Цитата Сообщение от Kristofer
А в Питер доставляли как - самолетом? Если морем сюда пришел, то и уйдет без проблем. В общем случае, для подтверждения непренадлежности объекта (авиатехника, например) к перечню товаров двойного назначения приходится обращаться в НЭК МО ("Направление Экспортного Контроля Мин-ва Обороны"), куда предоставляются все документы на борт, контракт(ы), документы/справки о предприятии + "Сертификат конечного пользователя" . Там и решают может быть отнесен ваш борт к коду ТНВЭД 8802121000 "Гражданские вертолеты", или нет.
В случае, если в НЭКе решат, что борт гражданский, получите лицензию, а если не решат... Фиг знает, ЧТО тогда делать. Лицензия требуется для нашей таможни и, косвенно, для перевозчика, который, кстати, должен вполне определенно сказать, какие ему бумаги нужны.

Если правильно понял - вертушка уже здесь, и тогда, скорее всего, была ввезена под режимом "Переработка". В этом случае вышеупомянутая НЭКовская лицензия у вас уже должна быть.

ЗЫ В голове не укладывается - ТАКОЙ вопрос ЗДЕСЬ задается. Чем внешнеэкономический отдел в СПАРКе занимается?!
груз ввозился морем.
таможня, имеющая претензии к грузу - бельгийская.
все документы на груз, требуемые РФ (включая заключение НЭКа и end user certificate) СПАРКом сделаны должным образом и таможней РФ принимаются без вопросов.
логика бельгийцев довольно проста: эксплуатант - Мексиканская Береговая Охрана, подведомственно Мин.Обороны Мексики, т.е. техника имеет военное назначение. заключение гос.органов РФ они официально принимают только после легализации в посольстве Бельгии, что есть длительный процесс, влекущий за собой значительные доп.расходы.
вопрос будем решать другим путем, более простым...

p.s. во всех вопросах морской перевозки грузов со специфичными св-вами (начиная от опасных грузов и кончая вертолетами) - самый большой подводный камень - таможня страны, в которой будет делаться перевалка. фиг что предскажешь.

p.p.s. а СПАРК - молодцы. вменяемые люди.