???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 424

Тема: IL2 Compare 2.4 (IL2FB 2.01)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: IL2 Compare 2.4 (IL2FB 2.01)

    Цитата Сообщение от Kirich
    Ой-ей-ей
    Граждане, определитесь с понятиями

    Первое. Каким образом появилось в обсуждении понятие "момент инерции"
    Инерция, как таковая, - это способность тела реагировать на воздействие внешних сил. НАПРЯМУЮ, НЕПОСРЕДСТВЕННО И ЧИСЛЕННО определяется МАССОЙ ТЕЛА, причем при ПОСТУПАТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ. Иначе говоря чем большую массу иммет тело, тем медленне оно разгоняется при условии приложения к нему одной и той же силы. Т.е. тело с большей массой инертнее тела с меньшей массой.
    В дополнение к массе в СИСТЕМАХ КРУЧЕНИЯ (вращения) использется характеристика МОМЕНТ ИНЕРЦИИ, который характеризует ни что иное как РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ ВРАЩЕНИЯ. Иначе говоря это коэфициент усредняющий неравномерность распределения масс тела на различных радиусах от оси вращения. Физический смысл очень прост: Диск у коророго 90% массы рапределено на периметре будет раскручиваться (иметь меньшее угловое ускорение) меньше чем диск у которого 90% массы сосредоточено в центре. Так вот МОМЕНТ ИНЕРЦИИ грубо говоря и будет определять, где по отношению к центру находятся эти 90%.

    Крутящий момент - это СИЛА оказываемая вращающейся осью, приведенная к расстоянию от оси вращения. Иначе говоря, если если вы посадите на коленвал шестерки рычаг и возьметесь за него на расстоянии 1 метр от оси коленвала то на вас будет действовать сила 12,4 килограммсил, если на расстоянии 2 метра - 6,2 кгс, если на расстоянии полметра 24,8 кгс (естественно при оборотах двигателя при которых он развивает максимал крутящий момент, т.е. 3000 об/мин)

    Так или иначе НО НИ ИНЕРЦИЯ (то есть масса), НИ МОМЕНТ ИНЕРЦИИ (то есть распределение вращающихся масс) НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА СИЛУ НЕ ОКАЖЕТ.
    Сила как будет так и останется. Простой пример - поставьте машину на ручник, возьмитесь за заднее колесо и попытайтесь его покрутить. Колесо крутиться не будет. Т.е крутящий момент присутствует, а все остальное (мощность, инерция, момент инерции, мыши в норах, проценты в банке) не имеют НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, т.е. в данном случае отсутствуют

    Hammer писал:
    Ускорение автомобиля это избыток "тяги" деленный на его массу.
    Избыток тяги это разность сил сопротивления и тяги.

    Согласен
    Э-хе-хехехех.... Одно и тоже но разными словами... И так на протяжении трёх дней =).
    Любой ДВЗ для автомобиля харектеризуют ДВА ОСНОВНЫХ параметра:
    1. Мощность
    2. Крутящий момент
    Это унифицированные параметры, не надо изобретать велосипед пожалуйста.
    Двигатель устанавливается на автомобиль (оффтоп палнейший, но тема всё равно сдохла...), имея график зависимости КМ и М от отоборотов можно расчитывать оптимальные передаточные числа, оптимальный диаметр колеса, максимальную скорость, расход топлива наконец и многое другое в зависимости от поставленной задачи (естественно имея необходимые исходные данные типа аэродин.характеристик кузова, веса и т.д.).
    И , к примеру, расчет максимального ускорения на различной скорости и сводится к ПРАВИЛЬНОМУ определению ТОРМОЗЯЩЕГО момента, с последующим определением избытка той самой тяги о которой Вы говорите - это УНИВЕРСАЛЬНЫЙ метод. Причем потом результирующий момент соотносят с моментом инерции - и потом определяют ускорение.
    ТОРМОЗЯЩИЙ момент определяют как сумма тормозящих моментов сил трения внутри механизмов (обычно ей пренебрегают изза малой величины) + момент сопротивления силы лобового сопротивления и силы трения качения преданной через трансмиссию двигателю).
    Причем в случае с автомобилем удобно идти через моменты, потому как картина будет менятся с изменением передаточного числа трансмисии и радиуса колеса.
    Так делают потому что - Мощность и КМ определены для ДВИГАТЕЛЯ и относительно именно Двигателя необходимо рассматривать протекающие процессы.

    А избыток "тяги"/массу - если Вы имеете в виду что тяга это результирующая приложенная к автомобилю, действительно имеет место быть но это обыкновенная формула для определения ускорения тел под действием приложенной силы.
    А вот та методика о которой я писал ПОЗВОЛЯЕТ как раз ОПРЕДЕЛИТЬ ЭТУ САМУЮ РЕЗУЛЬТИРУЮЩУЮ СИЛЮ приложенную в данном случае к автомобилю.

    немного причесал для наглядности...
    Крайний раз редактировалось Valabuev; 26.05.2004 в 19:00.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •