Разбор полётов курсанта ВВАУЛ им. Сухого VALES.
18.05.2004 (дата разбора, не трека. Трек крайний из темы "Полеты").
Самолёт La-5FN.
Аэродром Карпике.
Время 12:00 местное.
Задание: Упражнение №5. Вывозные полёты по кругу для отработки курсантом навыков взлёта, пилотирования и посадки.
Высота круга 500 м.
Курс взлёта и посадки 110 градусов.
Круг полётов левый.
Скажу кратко. Где не будет особых комментариев, там все в норме.
Во первых то же самое. Не затягивайте трек (его начало). Кратко и четко осмотр, запуск, опробование. Осмотр внимательней. Все управляющие поверхности. Перед взлетом осмотрительность. Так что тоже в "Наземную подготовку".
Скоростные высотные режимы - хорошо. Иногда скорость высота плавают, но в пределах нормы. При этом ты своевременно это замечаешь и исправляешь. Молодец.
Все элементы полета в норме. No comments. Только осмотрительность подтянуть. Понятно, что не просто, но тем не менее.
Второй затянут. Отсюда круг более широкий.
Третий не на 110 градусов, как рекомендует начальник, а на 90. Исправить.
По разворотам вообще. По моему делаются "на глазок". Так что перед вводом наметил ориентир для вывода. Это обязательно!
По четвертому развороту. Ввод надо было начать чуть раньше. Не попал на осевую ВПП. Еще... Уже говорил, что твой прицел после разворота должен смотреть в ТНВ. Не хрен нам делать на Китайской границе! Сохраняй угол планирования в развороте! Короче, ты себе тоже заработал задание на следующие полетные смены. Смотри ниже.
Посадка: Ты еще не избавился от своей проблемы таки. Прогресс конечно видно, но... Начало выравнивания своевременное. А вот завершил поздно. На этой высоте уже должно быть посадочное положение и через пару секунд само касание, у тебя только выдерживание началось. Посадочное положение почти не придал. Оно и понятно. Выровнялся низко и не успел. Скажу вот что. Не фиг ходить по моим граблям! Не успеваешь выровнять, начинай выравнивание чуть раньше. Вот на метр раньше и начни. Это будет в пределах нормы. И закончишь тогда на одном метре. Успеешь создать посадочное и посадить красиво. Козел небольшой. Вот угол придашь больше, и от него (козла) ничего не останется. Тоже обрати внимание на свой взгляд на посадке (читай разбор для Apache). Ты, видать, смотришь слишком далеко. Потому и выравнивание ниже заканчивается.
Короче, итог такой. Не фиг прожигать государственные ГСМ. С пятым упражнением у тебя все понятно. Общая оценка "хорошо". Если учесть, что упражнение вывозное, то "отлично". Посадку дорабатывай на шестом упражнении. А заодно и исправление расчета на посадку. Остальные недочеты не критичны и легко исправляются. Все прочие элементы полета по кругу помнить всегда! Шестое упражнение не исключение! Скорость, высота и прочее. Не расслабляться.
Да, чуть не забыл. Придет Даниэль и напинает меня и ВасПрожиг свечей после руления перед остановкой двигателя! Помнить об этом!
Итак, задание на следующие полетные смены.
1. Отработать спирали с набором и со снижением. Полетное задание. Простой редактор. Высота 3000 м. Левая спираль со снижением с креном не более 30 градусов до высоты 2000 метров. То же, но правая спираль до 1000 метров. Потом правая спираль с набором до 2000. Потом то же, но левая и с набором до 3000. Т.е. сначала спуск на тысячу со сменой направления спирали, потом набор на 3000 так же со сменой направления спирали. Особое внимание при выполнении задания обратить на контроль за скоростью на снижении/наборе (260 км/ч. Ни больше, ни меньше), за сохранением угла планирования и за сохранением постоянного крена. Задание отработать в двух режимах. Первый - угол набора, снижения максимально возможный из условий сохранения скоростного режима (шаг винта 80. Второй - угол набора так же постоянный, но при вертикальной скорости 5 м/с (смотреть по вариометру, шаг винта 60
. Если при выполнении задания возникают неясности и вопросы - трек на разбор вместе с вопросами. Если все ясно, тренировка для себя.
2. После уверенного выполнения тренировочных упражнений (п. 1), выполнить полет по шестому упражнению. Конвеер три круга. Первый - исправления подтягиванием, второй - скольжением, третий - отворотом для выхода на осевую ВПП. Внимание на суть упражнений по исправлению и верную посадку. В полете учесть и исправить все текущие и предыдущие замечания.
Ясность разбора полётов и собственный анализ ошибок доложить.
Временно исполняющий обязанности летчика-инструктора
-comm-.