Разбор полётов курсанта ВВАУЛ им. Сухого Apache.
18.05.2004 (дата разбора, не трека. Трек крайний из темы "Полеты").
Самолёт Me-109E-4
Аэродром Карпике.
Время 12:00 местное.
Задание: Упражнение №5. Вывозные полёты по кругу для отработки курсантом навыков взлёта, пилотирования и посадки.
Высота круга 500м.
Курс взлёта и посадки 110 градусов.
Круг полётов левый.
Осмотр после посадки в кабину: Отклонение управляющих поверхностей проверено не полностью. Недочеты исправить.
Запуск: Отлично.
Прогрев, опробование: Опробование с наддувом в 30 % должно быть. Уже было оговорено. Исправить. В целом все в пределах нормы. Отлично.
Взлёт: Перед взлетом осмотреть пространство вокруг самолета! Тоже идем в "Наземную подготовку" и тоже "как отче наш" рекомендации от commit по осмотрительности! Подъем хвостового колеса штатно. Отрыв можно было чуть-чуть раньше. В пределах нормы. Крен на разбеге! Исправить. Крен после отрыва! Будь внимателен. Крен исправляй сразу. Убор шасси штатно. Шаг винта отлично.
Набор высоты: Перевод в набор отлично. Угол набора в норме. В наборе перебрал скрость. 280 вместо 260. На 20 км/ч, а это, наверное на неуд тянет. Хотя может и ошибаюсь. Исправить.
Первый разворот: Начал поздно. На высоте 200 - 220 метров нужно осмотреться наметить ориентир для вывода из разворота. Тогда успеешь со вводом на положенной высоте (250 метров). По осмотрительности та же проблема. Прямиком в наземную подготовку. Скорость в развороте 300 км/ч! Сказано же, набор/снижение - 260 км/ч! В целом, думаю, не плохо. Ошибки поправимые.
Второй разворот: Затянул немного. При чем, не успел набрать до второго высоту круга и решил это дело форсировать. В итоге, естесственно, затянутый разворот, который тоже увидел, и решив исправить, вынудил себя набрать высоту круга на развороте. Раз уж так дело шло, нужно было продолжать полет с выбранным углом набора и выйти в ГП после второго. Ничего страшного в этом не было бы. Уже тоже было сказано. Переход в ГП в развороте - дело непростое. Не нужно глупо снижать себе оценку. Короче, исправить.
Полет от второго до третьего: Параллельно ВПП. Это хорошо. Скорость завышена. Это плохо. Еще раз, скорость 300 км/ч. Ни больше, ни меньше. Прибирай наддув, чтобы самолет не разгонялся. Выпуск шасси поздно. Шасси выпускается на траверзе посадочного Т. Это примерно то место, где у тебя самолет должен коснуться ВПП на посадке. Ты выпустил уже даже после ТНВ. Исправить.
Третий разворот: Немного запоздал. Высота, скорость - отлично! Так держать! Дальше... Что случилось? Где перевод на планирование? Четвертый разворот закончил на высоте 500 метров. На высоте круга. Перевод на планирование - когда угол визирования на Т с осью самолета составит 30 градусов прибрать наддув. Убедится, что винт облегчен (шаг 100. Создать угол планирования. Выдерживать скорость 260 км/ч.
Четвертый разворот: Разворот должен быть на планировании. Когда разворот закончен, ты должен смотреть в ТНВ. У тебя самолет в горизонте. Почему? Скорость в развороте неплохо. Но ее нужно было иметь уже до 4 разворота при вводе на планирование.
Посадка: Глиссада крутовата, на мой взгляд. Если бы во время перешел на планирование, проблемы бы этой не было бы. А ты ее сам себе создал. Начало выравнивания своевременное, однако выполнил его одним движением ручки, отчего оно закончилось выше, чем нужно, а еще и взмывание небольшое получил. Потом после выдерживания плюхнулся на полосу с высоты примерно метр - полтора. На лицо прогресс, но видно, что ты "боишься" земли. Обрати еще раз внимание на направление своего взгляда на посадке. Такое ощущение, что ты смотришь "под крыло". Начать выравнивание ниже заставил себя, но страху себе из-за этого нагнал. От того и дергаешь ручку, видать. Попробуй смотреть чуть дальше, чем обычно. Запусти свой же трек и на медленной скорости заставь себя смотреть туда, куда надо, нажимая при этом паузу и контролируя себя. Посадочное положение создал, хоть и не для посадки на три точки, но есть. Будет верный темп выбора ручки на выдерживании и соответствующая высота, будет и посадка без козления. Хотя козел был просто мизерный. Очень даже неплохо. Прогресс.
Пробег, руление: Щитки поднял вовремя. Что за чудеса с подъемом хвостового колеса? Ручку не отдавать и не прибирать. Самолет скорость потерял. Опустил хвостовое колесо (САМ опустил). После этого подняли щитки. Тогда дергаться не будет. Короче, обрати внимание на это. Пробег отличный. Руление отличное. Прожиг свечей в норме. Обрати лишь внимание, что наддув при этом не больше 30 %.
Общая оценка "удовлетворительно". Есть грубые, но исправимые ошибки. Оценку не снижаю лишь потому, что Вы не допускали их в предыдущих полетах. Выкинуть все из головы во время тренировок! Не торопиться. Нет времени записать спокойный полет, запиши его завтра. Не допускай плюх, которых обычно у тебя не бывает!
Задание на следующие полетные смены то же.
1. Отработать спирали с набором и со снижением. Полетное задание. Простой редактор. Высота 3000 м. Левая спираль со снижением с креном не более 30 градусов до высоты 2000 метров. То же, но правая спираль до 1000 метров. Потом правая спираль с набором до 2000. Потом то же, но левая и с набором до 3000. Т.е. сначала спуск на тысячу со сменой направления спирали, потом набор на 3000 так же со сменой направления спирали. Особое внимание при выполнении задания обратить на контроль за скоростью на снижении/наборе (260 км/ч. Ни больше, ни меньше), за сохранением угла планирования и за сохранением постоянного крена. Задание отработать в двух режимах. Первый - угол набора, снижения максимально возможный из условий сохранения скоростного режима (шаг винта 80. Второй - угол набора так же постоянный, но при вертикальной скорости 5 м/с (смотреть по вариометру, шаг винта 60
. Если при выполнении задания возникают неясности и вопросы - трек на разбор вместе с вопросами. Если все ясно, тренировка для себя.
2. Отработать виражи. Полетное задание. Простой редактор. Высота 1000 метров. Правый вираж (разворот на 360 градусов). 30 секунд ГП. Левый вираж. 30 сек ГП. Правый разворот (на 90 градусов). 30 секунд ГП. Левый разворот на 180 градусов. 30 секунд ГП. Правый на 180. 30 секунд ГП. Левый на девяносто. Полеты повторять до уверенного удерживания постоянной скорости и высоты. Особое внимание обратить на выдерживание скорости (300 км/ч) и высоты полета (1000 метров). Постоянство угла крена в разворотах. Плавный и координированнный ввод/вывод в/из разворота. Шаг винта на упражнении 60 %.
3. После уверенного выполнения тренировочных упражнений (п.п. 1 - 2), выполнить полет по пятому упражнению. Конвеер три круга. В полете учесть и исправить все текущие и предыдущие замечания.
Ясность разбора полётов и собственный анализ ошибок доложить.
Временно исполняющий обязанности летчика-инструктора
-comm-.