Цитата Сообщение от Bykov
Да я как раз не страдаю никакими сожалениями по поводу потопления "Густлова" Просто хочу предостеречь дискутирующих от однобокости подхода: подобными вещами - типа расстрела парашютистов, потопления госпитальных судов и проч. (не хочу повторяться) увлекались во время 2МВ ВСЕ воюющие стороны, и никто не был "белым и пушистым"... Единственный "железный" аргумент в нашу пользу в этом случае - "А они первые начали!" Хотя и здесь не все так однозначно: первым немецким пилотом, убитым на земле "без суда и следствия" был, ЕМНИП, Шелльман после тарана Кузьмина 22.06.41...
Миш, да Боже меня упаси так думать.
Я кое-что видел, и знаю что ТАМ - все по другому. Об этом нельзя судить по меркам нормальной жизни. ТАМ все по другому.
Дело-то не в этом!
Я прекрасно понимаю, что на войне не бывает рыцарей в белых одеждах, и я понимаю (да и знаю кое-что тоже), что и наши убивали пленных, добивали раненых, насиловали и мародерствовали. Было - все.
Только речь ведь не о таких эксцессах на фронте.
Я говорю о том, что некие люди в высоких кабинетах, задолго до первого выстрела спланировали те самые массовые убийства. Ломали головы над наиоболее эффективными и экономически оправданными способоми. Провели идеологические обоснования под эти "мероприятия".
И от своего народа и своей армии они этого совершенно не скрывали.
И народ, и армия реагировали с восторгом и готовностью к исполнению.
Lebensraum, знаете ли.
"Это героическая сторона нашей борьбы, которая никогда не будет написана"(с) Г. Гиммлер

Поэтому я не шибко люблю ни армию Третьего Рейха, ни его граждан.