Ты не понял, "непринципиальна" не тяговооруженность, а сопротивление воздуха, т.е. на какой скорости устаканится набор при тяговооруженности > 1g. Главное, что он будет.Сообщение от Kirich
![]()
Ты не понял, "непринципиальна" не тяговооруженность, а сопротивление воздуха, т.е. на какой скорости устаканится набор при тяговооруженности > 1g. Главное, что он будет.Сообщение от Kirich
![]()
- А что, отец, невесты у вас в городе есть?
- Кому и кобыла невеста.
))))Сообщение от deCore
Однако я отвечал на фразу "Это, конечно, так. Но пока самолеты не обладают тяговооруженностью даже близкой к 1g, это совершенно непринципиально.".
Причем здесь сопротивление ) Ты же в посте про тяговооруженность писал. Здесь и слова про лобовое нет
ЗЫ. А на счет лобового. Вопрос еще тот...
Я вот залез на форум где рассказывали о рассчете коробки передач для раллийных машин. Задача простая - подобрать передаточные числа коробки (и самое главное точки переключения передач) чтоб разгон был наиболее быстрым.
В упрощенном варианте все делается просто. Берешь скорость, делишь на общее предаточное число передачи (с главной парой) = обороты движка. По документации или тестам знаешь зависимость крутящего момента от оборотов. Соответственно по свойству транзитивности сопоставляешь скорость к крутящему моменту и строиш графики по кол-ву передач. Их пересечение дает тебе оптимальные точки переключения.
Вроде просто. Ан нет. Крутящий момент - это сила кручения (колес). А ей в противовес лобовое сопротивление.
Так вот если эту силу лобового сопротивления учитывать там совсем другие точки переключения получатся.
И ЭТО ДЛЯ СПОРТИВНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ С ВЫЛИЗАНОЙ АЭРОДИНАМИКОЙ И НА СКОРОСТЯХ В СРЕДНЕМ ДО 200 км/ч.
А никогда не задавался вопросом - почему шестерку без тюнинга больше 140 разогнать в горизонте не удается. А скажем восьмерка с меньшим по литражу движком аналогичные показатели выдает. И это на скоростях до 150.
Аэродинамика, блин.
А начсчет того что когда все устаканится тогда будет постоянная скорость - полностью согласен
Крайний раз редактировалось Kirich; 25.05.2004 в 19:34.
Хорошо тому живется у кого одна нога
Я отвечал на это:Сообщение от Kirich
Насколько я понимаю, "ускоренным" (т.е. с ускорением) полет будет до тех пор пока премущество одной силы (тяги или тяжести) над другой не будет компенсировано силой лобового сопротивления.
Верю.Сообщение от Kirich
- А что, отец, невесты у вас в городе есть?
- Кому и кобыла невеста.
Прошу прощения, у меня оффтоп родился:Сообщение от Kirich
вообщето "противовес" крутящему моменту - момент инерции (суммарный, т.е. подвижных частей и "тела")
А противовес тяге - лобовое сопротивление. Поэтому лёгкая таврия с онолитровым литровым 60сильным моторчиком до скорости 80 км/ч тягается с 80сильной полуторалитроваой девяткой ( у которой к тому-же! момент крутящий больше, однако вес ей непозволяет)
ПРЕДЛАГАЮ МОДЕРАТОРАМ ОТКРЫТЬ НОВЫЙ РАЗДЕЛ НА ФОРУМЕ:
НАЧАЛЬНАЯ ФИЗИКА, с подразделами: кинематика, статика, гидро-аэродинамика, сопромат и теормех. и пригласить в модераторы професорский состав Бауманки и МАИ.
![]()
![]()
Я бы не стал так категорично заявлять. Что значит - "противовес"? В физике этого не предусмотреноСообщение от Valabuev
. При равномерном движении момент инерции уже никакой роли ВООБЩЕ не играет - только при ускоренном.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Ну да: крутящий момент влияет на ускорение автомобиля (упрощённо конечно) а максимальная мощность на максимальную скорость.Сообщение от Yo-Yo
Я потому "противовес" в кавычки взял и предложил новый раздел открыть.
всё таки видимо школьная программа по физике для многих оказалась непозубам =) или позабывали.
Ускорение автомобиля это избыток "тяги" деленный на его массу.Сообщение от Valabuev
Избыток тяги это разность сил сопротивления и тяги.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Слушай Хаммер, вот интересно стало, ты по какому делу инструктор??? По выпиливанию лобзиком???Сообщение от Hammer
Вы всерьез решили овладеть секретами выпиливания этим инструменом ?Сообщение от Valabuev
![]()
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"