ДЖОСС - ЭЙЧ ТИ.Сообщение от HT
С 85 по 90 годы имел счастие неоднократно наблюдать форсажные проходы 27-х ( иногда парой) на H примерно 100 - 200 метров, стоя у южного торца ВПП 50 а\б сил ПВО ЗакВО "Бомбора" (Абхазская АССР, г. Гудаута). Ходили хлопцы, редко правда, на сверхзвуке. Вывод такой был сделан по причине того, что ударная волна достигала обалдевшего от восторга маленького Димку (меня т.е.) секунды через полторы, после прохода самолями траверза 90 (зенита) надо мной. (вот и считай....скорость звука в летнем гудаутском воздухе - почти такая же как и везде. гы-ы-ы-ы... ) Со слухом у меня щас хорошо, и голова почти всегда на месте (гы-ы-ы !!!!) а вот тогда - слышать начинал минуты черз две, и то - далеко не шёпот.... Если про Бомбору интересно - зайди в тему "нЕОПОЗНАННЫХ ОБЪЕКТОВ", В МОЁМ ПОСЛЕДНЕМ ПОСТЕ Я ДАЖЕ ФОТКУ СПУТНИКОВУЮ ПРИВЁЛ.
А вот что думает по этому поводу люд на глубоко мной уважаемом АВИА.РУ
Масса мнений, в тм числе - и компетентных.
В ноябре 1988 года, при выходе из Афгана, не успели погасить сверхзвук. Выскочили восемью бортами на высоте около 7 тысяч на Термез... Высадили все стекла в витринах и на вокзале, еще много стекол в домах, панику создали. Откупились вагонами со сгущенкой, ну и естественно спиртом, это все со слов командира нашей базы. А ребятам внизу не позавидуешь.
Из книги С.А. Микояна "Воспоминания военного летчика-испытателя":
"Вспоминаю еще один свой полет на МиГ-23 из числа 'первых'. В марте 1971 года я впервые выполнил на сверхзвуковой скорости перехват самолета-цели, летящего на высоте 500 метров, а я шел еще ниже - на высоте 200 метров, чтобы радиолокатору не мешали помехи от земли. Я смотрел только в кабину, выполняя команды наведения по стрелкам на приборах, а командный пункт не учел, что система автоматизированного наведения вела меня через город Баскунчак. От звуковой волны летящего на сверхзвуке самолета в некоторых домах вылетели стекла, за что Институту был выставлен счет на 20 тысяч рублей."
При переходе на сверхзвук возникает небольшое "возмущение" из-за смещения фокуса, парируется нормально, ни о каких сотнях и даже десятках метров "гуляния" высоты речь не идет. Это тоже хорошо видно из видегофрагмента полета на бреющем того же F-14 (интересные кадры, перешел на сверхзук прямо рядом с кораблем, на котором находился оператор).
Более того, на некоторых авиашоу зрителей специально "угощали" звуковым ударом. Так что слухи о сверхразрушительном воздействии зтого явления сильно преувеличины.
Штука в том, что при пролете самолета c M>1 интенсивность звука превышает болевой порог в 120 децибелл, но длится это долю секунды (как с перегрузкой при катапультировании, 20 единиц можно выдержать долю секунды). А ему эти 120 децибелл пришлось слушать продолжительное время (скачки с частотой несколько десятков герц слились в один МОЩНЕЙШИЙ шум), не позавидуешь.
Можно прикинуть, на каких скоростях возникает волновое сопротивление у вертолетной лопасти. Скорость законцовки, наверно, у меня нет точной информации, 210 м/c, скорость вертолета около 100 м/c. Итого 310 м/c прибл. = 1100 км/ч. Довольно много. Конденсат на клипах c F-14 и F-18 происходит на 1100 (относительная толщина профиля лопасти НВ у Ми-24 и крыла у истребителей то приблизительно одинаковая, у истребителей может даже меньше)? Я тут еще прошелся по амер. сайтам, посвященным звуковым ударам, и прочитал приблиз. следующий текст в комментариях, мол, на многих сайтах говорится о том, что на клипах (где конденсат) запечатлен момент перехода на сверхзвук, так это не соответствует действительности, на самом деле, это возникновение скачка на профиле, и самолет может затем выйти на М=1, а может и нет!
А Дима Хачковский вот чего пишет:
О полете на сверхзвуке на предельно малой высоте: - в принципе возможно. Вопрос: зачем? В принципе это небезопасно, т.к. зрение человеческое имеет некоторое запаздывание. Я где-то видел картинку, поясняющую, что если летчик на большой скорости видит перед собой облако, то на самом деле он в это время может быть уже в нем.
Опыт полетов таких был во время конфликта на Даманском. Мой личный опыт: шли парой на сверхзвуке над пустыней метрах на 300, видел как пляшет по барханам ударная волна от самолета ведущего.
Году в 1989-м(точно не помню)французский президент Миттеран на "Конкорде" летел в Японию (на похороны ихнего "президента").Пролетал над Ригой на огромной высоте - вся Рига "стояла на ушах"(было время "песенной революции")- думали(как всегда)русские идут - грохнуло подряд два взрыва.Только на следующий день газеты сообщили про Миттерана. А по теории и практически эти "взрывы" слышали все города(от Риги до Владивостока)над которыми он пролетал на сверхзвуке - ведь уплотнённый воздух(т.н."скачок уплотнения")идёт постоянно за самолётом идущем на "сверхзвуке"
В 1962 году западногерманский Бундестаг (нижняя палата Парламента) проводил заседания в здании Рейхстага в Западном Берлине. С точки зрения советского руководства, эта акция была незаконной. Авиация ГСВГ получила приказ во время пленарных заседаний Бундестага проводить полёты над Рейхстагом на малой высоте с преодолением во многих случаях звукового барьера. Из-за постоянного грохота заседания было проводить почти невозможно. Во многих домах в Восточном Берлине повылетали стёкла (в Западном Берлине вблизи Рейхстага домов практически не было). Такая вот была "советская ленинская дипломатия"...
Рекордный автомобиль Thrust SSC на M=1.01 (может, трансзвук, но ударная волна есть) http://www.grahamswain.com/i/thrust/thrshockwave.jpg
Установил рекорд, чуть, но превысил скорость звука. И ведь ничего, ехал мужик, куски земли (соли, песка) по бокам не разбрасывало. Напылил, так ведь 2 движка от Фантома.
Я нашел данные (на американском сайте), что при полете на бреющем в ударной волне среднего сверхзвуковика повышение давления до 200 фунтов на квадр. фут, перепонки повреждаются при 720. Если бы ударная волна от самолета могла нанести вред человеку, это использовали бы военные. Пустил так строй истребителей над окопами...Пока что я слышал только о выбитах стеклах.