Попробовал написать правила радиообмена, с точки зрения здравого смысла и собственного опыта. Как оно на самом деле должно быть не знаю, по-этому исправления/дополнения приветствуются.
Подразумевается, что есть единый командир и истребители и штурмы/бомберы сидят на разных субканалах. Курсивом выделил собственно переговоры.
1. Взлет большой толпой смешанной группой с одного филда. Командир объявляет вариант взлета на общем канале : Я Фаза, всем, взлетный 237, первыми штуки, потом истребители. Последний взлетевший курсом 237 градусов сообщает остальным на общем канале : Я Чечако, отрыв, парни можно взлетать курсом 57 градусов. После этого начинают взлетать (штуки точно так же первыми) самолеты со стояннки на противоположном конце поля. Возможен другой вариант, когда командир объявляет Я Музыкант, все взлетаем направо, по ближней рулежке, истребители первыми.
2. Подход к цели. После взлета ведущий группы (особенно актуально для штурмов/бомберов) на своем канале :Я Василек, дал АНО, правый вираж, собираемся над филдом. После того как последний взлетевший догнал и пристроился ведущий : Я Василек, ложимся на курс 265, идем на бреющем, радиатор на 4, газ 95.
Дальше возможны варианты:
Я Гнев, штурмы вы где, мы вас потеряли
Я Василек, мы подходим к развилке рек в Д4
ОК, понял, нам примерно минута до цели, подойдем на трех тысячах.
ОК, будем у цели через три минуты
Это все было на общем канале. Дальше внутригрупповые переговоры:
Бамбр, это Гнев, два контакта на час, от солнца ниже нас
Я Бамбр, не вижу, далеко?
Почти под нами, Бамбр,оставайся наверху, пикирую. через несколько секунд Я задел его, похоже крыло, ухожу наверх правым, пикируй.
ОК, вижу второго, пикирую, Гнев,прикрой сверху. чуть позже Мля, фризануло, Гнев видишь его? Все сам вижу, сейчас доверну Нет, не догнать, они пикированием отрывается, похоже оба на запад уходят, догонять?
Бамбр, это Гнев,бросай худых, оставайся внизу, помоги штурмам подавить зенитки
Я Бамбр, принял
а в это время в замке шефана общем канале перехватчики:
Парни, это ПипБой, нужна помощь у нашей наземки
Василек, это Гнев, над вами чисто, уходим к ПипБою.
ОК, спасибо за прикрытие, удачи
дальше каждый на своем канале соответственно :
Бамбр, это Гнев, дал АНО, ложимся на курс 50, нам пример 5 минут лета, догоняй
Я Василек, собираемся восточнее цели, у перекрестка дорог, курс домой примерно 95, после речки должен быть виден филд
Морской, это ПипБой, штуки не трогаем, оттягивай мессера вниз и тянем их к филду, курс 135.
3. Уход от цели. Лень, но если надо, могу придумать.
4. Еще фразы:
Кто на штуке только что вышел из пикирования - топливо теряешь!
Я Чечако, у кого лавка на шесть, низко в левом вираже, резко вправо на 90, попробую снять
Я Турист, штуки цель справа внизу, заходим вдоль колонны, слева направо ... Я Турист, штуки, первый заход по зениткам, беру ближнюю левую, выход левым виражом
Я Чечако, поврежден, внимание на полосе, сажусь на левую рулежку. Дал дымы.
Я Эрик, сел. Фаза куда лететь? Я Фаза, Эрик, взлетай на Ф4 с 25% топлива, встреть штуки, они возвращаются домой, у них шесть. ... Эрик, это Фаза, садись после штук, потом сопроводи их до цели, самолет и топлива по своему усмотрению.
Я Тринадцатый, контакт примерно в Це2, похоже два ТБ на трех с половиной, идут на запад. Атакую. ... Я Тринадцатый, поправка один ТБ и один Миг в прикрышке. ТБ выбил один двигатель, бейте по правому крылу, я пустой, ухожу.
Я Мав, на 1500, кто за кем пикирует ниже курсом примерно 210, помощь нужна?
Все что написано выше, является только примером возможных переговоров, но никак не тактики.
Все события и лица являются вымышленными и никогда не существовали в действительности, все совпадения случайны.