Цитата Сообщение от Valabuev
Я немного не о том:
закрепи оружие жёстко (допустим апсолютно жёсткой сваркой к 100 тонной болванке ) и стреляй.
Ну если самолет принять за 100тонную болванку ...

так вот в системах с движущимся стволом (короткий ход, снижение и прочее...) будет разброс БОЛЬШЕ чем у систем с неподвижным стволом (свободный затвор, отведение газов прочие...). Вот собственно. Это происходит потому что -в системах с неподвижным стволом на разброс будут влиять какчество БП и характеристики ствола (жёсткость, число нарезов и т.д. ...). а в системах с подвижным стволом добавляется эфект "гуляния" ствола на люфтах механизма.
Дак и пусть себе гуляет при выстреле то он никуда далеко не отойдет За время движения по стволу вся система ствол-cтвольная коробка-затвор дай бог если сантиметр-полтора пройдут. Соотвественно даже если есть какие то перекосы они не выльются в сколь либо значимое отклонение.

Но нас же интересуют реальные системы установленные на самолет реальной массы и по жесткости далеко не идеальный случай. Вот тут схема с подвижным стволом куда лутчше. Например системы начиная примерно с 30мм обычно делают только по ней. К примеру ГШ-301 использует схему автоматики с подвижным стволом при его коротком ходе и ничего все путем там. Никого отсутсвие кучности у нее не напрягает.

Пы.Сы автомат никонова - представляет собой систему "противовесов" именно потому что он проэктировался специально с этой фишкой =). Оружие второй мировой специально под такие вещи не разрабатывали, всё таки во главу угла ставили мощность залпа или надёжность...
Система Никонова насколько мне известно никаких противовесов не имеет здесь вы путаете с АЕК-971. Никоновская система построена на схеме "накопления" импульса. Т.е второй выстрел происходит до того как подвижные части придут в конечное положение тем самы нет влияния отдачи на второй выстрел и пуля ложится практически в отверстие от первой.
правда стрелок в результате при получает суммарный импулсь отдачи от двух выстрелов.
Кстати таже схема несколько раньше была применена в немецкой винтовке G-11 под безгильзовый патрон 4.7мм которая в серию так и не пошла
Вот в АЕК-971 действительно используется "противовес" но уравновешивает он движение затворной рамы с тем чтобы исключить влияние удара затворной рамы о стенку ствольной коробки и при досылании патрона. Но по кучности при двухпульной стрельбе она уступает Нкононовскому.