживании . Однозначно это не самолёт для завоевания превосходства в воздухе . По поводу аэродинамики и чрезвычайной мощности Кинга С5 никаких восторгов быть не может - на аналогичных мощностях он проигрывает по скорости и Як-3 и Ла-7 в рабочем диапазоне высот боёв .
Насколько я осведомлен, P-63A были фактически опытные серии. Фактически полноценными кобры стали с серии А-8, когда наконец таки двигатель V-1710-45 оснастили впрыском, допускающий форсирование до 1800л.с. ...для мотора с максиумом 1500л.с... Вообщето разница есть между 1500 и 1800.
В СССР, можно с уверенностью сказать попали кобры после 8-й модификации, т.к. до А-8 было построено всего 253 машины, включая прототипы. Значит при испытаниях в СССР на кобре не использовался боевой режим, а 1350 л.с. номинала действительно недостаточно.

Насчет штопора "...Само*лет достаточно трудно было ввести в штопор. Когда скорость самолета сни*жалась до опасных значений 132-154 км/ч, пилот начинал чувствовать уси*ливающуюся дрожь хвостового опере*ния. Если самолет все же сваливался в штопор, его можно было вывести из него. От пилота требовалось совер*шить четкую последовательность дей*ствий с рулями. Следовало стабилизи*ровать работу двигателя, отклонить руль направления в сторону вращения самолета и потянуть штурвал на себя, оставив элероны в нейтральном поло*жении. После этого следовало энергич*ным движением переложить руль на*правления на другой борт, повернуть элероны в сторону противоположную вращению и подать штурвал от себя. После того, как у Р-63С под фюзеля*жем появился дополнительный стаби*лизатор, самолет стал еще легче выхо*дить из штопора."

Капризный в обслуживании? Скажи мне в каком месте он капризный? В том что на крыльях чечетку нельзя отбивать что-ли? Ващето при рулежке кобр по полю к исполнительному старту никто у них на киле не сидел, если ты понимаешь о чем я.

Я думаю ИМХО у тебя мнение довольно предвзятое к этой машине. И ты, даже получая факты, не хочешь от него избавится.

Хм... Вполне возможно такое предвзятое мнение чем-то ИМХО обосновано. Как у меня например к Якам. Не люблю я эти машины. Самолеты то в принципе хорошие только с подачи дядьки, который их преподнес сгноили и И-185 и самого Поликарпова. А ведь появись он в серии сколько можно было избежать потерь, а? Друг мой!