Я высскажу свое мнение исходя из здравого смысла.
Если кому и выгодно прекращение поддержки ЗС так это МГ. Для Уби это не то чтобы не выгодно, для УБИ - все равно.
Обоснование.
Итак, ЗС сейчас гиганский проект, который требует с одной стороны большой команды на разработку и поддержку, а так-же команду исследователей самолетов, а с другой стороны требует придерживаться старых задумок. Если я понимаю правильно, то проект ИЛ2 с финансовой точки зрения был успешным, и соответсявенно у МГ и УБИ есть деньги для того, чтобы профинансировать проект с нуля и сделать многое продвинутым и по новому. Поддержка-же ЗС не дает такой свободы. Если поддерживать ЗС и делать нечто, что поддерживает ЗС это означает, что пользователи получают сразу все самолеты и фичи. Это не выгодно прежде всего МГ, которые очень умело подогревают интерес к своей игре новыми самолетами. Что мы видим сейчас - то, что уже не осталось самолетов, которые реально нужны (кроме Пе-2). Авторы игры вставляют самолеты, которые были выпущены в кол-ве 10 штук. Это не верно. В случае с отказом от ЗС и выпуском Пассифика с ограниченным количеством самолетов и карт у МГ нет проблем клепать патчи и аддоны хоть каждый день, благо технология отработана. Это дает возможность поддерживать интерес к игре до выхода ВоВ (или как там).
Теперь про удержание рынка авиасимов. Количесво самолетов было-бы критично если-бы был симулятор, который был бы лучше или таким-же по многим параметрам, и количество карт и самолетов было-бы решающем фактором (Как было с майкрософтовским симом в начале ИЛ2, когда у МС было много карт и самолетов, а у ИЛ2 была физика и реалистичность). Сейчас кроме ИЛ2 больше ничего нет и до ВоВ ничего не будет, а вот к сроку ВоВ может и появиться сим, который будет конкуренто способен с ВоВ от МГ. Поэтому, в течении этого времени надо поддерживать интерес именно к МГ, и этого проще всего добиться выпустив пассифик с мелкими изменениями, но с ограниченным количеством самолетов, пополняя их время от времени.

С точки зрения УБИ, сейчас все равно что выпускать, аддон или отдельную игру. Если они выпустят аддон, то те юзеры которые имеют ЗС заплатят 20 евро, а те которые не имеют его, заплатят 60.

В итоге, если расчитывать на массовать и "захват" рынка, то УБИ даже лучше выпустить аддон.
Вот так все сложно.
Вывод:
В любом случае, я думаю, ЗС в том или ином виде прекратит свое существование до выхода ВоВ (или как там) и перерадиться скорее всего в новый пассифик без координальных изменений, но при этом не совместимым с ЗС, и будет пополняться патчами (а может и аддонами). Именно по причине подогрева интереса к симам от МГ и удержанием рынка авиасимов в руках Уби. И выгодно это будет именно МГ.