???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 78

Тема: Будут ли в ВЭФе "новые" ЛаГГи и Яки?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,067

    Ответ: Будут ли в ВЭФе "новые" ЛаГГи и Яки?

    Цитата Сообщение от AlexF
    И-185 летал замечательно ровно с тем же двигателем, что и Ла-5.
    Читаем ссылку.
    http://www.airwar.ru/enc/fww2/i185.html
    А летал ли он лучше Ла-5 с тем же двигателем? Причем настолько, чтобы снять с производства Ла-5 (при том что уже есть проект Ла-7) и начать выпуск И-185? А как насчет сравнения с мессером? Ла-5фн отлично работеат по Г-6. Так зачем лишать фронт тысяч Ла-5 останавливая конвейер ради того, чтобы начать выпуск И-185, который если и лучше, то ненамного?

  2. #2
    Инструктор Аватар для SMERSH
    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Киев-Харьков-Барнаул
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,347

    Ответ: Будут ли в ВЭФе "новые" ЛаГГи и Яки?

    Иногда приходится читать, что НКАП сделал ставку на Ла-5. Но в марте 1942 г. Ла-5 только начал проходить заводские испытания. А главное, он создавался почти подпольно. Горьковский завод, в это время переводился на выпуск Як-7. Само ОКБ Лавочкина отправили в Тбилиси, на заводе остался Лавочкин с , небольшой группой специалистов. Ла-5 даже в цех не пускали и доводка проводилась под открытым небом. И только после доклада первого секретаря горьковского обкома М.И. Родионова о самолете Ла-5 непосредственно Сталину, 21 апреля прибыла комиссия для проведения госиспытаний, успешно завершенных 6 мая
    Самолет хотя и уступал по летным данным и вооружению И-185 с М-82А, имел то преимущество, что его выпуск мог быть налажен на заводах, выпускавших ЛаГГ-3 (сохранялась технология и большая часть оснастки), что и осуществили летом 1942 г. Но возвращаясь к началу 1942 г., можно предположить, что Яковлев делал ставку на свой истребитель с двигателем воздушного охлаждения - Як-7 М-82. Этот самолет совершил первый вылет 28 февраля 1942 г. и показал для начала неплохие летные данные при довольно мощном вооружении. И нет объективных оснований считать, что в конечном итоге эта ( машина уступала бы Ла - 5, тем более, что весовая культура в./ КБ Яковлева была выше, чем в КБ Лавочкина.

    Поликарпову же предложили построить эталонный экземпляр И-185 для его серийного производства с мотором М-71.

    10 июня 1942 года И-185 М-71 (эталон) совершил первый вылет. Его постройка, доводка и заводские испытания затянулись из-за несвоевременной поставки мотора, винта и других комплектующих изделий до октября, и только 18 ноября машина поступила на госиспытания в НИИ ВВС. В ноябре же в 728 ИАП начались войсковые испытания первых образцов с М-71 и с М-82А, прошедших госиспытания в Новосибирске.

    Фронтовые летчики, отметив лишь мелкие, непринципиальные недостатки (в частности, рекомендовали сферический козырек, искажающий обзор, заменить на козырек с плоскими гранями, укоротить ручку управления, подать вперед сектор газа и т.п.), высоко оценили опытные истребители. Командир полка капитан Василяка в отзыве писал: "В полку на самолетах И-185 летает 5 человек, все... летают без затруднений как после Яка, так и после И-16.

    Лично я, летая на самолетах И-16, Як-1, Як-7Б, ЛаГГ-3, Ла-5, Харрикейн и на самолетах И-185 с моторами М-71 и М-82, пришел к следующему выводу:

    Переход с других самолетов истребительного типа на самолет И-185 прост и не вызывает никаких трудностей для летчиков.

    Самолет в полете управляем легко, очень устойчив и без особых капризов.

    Выполнение взлета и посадки исключительно простое.

    Достоинством самолета является исключительно высокая маневренность на вертикалях, благодаря хорошей скороподъемности, что дает возможность вести воздушный бой с истребителями противника, что не всегда возможно на самолетах Як-1, Як-7Б и на Ла-5.

    В горизонтальной скорости И-185 имеет большое преимущество, по сравнению с самолетами отечественного производства, а также с самолетами противника...

    Скорость по горизонту от эволютивной до максимальной самолет развивает очень быстро по сравнению с ЛаГГ-3, Jla-5 и "Яком", т.е. имеет хорошую приемистость.

    Фигуры высшего пилотажа выполняет легко, быстро и энергично, аналогично И-16...

    Считаю, что самолет И-185 с мотором М-71 или М-82, с вооружением 3 пушки "ШВАК", отвечает всем требованиям для ведения боевой работы...

    И-185 является лучшим самолетом истребительного типа по своей простоте в управлении, по скорости, маневру (особенно на вертикали), по вооружению и живучести.

    Летчики-фронтовики этого самолета ждут с нетерпением на фронт".

    Штурман полка старший лейтенант Игнатьев подчеркивал: перейти на самолет И-185 никакой трудности не представляет для средне подготовленного летчика... Самолет во всех случаях прост, устойчив. Взлет гораздо проще, чем на Як-1... горизонтальный маневр равен Як-1... Моторы М-71, М-82 вполне подходящие, мощные, выносливые"...

    А проходивший в это время испытания И-185 М-71 (эталон) значительно превзошел по летным данным первые образцы. На заводских испытаниях Логинов получил скорость 667 км/ч, время подъема на 5000 м уменьшилась на полминуты (с 5,2до 4,7 мин). Отметив лишь мелкие, легко устранимые недостатки летчик в своем заключении был краток:

    "Образцовый самолет И-185 с М-71 по своим летным данным и вооружению является лучшим современным истребителем".
    ========================================================


    Может быть здесь ответ?

  3. #3
    Зашедший Аватар для Strelok13
    Регистрация
    17.01.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    48
    Сообщений
    87

    Ответ: Будут ли в ВЭФе "новые" ЛаГГи и Яки?

    Про притеснения Лавочкина надо сказать что с завода номер 21 он к моменту завершения прототипа Ла-5 был фактически выселен, и на заводе уже начали работы по Як-ам. Более того, на Горьковский завод даже привезли опытный Вк-107, для новых моделей истребителей Яковлева (которого мотора, к слову сказать не дали Лавочкину, хотя он и стремился его получить, и по идее более тяжелому ЛаГГу прибавка мощности была нужнее, хотя может быть и хорошо что не дали), от которого подчинённые Лавочкина и Алексеева тайком от начальства украли радиатор, без которого прототип Ла-5, имевший поначалу родной маслорадиатор от ЛаГГовского Вк-105, не мог летать сколь-нибудь продолжительное время. При его установке отказались от первоначально смонтированных пулемётов, оставив только пушечное вооружение.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •