Насколько я помню - 8478 у Гроехлера - это именно боевые потери, поэтому с 1.09.39 - по 31.03.45 для Германии боевы сотавили - 69583 самолета. Вычтя 249 самолетов потерянных в Польше в 39 году, имеем итоговую цифру в 69334 штучки.Сообщение от Polar
Около 2100 самолетовСообщение от Polar
Итого: боевых потерь Германия + Италия + шушера ~76746 самолетов против 81003 самолета (USAAF - 18418, RAF – 16485, ВВС – 46100)
81003/76995=1.055
Тут правда не учтены французские потери 40 года, но даже с ними
прямо скажем жидковато будет для громкого титула "суперэффективных".
И здесь, самое время, вспомнить про зенитную артиллерию.
Я думаю про ситуацию с ней в РККА "люфтфанам" рассказывать не надо? До 43г МЗА здесь вообще отсутвовала как класс, а аэродромы в 41 обычно не имели даже зенитных пулеметов
За исключением московской зоны ПВО и самого конца войны, Люфтваффе не имела особых проблем с войсковой ПВО на Восточном фронте.
А как воевали ВВС РККА? В 41-42гг от 70 до 80% боевых вылетов ВВС
составили вылеты на штурмовку, т.е атака противника с малой высоты с применением стрелково-пушечного вооружения - этим занимались не то что в истребительной авиации - дальние бомбардировщики!!!, включая переделанные в них Ли-2, летали штурмовать колонны вермахта.
И вот здесь достижения немецких ПВО, в отличие от их визави из РККА весьма внушаютъ.
Например за всю войну, соглано Перову и Растренину, из 7345 потерянных Ил-2, с установленными причинами гибели, огнем ЗА было сбито 4679 штурмовиков, или 64%!
А что у нас на Западе? С окончанием налетов на Англию до высадки в Нормандии, т.е без малого 4 года, Люфваффе, за исключением мелких ночных рейдов на Лондон и окрестности, слыхом не слыхивало про какое-то там ПВО "алиенсов". Немецкие же зенитчики, особенно с 43г
массово болеют шейным остеохандрозом, вкалывая по 24 часа в сутки.
Таким образом, основные потери на западе LW потерпели в поддавляющем большинстве от авиации противника , тогда как про USAAF и RAF этого явно не скажешь.
Итак, если хорошенько посчитать, как бы не оказалось, что в чистом противостоянии LW vs ВВС+USAAF + RAF без ЗА и прочая, птенцы Геринга откровенно сливают.