???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 64

Тема: СВЕРХЗВУК. УДАРНЫЕ ВОЛНЫ.... Эх, хорошо бы их в игру....

Exclamation СВЕРХЗВУК. УДАРНЫЕ ВОЛНЫ.... Эх, хорошо бы их в игру....

ШЕСТИСТВОЛЬНЫЙ ДЖОСС - ВСЕМ

Не знаю, обсуждалась ли эта тема на СУХОМ.РУ ранее.... Вполне возможно - что обсуждалась (в таком случае прошу администрацию данную тему почикать....)....
    Но всё таки очень хотелось бы узнать мнение единомышленников, относительно моих чаяний.
    Мечтаю я вот о чём. Хорошо бы, говорю, в игру добавить возникновение ударных волн в момент следования ЛА на трансзвуковых и перехода на сверхзвуковые скорости движения. Понимаю, что данный эффект скушает энную часть ресурсов системы, однако уместно ли говорить об какой бы то ни было экономии ресурсов применительно к Лок Ону ??!!!! Если кто не понял о чём я говорю - вот полюбуйтесь туточки...
    http://www.pasoschools.org/endeavour...SonicBoom.mpeg
    (файло около 1,3 мб. очень интересно и познавательно )

Готов к развёрнутому диалогу на данную тему.
    Спасибо.

ВАШ ДЖОСС.

Забанен Аватар для HT

Ответ: СВЕРХЗВУК. УДАРНЫЕ ВОЛНЫ.... Эх, хорошо бы их в игру....

Тут также обсуждалось, что данный видеоматериал не имеет никакого отношения к трансзвуковым, а уж тем более сверхзвуковым скоростям. Тока не помню где - надо долго искать...

А разве в ЛокОне не изменяется звук перед переходом 1 маха? Да и гремит при внешних видах... Я однажды через колонки центра погромчее сделал - так все соседи сразу поняли, что к чему - пол трясся! Грудная клетка ошутимо вибрировала (но это, правда, центр с колонками достаточно мощный должон быть)

Чего не хватает-то?

Или имеется ввиду именно визуальный эффект? - да ну его... Тебе мож еще и жгуты "как в жизни" сделать? ...
    Крайний раз редактировалось HT; 21.05.2004 в 22:17.

Talking Ответ: СВЕРХЗВУК. УДАРНЫЕ ВОЛНЫ.... Эх, хорошо бы их в игру....

Цитата Сообщение от HT
    Тут также обсуждалось, что данный видеоматериал не имеет никакого отношения к трансзвуковым, а уж тем более сверхзвуковым скоростям. Тока не помню где - надо долго искать...

А разве в ЛокОне не изменяется звук перед переходом 1 маха? Да и гремит при внешних видах... Я однажды через колонки центра погромчее сделал - так все соседи сразу поняли, что к чему - пол трясся! Грудная клетка ошутимо вибрировала (но это, правда, центр с колонками достаточно мощный должон быть)

Чего не хватает-то?
    ДЖОСС - ХТ
    Не хватает визуальных эффектов (см. кино). Читайте вдумчивей.
    А по поводу того - имеет ли данный материал отношение к трансзвуку - см. учебник физики за 8-й или 9-й класс (у меня вот - есть, токо не помню - надо долго искать).... а ещё легко можно вычислить приблизительную V движения ЛА на картинке (F-14), зная его длину, и имея любой AVI-проигрыватель с возможностью раскадровки. (см. учебник математики за 3-й кл.). Тут даже спорить не интересно.... Гы-ы-ы !!!!!
    Не обижайтесь. Я ж написал - что если администрации угодно и народу неинтересно - пусть тему удаляют.
    Спасибо.
    ДЖОСС

Забанен Аватар для HT

Да нет - чего мне обижаться? Говорю-ж - обсуждалось тут многими товарищами именно это кино...

А на тему визуальных эффектов - тыж сам себе ответил - отожрет дофига ресурсов... Но вот как я бы сделал: в игре - фиг с ним, оно не надо, но вот товарисчам, которые "на пилотаж" летают - можно было бы сделать кнопку "КАК В ЖИЗНИ" - и пусть пишут по треку пол-дня двухминутный авишник нам на удивленье! А я буду сидеть с раскадровкой и мерять скорость!

А вот такой вопрос - на таком расстоянии от зрителей - бошки не поотрывает, на сверхзвуке лететь? Ну или хоть у кого-то да должны были кишки узлом завязаться?

Пажаласта, ЭйчТи..

зы. Далеко не всегда этот эффект так ярко выражен, чтоб о нем думать...но согласен, красиво!

Exclamation Ответ: СВЕРХЗВУК. УДАРНЫЕ ВОЛНЫ.... Эх, хорошо бы их в игру....

Цитата Сообщение от HT
    А вот такой вопрос - на таком расстоянии от зрителей - бошки не поотрывает, на сверхзвуке лететь? Ну или хоть у кого-то да должны были кишки узлом завязаться?

!
    ДЖОСС - ЭЙЧ ТИ.

С 85 по 90 годы имел счастие неоднократно наблюдать форсажные проходы 27-х ( иногда парой) на H примерно 100 - 200 метров, стоя у южного торца ВПП 50 а\б сил ПВО ЗакВО "Бомбора" (Абхазская АССР, г. Гудаута). Ходили хлопцы, редко правда, на сверхзвуке. Вывод такой был сделан по причине того, что ударная волна достигала обалдевшего от восторга маленького Димку (меня т.е.) секунды через полторы, после прохода самолями траверза 90 (зенита) надо мной. (вот и считай....скорость звука в летнем гудаутском воздухе - почти такая же как и везде. гы-ы-ы-ы... ) Со слухом у меня щас хорошо, и голова почти всегда на месте (гы-ы-ы !!!!) а вот тогда - слышать начинал минуты черз две, и то - далеко не шёпот.... Если про Бомбору интересно - зайди в тему "нЕОПОЗНАННЫХ ОБЪЕКТОВ", В МОЁМ ПОСЛЕДНЕМ ПОСТЕ Я ДАЖЕ ФОТКУ СПУТНИКОВУЮ ПРИВЁЛ.

А вот что думает по этому поводу люд на глубоко мной уважаемом АВИА.РУ
    Масса мнений, в тм числе - и компетентных.

В ноябре 1988 года, при выходе из Афгана, не успели погасить сверхзвук. Выскочили восемью бортами на высоте около 7 тысяч на Термез... Высадили все стекла в витринах и на вокзале, еще много стекол в домах, панику создали. Откупились вагонами со сгущенкой, ну и естественно спиртом, это все со слов командира нашей базы. А ребятам внизу не позавидуешь.

Из книги С.А. Микояна "Воспоминания военного летчика-испытателя":
    "Вспоминаю еще один свой полет на МиГ-23 из числа 'первых'. В марте 1971 года я впервые выполнил на сверхзвуковой скорости перехват самолета-цели, летящего на высоте 500 метров, а я шел еще ниже - на высоте 200 метров, чтобы радиолокатору не мешали помехи от земли. Я смотрел только в кабину, выполняя команды наведения по стрелкам на приборах, а командный пункт не учел, что система автоматизированного наведения вела меня через город Баскунчак. От звуковой волны летящего на сверхзвуке самолета в некоторых домах вылетели стекла, за что Институту был выставлен счет на 20 тысяч рублей."

При переходе на сверхзвук возникает небольшое "возмущение" из-за смещения фокуса, парируется нормально, ни о каких сотнях и даже десятках метров "гуляния" высоты речь не идет. Это тоже хорошо видно из видегофрагмента полета на бреющем того же F-14 (интересные кадры, перешел на сверхзук прямо рядом с кораблем, на котором находился оператор).
    Более того, на некоторых авиашоу зрителей специально "угощали" звуковым ударом. Так что слухи о сверхразрушительном воздействии зтого явления сильно преувеличины.

Штука в том, что при пролете самолета c M>1 интенсивность звука превышает болевой порог в 120 децибелл, но длится это долю секунды (как с перегрузкой при катапультировании, 20 единиц можно выдержать долю секунды). А ему эти 120 децибелл пришлось слушать продолжительное время (скачки с частотой несколько десятков герц слились в один МОЩНЕЙШИЙ шум), не позавидуешь.
    Можно прикинуть, на каких скоростях возникает волновое сопротивление у вертолетной лопасти. Скорость законцовки, наверно, у меня нет точной информации, 210 м/c, скорость вертолета около 100 м/c. Итого 310 м/c прибл. = 1100 км/ч. Довольно много. Конденсат на клипах c F-14 и F-18 происходит на 1100 (относительная толщина профиля лопасти НВ у Ми-24 и крыла у истребителей то приблизительно одинаковая, у истребителей может даже меньше)? Я тут еще прошелся по амер. сайтам, посвященным звуковым ударам, и прочитал приблиз. следующий текст в комментариях, мол, на многих сайтах говорится о том, что на клипах (где конденсат) запечатлен момент перехода на сверхзвук, так это не соответствует действительности, на самом деле, это возникновение скачка на профиле, и самолет может затем выйти на М=1, а может и нет!

А Дима Хачковский вот чего пишет:

О полете на сверхзвуке на предельно малой высоте: - в принципе возможно. Вопрос: зачем? В принципе это небезопасно, т.к. зрение человеческое имеет некоторое запаздывание. Я где-то видел картинку, поясняющую, что если летчик на большой скорости видит перед собой облако, то на самом деле он в это время может быть уже в нем.
    Опыт полетов таких был во время конфликта на Даманском. Мой личный опыт: шли парой на сверхзвуке над пустыней метрах на 300, видел как пляшет по барханам ударная волна от самолета ведущего.

Году в 1989-м(точно не помню)французский президент Миттеран на "Конкорде" летел в Японию (на похороны ихнего "президента").Пролетал над Ригой на огромной высоте - вся Рига "стояла на ушах"(было время "песенной революции")- думали(как всегда)русские идут - грохнуло подряд два взрыва.Только на следующий день газеты сообщили про Миттерана. А по теории и практически эти "взрывы" слышали все города(от Риги до Владивостока)над которыми он пролетал на сверхзвуке - ведь уплотнённый воздух(т.н."скачок уплотнения")идёт постоянно за самолётом идущем на "сверхзвуке"
    В 1962 году западногерманский Бундестаг (нижняя палата Парламента) проводил заседания в здании Рейхстага в Западном Берлине. С точки зрения советского руководства, эта акция была незаконной. Авиация ГСВГ получила приказ во время пленарных заседаний Бундестага проводить полёты над Рейхстагом на малой высоте с преодолением во многих случаях звукового барьера. Из-за постоянного грохота заседания было проводить почти невозможно. Во многих домах в Восточном Берлине повылетали стёкла (в Западном Берлине вблизи Рейхстага домов практически не было). Такая вот была "советская ленинская дипломатия"...

Рекордный автомобиль Thrust SSC на M=1.01 (может, трансзвук, но ударная волна есть) http://www.grahamswain.com/i/thrust/thrshockwave.jpg
    Установил рекорд, чуть, но превысил скорость звука. И ведь ничего, ехал мужик, куски земли (соли, песка) по бокам не разбрасывало. Напылил, так ведь 2 движка от Фантома.
    Я нашел данные (на американском сайте), что при полете на бреющем в ударной волне среднего сверхзвуковика повышение давления до 200 фунтов на квадр. фут, перепонки повреждаются при 720. Если бы ударная волна от самолета могла нанести вред человеку, это использовали бы военные. Пустил так строй истребителей над окопами...Пока что я слышал только о выбитах стеклах.
    Крайний раз редактировалось 6_barrel_Joss17; 21.05.2004 в 23:23.

Забанен Аватар для HT

Сенкс, будем знать.

Han
    Гость

В приведенном кыно - наводят сомнения факты:
    - Скачок уплотнения "присоединен" к середине фюзеляжа
    - Народ на авианосце без наушников
    - Угол раствора "конуса" яно больше 90°, что значит, что скорость источника ударной волны меньше скорости звука.

Откуда делаем вывод:
    Учитывая то, что "облако" имеет явно выраженную коническую форму, присоеденино оно не к носу, а к середине фюзеляжа (гда как раз и должны возникать максимальные относительные скорости потока воздуха), и имеет большой угол раствора - мы скорее всего наблюдаем полет кренделя на скорости менее звуковой.

Далее следует вопрос аэродинамикам:
    А на каких скоростях на "среднестатистическом" истребителе начинают возникать местные сверхзвуковые течения?

Turkina Keshik Аватар для VGV

6_barrel_Joss17 однако спасибо за инфу!
    А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)

Зашедший

2 джосс

сдается мне, что ты чутка не прав... это как в том анекдоте - миллионы мух не могут ошибаться.. .
    поздравляю, ты научился нажимать капс лок.
    Brgds,
    mozg

Курсант Аватар для flagon

Мои 5 копеек
    В "Крыльях Родины" в свое время (если надо найду тот номер), в статье о Ту-22 (если не ошибаюсь автор Якубович) писалось, что при полёте на сверхзвуке Ту-22 на высоте ниже 4000 м. ударная волна разрушала кирпичную стену в 2 кирпича. Интересно это правда?

Начальник ПДС :) Аватар для =Bear=

Не думаю что это так. На высотах до земли "ударная волна" не доходит. Хотя хлопок слышен практически в любом случае. Исключая высотные полеты.
    Был случай, то ли в Южной Америке, то ли над Тихим Океаном, Ту-22 шел на сверхзвуке на выс 11000 и попал в какую-то аномалию, вобщем звуковая вона дошла до земли в городе выбило все стекла. Статья на airforce.ru есть про 22е.
    Крайний раз редактировалось =Bear=; 22.05.2004 в 08:31.
    Летайте самолетами и сами по себе.... (с) К. Арбенин.

Курсант Аватар для M@troskin

Цитата Сообщение от -mozg-
    2 джосс

сдается мне, что ты чутка не прав... это как в том анекдоте - миллионы мух не могут ошибаться.. .
    Скорее тут дело в Shift-Insert (или Ctrl-V)

USSR_BETEP пилот Аватар для BETEP

сверхзвук на B-2
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b2bgb[1].jpg 
Просмотров:	409 
Размер:	53.0 Кб 
ID:	22343   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b1fb[1].jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	22344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	con-sndbar[1].jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	39.0 Кб 
ID:	22345  
    Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke.

Rig-Veda

USSR_BETEP пилот Аватар для BETEP

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	f4bvm[1].jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	22346   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	f16[1].jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	22347   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gs17b[1].jpg 
Просмотров:	168 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	22348  
    Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke.

Rig-Veda

Han
    Гость

Во-во, это все местные сверхзвуковые течения с возникновением скачков уплотнения, но скорость ЛА не сверхзвуковая.
    Особенно показательна фотка с В-2, спасибо

Han
    Гость

Хочу особое внимание уважаемой публики обратить на то, что как в киношке, так и на фотках уплотнения воздуха "присоеденены" к местам наиболее зауженного потока воздуха (т.е. где площадь поперечного сечения ЛА сильно возрастает).

А есть у кого- нибудь фотографии подобных явлений на Су-27? Или на МиГ-29?

космонавт

сверхзвук... хехехехххххеееееее над морем такое явление и на скорости 400 км/час можно видеть
    Борец за свободу, товарищ Klop///

Забанен Аватар для HT

Из-за влажности высокой, так я понимаю? На резких переходах плотности температура становится низкой, и насыщенный водяной пар конденсируется? И все это великолепие становится доступным на низких скоростях...
    Крайний раз редактировалось HT; 22.05.2004 в 12:39.

космонавт

Цитата Сообщение от HT
    Из-за влажности высокой, так я понимаю? На резких перехода плотности температура становится низкой, и насыщенный водяной пар конденсируется?
    Да, и никаких хлопков. Просто Джосс их обьединил почему то вместе ,решив что это одно и тоже.
    А хлопка при движении выше звука летчик и не слышит, его слышит только наблюдатель с земли, потому что звук доходит до него лавинообразно.

Han
    Гость

Ну в киношке скачок уплотнения явно есть, судя четкой конической форме и немалому диаметру, по сравнению с уплотнениями на фотках...

Цитата Сообщение от Klop///
    Да, и никаких хлопков. Просто Джосс их обьединил почему то вместе ,решив что это одно и тоже.
    А хлопка при движении выше звука летчик и не слышит, его слышит только наблюдатель с земли, потому что звук доходит до него лавинообразно.
    Тут вот ведь беда какая....К сожалению ооочень многие уважаемые респонденты так спешат высказать собственное мнение, что совсем не читают то, на что они, собственно, и отвечают. Читайте вдумчивей, друзья. А то бессмыслица какаято получаеться.
    Про кино - я уж и спорить не буду, не интересно (возьмитe любой ADOBE After Efect и проведите простейшие расчёты).
    Про мои личные Гудаутские впечатления (см. четвёртый или пятый пост) о сверхзвуке на высоте 200 м. над головой офигевшего от счастья Димки (меня) - то там я о скорости движения ЛА судил по промежутку времени, между прохождением самолётом зенита надо мной и моментом удара звуковой волны (полторы-две секунды). Считайте столбиком, несложно !!! (Гы-гы-гы !!!!)
    ВАШ ДЖОСС
    Крайний раз редактировалось 6_barrel_Joss17; 22.05.2004 в 13:11.

космонавт

хоть я и не понял последнего поста, ндааааа... ну да ладно...... сверхзвук так сверхзвук, опять докатились до того что "сверхзвуковой барьер" существует, это как про суслика примерно

Red face Ответ: СВЕРХЗВУК. УДАРНЫЕ ВОЛНЫ.... Эх, хорошо бы их в игру....

Цитата Сообщение от Klop///
    хоть я и не понял последнего поста, ндааааа... ну да ладно...... сверхзвук так сверхзвук, опять докатились до того что "сверхзвуковой барьер" существует, это как про суслика примерно
    ДЖОСС - КЛОПу

БРАТ ! А что именно непонятно в последнем посте ?

Цитата Сообщение от -mozg-
    2 джосс

ДЖОСС - МОЗГу
    ПРИВЕТ, МОЗГ !!!!
    1. Насчёт чего я не прав ?
    2. когда пишу ТАКИМИ БУКВАМИ - никогда капс лок не нажимаю. Предпочитаю удерживать левым мизинцем длинную клавишу "с домиком" (Гы-ы-ы !!!! )
    ОБЩИЙ ПРИВЕТ. ДЖОСС

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права