-
Re: Штурмовая авиация
Давайте внесем ясность, носовую оконечность линкору "Петропавловск"(если вы не против, я буду называть эти корабли теми именами, что они получили при рождении) оторвало отнюдь не бомбой. Вообще, линкоры первой и второй мировых войн очень неплохо защищались против фугасных боеприпасов именно сверху(на дистанциях морского боя, фугасные снаряды ложатся куто сверху-вниз, поражая как раз палубу) бронепалуба на "Петропавловске" была не одна, их было три, причем первая имела всего 7мм и именно на ней подрывалась бомба, а вторая и третья гарантированно останавливали осколки. Причиной катастрофы, повлекшей выход корабля из строя явилась детонация собственного боекомплекта. О возникновении последней есть несколько версий, наиболее общепринятая - из-за сотрясения корпуса вызванного попаданием крупнокалиберной бомбы, с транспортера сорвался, упал в погреб и детонировал снаряд главного калибра носовой трехорудийной башни, что и повлекло за собой катастрофические последствия. Немцам просто сильно повезло. Так что этот случай не показателен. "Ямато" благополучно пережил несколько десятков попаданий авиабомб и что-то порядка десяти попаданий торпед(точных цифр не помню, а искать лень). "Тирпитца" бомбили специально разработанными тяжелыми фугасами, причем перед тем сильно повредив подводную часть торпедами, что повлекло вскрытие плохо заделанных пробоин, образование течи, потерю остойчивости и опрокидывание корабля, ну а сколько плюх перенес "Бисмарк" и вспомнить страшно.
В общем, в Ил-2, на самом деле жутко завышена эффективность БРС и ПТАБ, они ну никак не могли уничтожать корабли(объемы не те и система бронирования в корне отлична от танка), а вот брошенная с топ-мачты 250кг бомба при попадании в небронированный борт эсминца или минзага должна приносить гораздо более серьезные повреждения(потерю хода, крен, дифферент, при попадании в нулевую переборку или район погребов, особенно минных, даже гибель корабля).
Кстати, если мне не изменяет память, ФАБ-5000 разрабатывались в том числе и для поражения крупных надводных кораблей.
Ваши права