-
Ответ: NASA отказалось от американских скафандров в пользу российских
К МКС стартовал грузовой корабль «Прогресс». Он доставит девятому экипажу станции топливо, воздух, продукты, а также посылки от родных и перчатки для американских скафандров EMU. Правда, они космонавтам уже не пригодятся – выходить в космос Падалка и Финк будут в российских «Орланах».
Во вторник с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) отправился грузовой корабль «Прогресс М-49». Успешный старт грузовика с помощью ракеты-носителя «Союз-У» произошел в 16.34 по московскому времени. Примерно спустя девять минут корабль отделился от ракеты-носителя и вышел на рассчетную траекторию полета. Около двух суток грузовик будет находиться на околоземной орбите, а в четверг, 27 мая, он состыкуется со служебным модулем «Звезда» российского сегмента МКС. Это произойдет примерно в 17.55 по московскому времени.
Корабль доставит на борт орбитальной станции груз общей массой более 2,5 тонн.
Это будет стандартная посылка: топливо (880 кг для нужд станции и еще 510 кг резервного, в баках системы дозаправки), расходное оборудование, оборудование для научных экспериментов, бортдокументация, контейнеры с продуктами питания, водой и воздухом. Кроме того, корабль привезет на МКС новые скафандры «Орлан-М», десять кислородных блоков «БК-3», четыре емкости с водой для заправки системы охлаждения и научную аппаратуру. Также на «Прогрессе» находится новый ноутбук Thinkpad с CD-ROM и MSD-картридж.
Кроме того, члены девятой постоянной экспедиции на МКС получат посылки от родных и подарки. Например, командиру экипажа Геннадию Падалке доставят на орбиту DVD-диски с фильмами его любимого режиссера Петра Тодоровского (например, «Созвездие быка») и киноэпопею Сергея Бондарчука «Война и мир». По словам специалистов группы психологической поддержки ЦУПа, Геннадий Падалка и Майкл Финк также найдут в корабле «традиционный сладкий сувенир – коробку московских шоколадных конфет».
Помимо этого «Прогресс» привезет на станцию некоторые детали для американских скафандров, в частности перчатки, размер которых специально подобран для рук космонавтов девятой экспедиции. Хотя, как оказалось, перчатки космонавтам вряд ли понадобятся. Из-за проблем с системой охлаждения скафандров EMU космонавты выйдут в открытый космос в российском снаряжении.
Как уже писала «Газета.Ru», в понедельник NASA официально обратилось к российскому ЦУПу с просьбой осуществить выход в открытый космос в «Орланах-М». Дело в том, что в процессе подготовки к ремонтным работам в открытом космосе выяснилось, что система охлаждения одного из скафандров EMU вообще не работает, а второй функционирует только в режиме максимального охлаждения. В течение нескольких дней Падалка и Финк пытались реанимировать костюмы: удалить пузырьки из трубок охлаждающей системы скафандров. Но охлаждающая жидкость все равно не потекла. Исправным оказался лишь один из трех американских скафандров, находящихся на борту МКС.
В связи с этим пришлось отложить выход в открытый космос до 15–17 июня и изменить схему его проведения. Вышедший из строя гироскоп, который предстоит отремонтировать экипажу девятой экспедиции, находится на ферме Z1 над американским модулем Unity. Это ближе к шлюзовой камере американского модуля Qwest – всего в 9,1 м от него. Однако Qwest на данный момент не оснащен специальным российским оборудованием, поэтому космонавты выйдут из шлюзовой камеры российского модуля «Пирс» (она расположена в 24,4 м от места ремонтных работ), затем с помощью российского крана «Стрела» достигнут гироскопа и заменят на нем блок электропитания.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума