Читаю Бешанова "1942. Учебный.". Злая и интересная книга. Про ход ВОВ в 1942году. Так вот - по данным немецких источников - танков у Вермахта в Крыму не было. Равно как и части Ваффен СС участия в том шоу тоже не принимали. # Не было там и немецкого флота - хотя по нашим мемуаристам: "...Черное море просто кишело немецкими субмаринами... ...снова попёрли танки... ...<герой> выскочил навстречу танкам держа в руках четыре бутылки. Бросок - и один танк уже пылает ... с оставшимися бутылками <герой> бросается под приближающийся танк - земля содрогнулась от взрыва, повалил чёрный дым и танк тяжело осел набок... (видимо колёса спустили - ехидничает в этот момент Бешанов)". #
# #
# Не подмайте - я не в упрёк автору всё это пишу - просто книга захватила, поделиться хочется.
Честно говоря, не знаю, что написано в этой достойной книге, но Крым брала 11-я армия Манштейна, начиная с 41-го. Сначала, еще в 41-м, был взят Перекоп и Керчь, осадили Севастополь. Потом в декабре наш десант в Керчи. В мае, благодаря стараниям Козлова и Мехлиса, немцы опять захватили Керчь, и напоследок Севастополь.

К чему это я? А к тому, что целая армия, воюя на таком обширном театре действий долгое время, попросту не могла не иметь танков. В принципе. Поскольку именно танковые войска составляли костях немецкой военной машины. Почитайте хоть Типпельскирха, о компании 41-42г.г. в Крыму, хоть Батова, о том, как он защищал Перекоп. Так не бывает.
Другое дело, что понимать под танками. Может, для вашего автора PzII и не были танками, поскольку несли только пулеметы, но имейте ввиду, что именно эти пулеметные танки захватили всю Западную Европу, поскольку в 40-м году в действующих частях было относительно мало PzIII и совсем мало PzIV.