Цитата Сообщение от Hammer
Ну если самолет принять за 100тонную болванку ...


Дак и пусть себе гуляет при выстреле то он никуда далеко не отойдет За время движения по стволу вся система ствол-cтвольная коробка-затвор дай бог если сантиметр-полтора пройдут. Соотвественно даже если есть какие то перекосы они не выльются в сколь либо значимое отклонение.

Но нас же интересуют реальные системы установленные на самолет реальной массы и по жесткости далеко не идеальный случай. Вот тут схема с подвижным стволом куда лутчше. Например системы начиная примерно с 30мм обычно делают только по ней. К примеру ГШ-301 использует схему автоматики с подвижным стволом при его коротком ходе и ничего все путем там. Никого отсутсвие кучности у нее не напрягает.


Система Никонова насколько мне известно никаких противовесов не имеет здесь вы путаете с АЕК-971. Никоновская система построена на схеме "накопления" импульса. Т.е второй выстрел происходит до того как подвижные части придут в конечное положение тем самы нет влияния отдачи на второй выстрел и пуля ложится практически в отверстие от первой.
правда стрелок в результате при получает суммарный импулсь отдачи от двух выстрелов.
Кстати таже схема несколько раньше была применена в немецкой винтовке G-11 под безгильзовый патрон 4.7мм которая в серию так и не пошла
Вот в АЕК-971 действительно используется "противовес" но уравновешивает он движение затворной рамы с тем чтобы исключить влияние удара затворной рамы о стенку ствольной коробки и при досылании патрона. Но по кучности при двухпульной стрельбе она уступает Нкононовскому.

гы! далего ему отходить не надо, пара соток и на дистанции 300 метров получим дополнительно (дополнительно к рассеиванию "неподвижного ствола") 30-40 мм - этого достачно чтобы рассеивание было БОЛЬШЕ чем у "неподвижных" (палюбому).
Накопление импульса или система противовеса - это всё закон сохранения импульса системы =). И если в Никонове используют эффект второго выстрела из системы с большим импульсом чем припервом -то такая система будет давать более ощутимый эффект при стрельбе с меньшим противодействием отдачи (чем жёстче будем закреплять приклад тем меньше будет от неё толк). те.е. стреляя с рук разлёт будет меньше чем калаша, а стреляя из 100тонных тисков разницу почти незаметим. Как не крути под это дело ни МГ на браунинг ни шкас непроэктировали =).
Теперь про ГШ и другие системы использующие короткий ход ствола: такая схема позволяет получить большую скорострельность при меньшем ходе подвижных частей (т.е. общая амплитуда движения делится между затвором и стволом, грубо папалам , про папалам шутю, там поразному бывает...), и точность их никог не парит КОНЕЧНО!!! 3000 выстрелов в минуту - к чему тут парится, веть не на полтора километра садим =). И главное ОТНОСИТЕЛЬНОЕ отсутствие кучности у Браунинга тоже никого не напрягает =), ну почти никого...