какой еще комплекс неполноценности, этот комплекс получили как раз немцы, угадай почему....
На самом деле к концу войны стали происходить интересные вещи. Политика партии и правительства резко поменялась. Илья Эренбург со своими статьями типа «убей фашисткою гадину» был заклеймен, а Сталин сказал, что «товарищ Эренбург преувеличивает». В общем, линия партии поменялась. Теперь, когда надо было создавать немецкое социалистическое государство, отношение к немцам, и в частности к пленным, изменилось. Немцев надо было задабривать, а то совсем убегут на запад. Многие бывшие командиры вермахта получили посты в новом немецком государстве, началась массовая репатриация пленных, кончились процессы над военными преступниками. В общем, линия была на то, что не все немцы плохие, а поскольку других немцев не было, но пришлось использовать тех, какие были. Также в стране работало множество пленных немецких ученых над созданием первых советских ракет и самолетов. В военных академиях преподавали бывшие немецкие командиры и т.д. Изменилось и отношение к оставшимся пленным. Если бы Хартман стал бы сотрудничать с властями, то, возможно, он получил бы должность в новой армии ГДР, а не в ФРГ. Со многими так и произошло.

ну нельзя же так... ну дайте мне ссылку где написанно что немцы не десантировались и небыло шипонов в советской форме ? Откуда ты это можешь знать ? Все с такой уверенностью как будто ты там был. да и обобщение не лучший способ доказывания своей правоты.
Да нет конечно были, но в условиях массовой истерии, шпионо и деверсантомании тех дней из 10 расстрелянных на месте «диверсантов» 10 были ошалевшими, потерявшими документы или потерявшими рассудок военными или гражданскими. 37 год был совсем рядом и "измена и диверсанты" были по всюду. Симонов пишет, что таким образом были расстреляны тысячи только в полосе одной армии. А представьте себе, что написал бы Симонов, если мог бы писать всю правду. А видел этот человек много.

Далее хотел бы отметить такой феномен, как «феномен гражданской войны». Значительная часть офицеров советской армии были участниками гражданской войны. Эта война, а я думаю, что мне не надо рассказывать о зверствах, которые происходили в ходе ее, была еще свежа в памяти очень многих. Многие считают ее самой ужасной войной ХХ века.

Поэтому психология гражданской войны вскоре распространилась и на великую отечественную, благо была свежа она в памяти у многих. А посему зверские убийства пленных, в духе описанных Серафимовичем и другими нашими писателями, стали распространяться и на первых немецких пленных. Не из гражданской ли войны идут корни зверств великой отечественной.

Если хотим изучать историю, до надо изучать ее до конца, а то вся война будет представляться в виде виртуального боя Ил-2 Забытые сражения. А забытые ли они? А по-моему они некогда до конца и не вспоминались.