Цитата Сообщение от Tango
Да, но все равно остается вопрос: в случае с двумя самолетами, имеющими разную (но все равно менее единицы) тяговооруженность -- будет ли то самое ускорение вниз одинаковым?

Сразу предупрежу, что я гуманитарий, поэтому языком формул мне общаться не с руки. Но с точки зрения обыкновенного здравого смысла рациональное зерно в обсуждаемой нами теории мне видится именно в том, что я не вижу причин, чтобы не свести действие силы тяги на самолет к простому уменьшению его веса, для целей эксперимента, так сказать. И если к этому действительно нет противопоказаний, то почему тяга в свече должно играть какую-то роль?
Все протос - не надо путать ВЕС и МАССУ - это совсем разные понятия. И если рассуждать, что тяга "уменьшает вес", то надо думать и дальше - ускорение = вес(в ньютонах - да!да! в ньютонах, ибо вес - это СИЛА, и правильно говорить не 5килограм, а 5килограммсил)/массу будет меньше, т.к. масса не измениласть, а вес стал меньше.

Но тут другое, тяга Ме262 была 8.8кН примерно 900кг, вес взлетный 6.5т. То есть ускорение будет меньше на 13%, а значит и прирост высоты будет около того. Ну минус сопротивление. Сколько это в метрах ? Около сотни. По сравнению с ВЫКЛЮЧЕННЫМ двигателем. А т.к. у противника двигло тоже работает, и масса поменьше, и даже при вдвое меньшей тяговооруженности к массе, выигрыш будет не более 30-50м. Что мизерно по сравнению с выигрышем от лучшей аэродинамики и большей скорости ввода.