причем сдесь Рулевое колесо! !!!! Вы хоть себя читайте изредка... речь о колесе автомобиля которое катится....Сообщение от Kirich
и не в система кручения (как Вы изволили выразится), а в законах динамики для ВРАЩАЮЩИХСЯ ТЕЛ! - но Вам видимо все равно =).
ПОТЕРИ В РУЛЕВОМ МЕХАНИЗМЕ ПРИВЕДЕННЫЕ К ОСИ??? это у Вас что-то совсем...
Отношение крутящего момента к той силе "которую колесо передает земле" (ваша формулировка =) ) - ПРЯМОЕ. щас попробую Вам обьснить.
При одинаковом крутящем моменте (ВНИМАНИЕ ЩАС ВАМ БУДЕТ СЛОЖНО) приложенном к колесу со стороны двигателя (или ваших рук) - чем меньше радиус колеса (профиля - если Вам так понятней) ТЕМ БОЛЬШУЮ СИЛУ приложенную к краю колеса мы сможем преодолеть.
Одна и таже машина на маленьких колёсиках разгоняется быстрее чем на больших. Потому как силы противодействующие разгону (не все, останутся те на которые это не повлияет) имеют меньшее плечё приложения и следовательно меньший тормозящий момент.
теперь определения:
1. Тормозящий момент - момент силы. направленный в противоположную сторону относительно крутящего момента.
2. Тормозящий момент силы трения - это п.1 но вызванный силами трения (подшипники, маховика о воздух и т.д.)
3. Момент инерции - величина, характеризующая распределения масс в теле и являющаяся, наряду с массой, мерой инертности тела при непоступательном движении (в данном случае рассматриваются: кардан, маховик, коленвал, полуоси, ступицы, колёса и т.п. ).
4. Момент силы лобового сопративления (для авто)- тормозящий момент возникающий в следствии приложения силы сопротивления воздуха, равен произведению ССВ на радиус колеса.
5. Момент силы трения качения колеса - тормозящий момент возникающий изза приложения силы трения качения покрышек оп асфальт.
Вот собственно и все.
Ещё раз вернусь к тому ПОЧЕМУ ИМЕННО ОТТАЛКИВАЕМСЯ ОТ МОМЕНТОВ:
потому что для ДВС в лаборатории можно измерить КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ И МОЩНОСТЬ - всё остальное расчитывается потом.
Если моменты это для Вас сложно есть другой чуть более простой путь:
Имея известный крутящий момент выдаваемый двигателем в данный момент, КПД и передаточное число трансмиссии, момент инерции всех вращ.частей, а так же радиус колеса МЫ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ СИЛУ КОТОРАЯ БУДЕТ ТоЛКАТЬ АВТОМОБИЛЬ ВПЕРЁД. Сложив с нею силы направленные в противоположную ей сторону (силу трения покрышек о грунт, сопративление воздуха, силу стрения подшипников ступиц и т.д.) получим тот самый "избыток тяги" о котором Вы говорили. И зная массу автомобиля мы сможем определить мгновенное ускорение - так понятно??
Пы.Сы. вы мне, кстате, должны 300 р. за прочтение лекции "Практическое применение второго закона Ньютона для вращающихся тел"