???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 17 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 424

Тема: IL2 Compare 2.4 (IL2FB 2.01)

Курсант

Ответ: IL2 Compare 2.4 (IL2FB 2.01)

А я и не имел ввиду что кто то не знаком - всё же это не мемуары а исследования специалистами по авиастроению на основе архивных материалов - кстати результаты которых использовались ОМ. Когда был большой вой на simhq по поводу Ла-5ФН в "Ил-2" - именно отсюда ОМ им графики запостил.

Вот пуcть выйдет что то подобное по западным данным из недр Jet Propulsion Lab или NASA - будет с чем сравнивать. А попца вроде Navarrы или William Green'a не в счёт.

Кстати речь шла о G-10 а не о К-4, Та-152 тоже в расчёт не брали.

А из мемуаров можно что угодно вытянуть - как пикировали на лавках на 750кмч и ничего (интервью Кожедуба). Или вот о том как 109-х лавки на вертикали достают:

Авиация и время 1998'2

'Военный летчик Баевский', Дмитрий Хазанов

"
    Бои показали что на восходящих манёврах Ла-5ФН имеет преимущество перед Bf109G. За несколько дней боевой счёт 5-го ГвИАП увеличился на 16 побед из которых две одержал Баевский...
    Давний противник гвардейцев - эскадра JG52 - потеряла в этом районе (участок Днепропетровск-Запорожье) с 10 по 19 октября (по отчёту штаба эскадры) 14 "мессершмитов" и 8 пилотов погибшими или пропавшими без вести. Один из них, Ю.Диниус (J.Dinius), спасся на парашюте и был взят в плен. Георгий Артурович, хорошо знавший немецкий язык, участвовал в допросе немца. Ответив на все вопросы, Диниус попросил показать ему самолёт, который его сбил. А увидев, удивился: 'Это же Ла-фюнф, он не мог меня догнать на горке!' Но это был не просто Ла-5, а новый Ла-5ФН, летчик которого умело использовал его возможности.
    "

"

Инструктор

Цитата Сообщение от FAE
    Вообще, мемуары дело хитрое, можно и такое найти:
    Несмоненно.

Цитата Сообщение от FAE
    у Исаенко:
    "Первая встреча с большой группой Ме-109 Г-12 произошла у эскадрильи Чурилина. Майор Чурилин во главе группы из восьми "яков" прикрывал наземные войска в районе Калоз-Ильиг. Здесь и столкнулся он на встречных курсах с шестью Ме-109 Г-12. Чурилин резко развернул четверку Як-3, чтобы зайти в хвост противнику, но и "мессеры" начали разворот. Начался бой на виражах. Еще в начале первого витка лейтенант Куценко сбил первый Ме-109 Г-12, а майор Чурилин НА ВТОРОМ ВИТКЕ с креном в 60 градусов, при резком уменьшении радиуса, сбил второй. Уцелевшая четверка истребителей врага поспешно скрылась в облаках"
    http://militera.lib.ru/memo/russian/isaenko/15.html

Здесь речь идёт не о установившемся вираже, а с уменьшением скорости и радиуса. При этом в начале первого витка Куценко в хвост выйти немцу не мог 100%, скорее всего стрелял в передную полусферу.

Немцы имхо тоже сглупили - им выгоднее было уйти вверх, но видно не хватка опыта + низкая облачность.

И уж заодно - Bf.109G-12 был учебной двухместной моделью, на самом деле всего это были Bf.109G-14.

Инструктор

Ответ: верь только господу

Цитата Сообщение от VASILICH
    тяжело обьяснять смысл, когда человек видит буквы и слова раздельно.
    Особенно когда его нет.

Инструктор

Цитата Сообщение от Dimych
    Между прочим есть косвенное но очень интересное свидетельство - среди сбитых Хартманом Яков нет НИ ОДНОГО Як-3!!! Упоминается только о том что он ВСТРЕЧАЛ этот самолет. Значит либо такой приказ действительно существовал, либо Хартман, зная о данных этого самолета предпочитал с ним не связываться.
    Хартманн предпочитал сбивать тех кто его не видит, а в этом случае ЛТХ никакой роли не играют. Насчёт того что у Хартманна нет на счету Як-3 - а у вас есть полный список сбитых им самолётов?

И все же что с Як-9? Неужели в КБ ОМа так не любят Яковлева? Но причем машины?
    М.Ф.Батаров (да и не только он) всю войну пролетал на Яках, сбил 18 самолетов противника, среди них есть и 109-е и даже 190Д9.
    И что? 109-е и на И-153 сбивали.

Курсант

Или как Попков Баца сбацал, тоже на Ла-5 но и Бац вроде не лох полный:

http://www.redstar.ru/2001/05/08_05/1_02.html

Но мемуары дело левое - а вот публикация ЦАГИ это уже не хухры-мухры.

Инструктор

Цитата Сообщение от Sotka
    А я и не имел ввиду что кто то не знаком - всё же это не мемуары а исследования специалистами по авиастроению на основе архивных материалов -
    Обычная книга, исследование это нечто другое.

кстати результаты которых использовались ОМ.
    Надо сказать ему это не помогло.

Когда был большой вой на simhq по поводу Ла-5ФН в "Ил-2" - именно отсюда ОМ им графики запостил.

Вот пуcть выйдет что то подобное по западным данным из недр Jet Propulsion Lab или NASA - будет с чем сравнивать. А попца вроде Navarrы или William Green'a не в счёт.
    Не понял - при чём вой и западные самолёты ? И чем вам не нравяться отчеты NACA в большом количестве опубликованные в интернете?

Кстати речь шла о G-10 а не о К-4, Та-152 тоже в расчёт не брали.
    Угу, "Здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачиваем" (С)

А из мемуаров можно что угодно вытянуть - как пикировали на лавках на 750кмч и ничего (интервью Кожедуба). Или вот о том как 109-х лавки на вертикали достают:

Авиация и время 1998'2

'Военный летчик Баевский', Дмитрий Хазанов

"
    Бои показали что на восходящих манёврах Ла-5ФН имеет преимущество перед Bf109G. За несколько дней боевой счёт 5-го ГвИАП увеличился на 16 побед из которых две одержал Баевский...
    Давний противник гвардейцев - эскадра JG52 - потеряла в этом районе (участок Днепропетровск-Запорожье) с 10 по 19 октября (по отчёту штаба эскадры) 14 "мессершмитов" и 8 пилотов погибшими или пропавшими без вести. Один из них, Ю.Диниус (J.Dinius), спасся на парашюте и был взят в плен. Георгий Артурович, хорошо знавший немецкий язык, участвовал в допросе немца. Ответив на все вопросы, Диниус попросил показать ему самолёт, который его сбил. А увидев, удивился: 'Это же Ла-фюнф, он не мог меня догнать на горке!' Но это был не просто Ла-5, а новый Ла-5ФН, летчик которого умело использовал его возможности.
    "
    Это не мемуары, это статья Хазанов.
    А то что достал - летать Баевский умел лучше немца.

Курсант

Да нет уж это именно исследование развития самолётов, архивные данные обобщены, причины конструктивных решений проанализированы - причём не лохами, а людьми с научным званием в области.

Чего никак нельзя сказать о разрозненных данных на Инете, которые являются необработанным и непроверенным сырьём к подобной научной работе.

А то что ОМ "не помогло" так это его дело - что хочет то и делает с продуктом. Хотя ему вообще нефиг кому-то что-то доказывать, тем более на Инете.

Ну дак что Хазанов выдумал всё это ? Ну ну я вижу что всё что не вписывается в общую тему охаивания наших данных отметается под любым предлогом. То не исследование, то не мемуары... Вот читсосердечное признание JG52 и всего конструкторского коллектива Вилли и Курта о том что Ла и Як круче 109-х на высотах до 4км наверно заслужило бы доверие.

Инструктор

Да нет уж это именно исследование развития самолётов, архивные данные обобщены, причины конструктивных решений проанализированы - причём не лохами, а людьми с научным званием в области.
    Это именно книга Исследование - это когда люди что-то исследуют, а здесь просто сборник из других работ

Чего никак нельзя сказать о разрозненных данных на Инете, которые являются необработанным и непроверенным сырьём к подобной научной работе.
    "Разрозненные данные в интернете" сыръем к научной работе быть не могут по определению

А то что ОМ "не помогло" так это его дело - что хочет то и делает с продуктом.
    Дак разве я против - пусть что хочет то и делает, просто сопровождаеться всё это рассказами о непомерной реалистичности этого "что хочет"

Хотя ему вообще нефиг кому-то что-то доказывать, тем более на Инете.
    Ну так он и не доказывает собственно.

Ну дак что Хазанов выдумал всё это ? Ну ну я вижу что всё что не вписывается в общую тему охаивания наших данных отметается под любым предлогом. То не исследование, то не мемуары... Вот читсосердечное признание JG52 и всего конструкторского коллектива Вилли и Курта о том что Ла и Як круче 109-х на высотах до 4км наверно заслужило бы доверие.
    Ещё раз для тех кто плохо понимает - я ориентируюсь именно на наши данные

Например я сравниваю цирфы набора высоты в боевом развороте для Ла-5ФН и Bf.109G-4 в таблице на странице 95 "Самолётостроения"

http://badger.front.ru/087.jpg

и как вы думаете, что я там вижу?

RR_Micha Аватар для RR_Micha

Цитата Сообщение от badger
    То, что ссылка не работает...
    Внимание "Раяки" - 444!!!

Зашедший

Цитата Сообщение от Micha
    картинку, тем не менее, можно скачать и посмотреть
    Похоже, они настоящие летчики, судя по тому, как пьют водку и ругаются. (C) ГСС Лядский Т.С.

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Например я сравниваю цирфы набора высоты в боевом развороте для Ла-5ФН и Bf.109G-4 в таблице на странице 95 "Самолётостроения"

Не понимаю я - чего вы спорите? Одно дело справочник, даже если он авторитетный, другое - реальный бой. Есть масса деталей, которые также нужно учитывать в бою - начальная высота у каждого, скорость, может даже выработка топлива и проч. , я уж не говорю о мастерстве пилотажа.
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

Механик

Хартманн предпочитал сбивать тех кто его не видит, а в этом случае ЛТХ никакой роли не играют. Насчёт того что у Хартманна нет на счету Як-3 - а у вас есть полный список сбитых им самолётов?

И что? 109-е и на И-153 сбивали.
    Ну вообще-то типы самолетов с которыми встречался Хартман - есть в книге Толливера и Констебля, практически про все есть примечание что они сбиты в таком-то и таком-то вылете, но Як-3 это не касается, там конкретно написано - "встречал."! Это не есть - "сбивал"!. Не поленился - потестил Як-9 на скороподъемность. В общем бот-ас забрался на 4000 м за 4 мин 33 сек, я - за 4 мин 44 сек. Разница в том как я работал шагом и наддувом. Но вывод все же следующий - Як-9 в игре не может набрать 5000м за 5,1 мин( Как у Степанца и в музее игры). Вот так то.
    Спорил я как-то с ОМ по поводу может или нет И-16 крутануть петлю за 18 сек. Приводились разные доводы, в конце-концов Олег написал, что де в симе используется мат.модель самолета (или полета - уже точно не помню), и вовсе не обязательно что будут совпадать временные характеристики. Так-то вот братцы! Скажу еще что к примеру для Чайки результаты времени выполнения петли в игре и мои замеры по хронике Сталинских авиапарадов совпали.

Инструктор

У меня работает.

Хотите - могу вам в мыло кинуть Хоть всю книгу ~ 100 мб
    Она в и-нете собственно до недавнего времени лежала, но потом прибили ФТП

Механик

У меня работает.

Не всю книгу не обязательно, но еще 3-4 странички было бы интересно.
    Ну вот читал я кстати отчет о 109-м Эмиле, так там написано что Эмиль набирал 5000 за 4,9 мин.(но это увы данные производителя).

Инструктор

Цитата Сообщение от Stork
    Не понимаю я - чего вы спорите? Одно дело справочник, даже если он авторитетный, другое - реальный бой. Есть масса деталей, которые также нужно учитывать в бою - начальная высота у каждого, скорость, может даже выработка топлива и проч. , я уж не говорю о мастерстве пилотажа.
    А нет никакого спора, просто некоторые думают что вот появились Як-3 и Ла-5ФН и летчики стали просто курить в полете, а самолёты сами сбивали немцев. А на самом деле эти машины дали не слишком значительное преимущество по сравнению с ситуацией скажем И-16 vs Bf.109F. И то если 109-е со впрыском водометанола не брать.

Цитата Сообщение от Al1
    картинку, тем не менее, можно скачать и посмотреть
    Нифига. Наверно у меня по маршруту к front.ru кто-то помер...

У меня работает.

Нет, спасибо, все 100Мб не надо

Инструктор

Ну вообще-то типы самолетов с которыми встречался Хартман - есть в книге Толливера и Констебля, практически про все есть примечание что они сбиты в таком-то и таком-то вылете, но Як-3 это не касается, там конкретно написано - "встречал."! Это не есть - "сбивал"!.
    Если я правильно помню - полного списка сбитых Хартманна не существует в природе, за первую часть по многим заявкам нет типов, а за вторую данные части вообще утеряны. Хотя теоретически должны быть в центральном архиве. В любом случае сбивал Хартманн Як-3 или не сбивал - для меня роли не играет.

Не поленился - потестил Як-9 на скороподъемность. В общем бот-ас забрался на 4000 м за 4 мин 33 сек, я - за 4 мин 44 сек. Разница в том как я работал шагом и наддувом. Но вывод все же следующий - Як-9 в игре не может набрать 5000м за 5,1 мин( Как у Степанца и в музее игры). Вот так то.
    Меня это совершенно не удивляет

Спорил я как-то с ОМ по поводу может или нет И-16 крутануть петлю за 18 сек.
    Обычно время петли близко ко времени виража для истребителя.

Пилот

А нет никакого спора, просто некоторые думают что вот появились Як-3 и Ла-5ФН и летчики стали просто курить в полете, а самолёты сами сбивали немцев. А на самом деле эти машины дали не слишком значительное преимущество по сравнению с ситуацией скажем И-16 vs Bf.109F. И то если 109-е со впрыском водометанола не брать.
    Извините, Badger, но что вы скажите о цитате из того же Исаенко:

"Пять новейших "мессеров" были уничтожены за каких-нибудь две с половиной минуты! Наш Як-3 в наборе высоты "мессера" настигал, на вираже — настигал, на пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и. наверняка!
    Об одном только я пожалел в тот день,— о том, что не было у нас этой машины на Кубани... "

К "некоторым" теперь надо, с вашей точки, зрения причислить и его....
    Может он заблуждался, может его цензура на это сподобила, но тогда почему в предыдущих главах он пишет о некотором превосходстве пресловутых немецких "G-12" над нашими Як-1. А как Як-3 появился, ему вдруг сразу полегчало вплоть до восторга?

Инструктор

Нифига. Наверно у меня по маршруту к front.ru кто-то помер...
    Тогда здесь:

http://www.pbase.com/image/29325583

Инструктор

Цитата Сообщение от FAE
    А как Як-3 появился, ему вдруг сразу полегчало вплоть до восторга?
    А я где-то отрицал что Як-3 лучше Як-1? Потому и полегчало что машина не хуже появилась

У Захарова вот тоже восторг:

В сентябре летчики 18-го гвардейского перегнали в дивизию истребители Як-3 — для своего полка и для [238] "Нормандии". Я расстался со старым боевым, "лавочкиным". На мой взгляд, новому истребителю не было равных. Жаль, что он появился только в сорок четвертом году.

Отношение к самолету всегда очень субъективно. Поэтому ничего удивительного не будет в том, если многие мои друзья, бывшие летчики-истребители, найдут мою оценку Як-3 завышенной. Летчики 139-го гвардейского полка, летавшие в ту пору на самолетах Як-9у, признавали достоинства Як-3, но вовсе не считали их абсолютными. Во всяком случае многие находили, что мощный мотор Як-9у и его пушка стоят легкости и маневренности Як-3. Ну, а патриоты "лавочкина", в особенности последних его модификаций — Ла-7 и Ла-9, — нигде и никогда не согласятся с тем, что "лавочкин" в чем-то уступал "яку". Тут все дело в личных привязанностях летчика, порой даже в характере самого летчика. Поэтому, говоря о Як-3, в первую очередь я, конечно, говорю о своем отношении к этой машине.

Як-3, как считали его поклонники, был "игрушкой". А в "лавочкине", в Як-9у, в других машинах летчики чувствовали некую фундаментальность самолета — пилот находился как бы в индивидуальной крепости. Машины эти были тяжеловаты — не в смысле их веса, — это прежде всего относится к управляемости истребителя, способности маневрировать, подчиняться летчику. В этом отношении Як-3 выигрывал. Маневренность, та легкость, с которой он реагировал на любое движение ручкой управления, были просто его броней. Это свойство истребителя сочеталось с высокими скоростными данными.

К недостаткам этого истребителя можно было бы отнести только одно: он не был столь прочным, как, скажем, "лавочкин". Особенно на больших скоростях. При пикировании Як-3 развивал скорость до семисот километров в час, даже выше. Это получалось благодаря его совершенной аэродинамике. Но при увеличении скорости самолет начинал испытывать нагрузки, на которые рассчитан не был. Случалось, что слетала обшивка с крыла или даже отваливалось само крыло. Летчики об этом знали и при пикировании старались не увлекаться — когда Як-3 разгонялся, его надо было придерживать. В ту пору уровень технологии наших заводов, выпускающих истребители, не всегда позволял полностью воплотить в машине все то, что было заложено в нее конструктором.

Спустя тридцать лет после первых своих вылетов на Як-3 в архивах я нашел отзыв, написанный мной на фронте осенью сорок четвертого года. Такие вот возникли тогда [239] выводы:

"До получения частями 303-й дивизии самолета типа Як-3 я летал на всех истребителях, начиная от И-2бис, включая иностранные, а также истребители Як-1, Як-7б, Як-9 (всех вариантов). В последнее время летал на самолете Ла-5ФН, считая его наилучшим.
    С поступлением Як-3 вылетел на нем и выполнил до сорока полетов. Сделал следующий вывод: подобному истребителю нет конкурентов. В эксплуатации Як-3 прост и доступен техсоставу; устойчив при взлете и при посадке; в пилотаже доступен любому летчику, что совершенно исключено для самолета Ла-5ФН.

Летчиками 18-го гвардейского полка и отдельного истребительного полка "Нормандия" самолет Як-3 был освоен после 3-5 часов налета. Як-3 быстро набирает высоту, имеет большой диапазон скоростей (от 200 до 600 километров в час). Все фигуры высшего пилотажа, как по горизонтали, так и по вертикали, выполняются отлично. Самолет имеет хороший обзор и удобную, хорошо оборудованную кабину".

И далее:

"...На самолете Як-3 я провел учебно-воздушные бои с самолетами типа Як-9 и Ла-5 и всегда выходил победителем. Приходилось встречаться на поле боя с самолетами противника типа Ме-109, где Як-3 показал абсолютное превосходство в горизонтальной скорости, на виражах и особенно на вертикалях.
    Из бесед с летчиками, которые провели на Як-3 несколько воздушных боев с ФВ-190, можно сделать вывод, что до высоты 4000 метров (от земли) Як-3 имеет скорость, превышающую скорость ФВ-190 на 20-30 километров.

Желательно больше выпускать таких самолетов и вооружить ими наш военно-воздушный флот для скорейшего и полного завоевания господства в воздухе{11}".

И сразу же следом:

А тогда, осенью сорок четвертого, вскоре после того, как я получил эту машину, подвернулся мне случай испытать Як-3 в бою. Причем я мог считать, что испытание было проведено по всем правилам — бой был нелегкий. Вдвоем с Иваном Замориным вылетели мы тогда на свободную [241] охоту и где-то в районе Тильзита встретили два "мессершмитта". Решили атаковать с ходу, но, едва бой завязался, с высоты подошла еще одна пара "мессершмиттов".

Должен заметить, что никогда нельзя заранее определить тяжесть боя исходя только из численного соотношения сил. В общем, как правило, наши летчики, если это слетанная боевая пара, с четверками, а часто и с более многочисленными группами противника дрались успешно. Да и мы с Замориным незадолго до этого провели бой с четверкой без всяких осложнений — так решительно атаковали немцев, что те рассыпались, даже не приняв боя, и поспешили уйти. Но на сей раз мы попали в трудное положение: по одному тому, как маневрировала первая пара, можно было понять, что мы имеем дело не с новичками. А когда подошла еще пара, наше положение явно осложнилось — мы дрались примерно с равными по силе летчиками, но их было вдвое больше.

Тогда я и смог оценить по достоинству все качества Як-3. Мне стоило больших усилий после нескольких головокружительных эволюции подтянуться к одному из "мессершмиттов". Но даже оказавшись в проигрышной позиций, немецкий летчик маневрировал на редкость хладнокровно, умело, и было нелегко поймать его в прицел. Судя по всему, этот немец был физически чрезвычайно вынослив и тренирован — я это чувствовал по себе, хотя в те годы на здоровье жаловаться мне не приходилось. Может быть немцу и удалось бы унести ноги, если бы со мной был не Иван Заморин, летчик высочайшего класса. Иван не только надежно прикрыл меня, но в какой-то миг преградил гитлеровцу путь заградительной очередью, и "мессершмитт" попал мне в прицел,

После этого ситуация сразу изменилась. Оставшийся без напарника второй "мессер" стал менее активным и вскоре вышел из боя. Силы почти уравнялись, но в морально-психологическом плане преимущество уже было на нашей стороне. Этот нюанс часто неуловим, хотя на исход поединка он, как правило, оказывает огромное влияние. Немца стали действовать не столь напористо, быстро перешли к защите и вскоре оставили зону боя.

У нас уже на исходе было горючее, в любой момент могла появиться новая группа немецких истребителей — мы-то находились над территорией противника. Поэтому не стали преследовать оторвавшихся "мессершмиттов" и пошли домой. Когда приземлились и выбрались из кабин самолетов, на каждом из нас можно было [242] выжимать гимнастерку... Откровенно говоря; со времен Испании я не испытывал такого напряжения, как в этом бою. Если бы не Иван с его изумительной реакцией и богатейшим боевым опытом, результат этого боя мог бы оказаться не столь благополучным. Не раз еще мне приходилось быть в воздухе над вражеской территорией, но ничего похожего до самого конца войны больше испытать не довелось.

Захаров Георгий Нефедович
    Я — истребитель

Кстати довелось ему и на трофейном 109-ом слетать:

В разное время мне довелось летать на разных зарубежных машинах. В Испании я летал на "фиатах". В Китае — на японском И-96. Во время Великой Отечественной войны опробовал "Фокке-Вульф-190", бомбардировщик "Хейнкель-111". Бомбардировщик немцев в сорок третьем году вынужден был. приземлиться в расположении нашей дивизии. Такой самолет для летчиков-истребителей — ценное наглядное пособие: можно получше его изучить, увидеть уязвимые места, из кабины воздушного стрелка проверить зону обстрела. Словом, осмотрев самолет и убедившись, что он исправен, я решил проверить его моторы и немного порулить на полосе. "Хейнкель-111" оказался довольно простой машиной, и, находясь на полосе, я решил взлететь, [221] сделать кружок, чтобы почувствовать этот самолет в воздухе. Но потом представил реакцию наших зенитчиков, которые вдруг увидели бы над головой Хе-111, и решил не рисковать.

Не приходилось мне летать только на "мессершмиттах". Уже в конце сорок четвертого года, когда фронт подошел к Восточной Пруссии, к нам однажды перелетели и сдались в плен три немецких летчика. Они прилетели на "мессершмиттах", и я смог поближе познакомиться с этой машиной. У меня сложилось впечатление, что в руках опытного летчика "мессер" был более опасен, чем "фоккер". Его преимуществом перед ФВ-190, который имел сильное вооружение и менее уязвимый мотор воздушного охлаждения, была высокая маневренность. Иван Заморин, который полетал на одном из этих "мессершмиттов", тоже пришел к выводу, что многие гитлеровские летчики просто не умели использовать все возможности этой машины. Так или иначе, но в сорок третьем году, когда немцы наладили массовый выпуск ФВ-190, мы чаще всего имели дело именно с этим истребителем. Но вот Владимир Запаскин со своими летчиками провел воздушный бой с большой группой "мессершмиттов". Наши сбили два самолета гитлеровцев, сами потерь не имели.

http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/05.html
    Крайний раз редактировалось badger; 24.05.2004 в 16:51.

Зоофил

Что на Ла5ФН форсаж включать надо, однако.

И еще, что боевой разворот- не единственный "восходящий" маневр. На горке Лавке будет проще...
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Инструктор

Цитата Сообщение от deCore
    Что на Ла5ФН форсаж включать надо, однако.
    А вы внимательней читайте Там четко написано - "с высоты 1000 метров". Нет там уже полного форсажа. Опять же не факт что указанная высота без него получена.

И еще, что боевой разворот- не единственный "восходящий" маневр.
    Зато четко характерезующий вертикальную маневренность самолёта.

На горке Лавке будет проще...
    Чем проще-то будет?
    Крайний раз редактировалось badger; 24.05.2004 в 16:58.

Зоофил

А вы внимательней читайте Там четко написано - "с высоты 1000 метров".Нет там уже полного форсажа.
    1000м форсаж- только в путь. Как раз до 2000 имеет смысл.
    Опять же не факт что указанная высота без него получена.
    Факт. Использование форсажа обычно (и в этой таблице в т.ч.) оговаривается. Иначе вообще фантастическое несоответствие получается.

Зато четко характерезующий вертикальную маневренность самолёта.
    Но в комплексе.

Чем проще-то будет?
    Тем что горка (крутая) выполняется с меньшим чем БР УА, и там климб играет существенно меньшую роль, а главную роль играют скорость ввода и тяговооруженность.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Пилот

To badger:
    Нет ну с мемуарами все понятно, конечно. Но я все про тоже, что-то в мемуарах не улавливается того же восторга по поводу И-16, типа "ишак" - "круть" и нам все по барабану. Не то с Як-3, согласитесь, что в большинстве случаев, этот самолет в воспоминаниях, расценивают ну как глоток свежего воздуха, что ли, или что-то в этом роде, причем это ощущение кочует из книжки в книжку, в результате вокруг этого самолета организовался некий ореол уберности.
    Я так понял, что вы хотите сказать, что Як-3, это не революционный продукт. Кстати, наверное, в игре, он и воспринимается как что-то обычное и посредсвенное. Почему то в жизни или в точнее в книжках-воспоминаниях фигурируют абсолютно другие эмоции по поводу этого самолета.

Страница 4 из 17 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя

Ваши права