Цитата Сообщение от Maximus_G
Т.е., ваше мнение об этих людях основано на вашей оценке степени общественной пользы/вреда их действий, исходя из некоего уравнения соотношения гуманитарности профессии и её номинального риска. Значит, если риск в пределах "нормы" - молодцы, всё хорошо. Риск превышен - подлецы.

При этом, квалифицируете профессии по признаку влияния на жизни людей. Спасатель, достающий пострадавших из-под завалов, рискует обоснованно. Программист, дописывающий браузер для сотового телефона в разваливающемся здании - барыга.
Нет, не так.
Если человек сознательно подвергает смертельной опасности себя (и эти подвергает опасности других) только ради денег (повторю еще раз ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ) то я считаю его легкомысленным и алчным человеком. Если вследствие его риска он пострадает, я не стану жалеть его. Но стану жалеть тех, кто вынужден будет вытаскивать его из петли, в которую этот "игрок" влез сам.

Теперь представьте, что вы очутились в Югославии весной 1998 года. Энергетики обеспечивают вас лично электричеством и теплом в условиях военного конфликта - бомбёжки и т.д. Вопрос: считаете ли вы их действия в такой ситуации правильными или нет?
Некорректно поставленный вопрос. Энергетики югославы?
Я вообще сам в прошлом энергетик. И даже имею производственные травмы, которые я получил, внося свой вклад в бесперебойное энергоснабжение моего города (до сих пор хромаю, и не хожу в походы). На станции мне приходилось рисковать жизнью. Но я делал это не ради денег.

Вариант "Да". В результате, вы способны приготовить себе пищу, сохранить её в холодильнике, обогреться от батареи и посмотреть новости. Правда, энергетики при этом периодически гибнут. Чем же это отличается от ситуации в Ираке? Только тем, что эта ситуация происходит в Ираке. Т.е. вы "не терпите барыг", которые помогают не вам...
Блестящий вывод. Поздравляю.

Вариант "Нет". В этом случае, они должны разбежаться по домам. Нет тепла, нет электричества. Мерзнем, голодаем, болеем, умираем. Нет комментариев.
Не менее блестящий, нежели выше.

Особенное такое у вас мнение о долге. Случись что - и кто-то побежит домой. А кто-то будет делать свою работу, хоть и не присягал у знамени.
Мое мнение о долге тебе неизвестно. То, что ты выставляешь за мое мнение о долге - твои предположения.