-
Re: ВЭФ - хроника битв.
В феврале этого года настойчивые пионеры-следопыты нашли дневники пилота...(правда участника боев на другом участке фронта, вроде ИОВ назывался)...осмелюсь предложить вниманию читаталей один из отрывков этой эпопеи:
31.05.02 « Из дневника пилота ROSS_Papa_JA2»
Разрешили вставать. Выполз на солнышко. Сижу прищурившись на заваленке у барака для выздоравливающих. Сидим, делимся табачком и воспоминаниями. Ребята, в основном, пехота, пара танкистов, наших летунов вроде нет…значит у нас затишье, о потерях не хочется думать. Как там Зуб, Бархан и другие РОССы? Хоть весточку бы дали, а то газет толком нет, радио тоже. Варимся информацией старой, кто, где, да что знал до момента попадания сюда…
Так, вижу ЗИСы-санитарки подъехали к приемнику, Катеньке с Ниночкой еще работы подвалило. Пойду, гляну. Ого! Знакомый виллис с помятым крылом пылит отчаянно, может Зуб? Нет, за рулем вроде Аквинд, сзади на сиденье что-то непонятное….Так это же наша летная форма! Вся залита кровью, маслом и черт знает чем еще! Лица не разобрать. Бегу, если это можно назвать бегом… Кого-то из наших подвезли! Сердце сжалось…
Аквинд резко осаживает виллис прямо у входа, хватает санитаров и что-то кричит… А вот и носилки. Погрузили, бегом в операционную.
- А! Папа! Рад тебя видеть – юное лицо Аквинда, нашего начштаба, на секунду посветлело…
- Кто?
- Крот…
- Есть шанс?
- …
- Да, ты тут поболее моего знаешь и народ и порядки. Спроси сам, майор-хирург - скала, а не женщина! Но сказала, вроде, что сможем…
- Ну, давай подождем немного…
- Ого! «Герцоговина»! А я тут все махорочкой…дерет, мля! Как говорит Зуб! Как он, кстати, жив?
- Да жив твой ведущий! Что ему черту сделается!
Смеемся.
Время тянется медленно. Когда же наступит ясность? Выбежала Катенька, халат в крови, с каким-то тазом в руках, что в нем…выяснять не хочется, к горлу сразу дурнота подступила…так затяжка…отпустило! Нас заметила, улыбнулась, и ободряюще кивнула головой. Значит есть шанс. Убежала. Ждем.
- А где вас так? Аквинд!
- Да, я то как раз и не был над Волжским.
- Движок в последний момент перед ВПП так и не завелся (стартер дисконнект и все …хана полету!)
- А Крот, Грек и Беркут ушли без меня…
- А что было-то? Связь была?
- Да. Грек и Крот вернулись на наш ВПП!
- И?…
- Мессер, сука, гнал их пустых до посадки! Наши зенитчицы постреляли, мимо!
Крот на посадку, немец – огонь! Тот вверх рванул, скорости мало, крутанулся через крыло, упал…прямо на ВПП. Успели вытащить и сразу сюда.
- А кто из немцев то был? Узнали?
- Да какой-то новый «ганс» - Йохан Ботт!
- А! Нет, о таком тоже не слышал.
Выходит Нина и усталая Клавдия Петровна. Перчаток не снимают. Ниночка подает ей зажженую папиросу пинцетом, та делает затяжку, нас увидела, улыбается…
- Да жив ваш Крот! И будет жить. Вовремя привезли, старший лейтенант. Что-то часто я ваших подчиненных стала штопать! Смеется.
- Ну, товарищ майор! Штопать – не закапывать!
- А Вы шутник, старший лейтенант! У меня на столе все тихие такие, обычно…
Улыбается.
- Где ваш подполковник? Раненый он мне не нужен! Смеется.
- Да! Мы!…Клавдия Петровна…Да всей душой и …Аквинд краснеет.
- Ну пока, Папа! Я в штаб, присмотри тут за Кротом, вот тут гостинцы, что кинули в последний момент Зуб с ребятами тебе. Хотели вечером и так приехать, письмо твое получили, а тут такая оказия с Кротом, будь она неладна! Бывай…
Чуть приподнял забинтованную голову Крота, пьет пересохшими губами.
Откинулся на подушку.
- Папа! Дай затяжку.
- Да нельзя тут в палате, Крот, и так уже надымили, скоро вот начнем с тобой гулять, вот тогда…Ты рассказывай, не отрубайся, потихонечку, рассказывай, а я тебе тут яблочко пока почищу…
Крот (медленно, часто прерываясь):
- Миссия - прикрытие наших колонн и моста над Волжским. Я – на Миг с РС.
Грек и Беркут - Лагг с РС…Аквинд – не смог взлететь, что-то с двигателем…
- …
- ВВС – не помню на чем…
- Продолжай, продолжай. Вот попей еще…
- Подлетели к цели, увидели 4 бомбера…Я и Грек пошли на них, сбросить РС…
Беркут закрутился с подошедшими немцами…
Сбросили РСы - бомберы не сбиты (сильно трясло, порывы ветра…)
Вступаем в бой с мессами…
Вижу на вираже - падает Лагг, в огне, вниз - это Беркут…что с ним не знаю.
Нас с Греком осталось двое. ВВС, б...я, незнама где летает…
Делаю правый вираж и схожусь с немцем на лобовых - он стреляет, я в
последний момент дергаю ручку на себя и пускаю очередь, мессер проходит
надо мной, еще секунда и мне сообщают, что мессер уничтожен…
- Юля! Юля! Дай «утку»! Младшего лейтенанта приспичело! Да не жмись, друг, она тебя во всей красе уже оценила на операционном столе…привыкай.
- Спасибо, Юлечка…
- …Две пары немцев идут в атаку на колонны, я беру левую пару, Грек правую…
(а движок у меня уже дымит), ладно - сажусь на хвост ведомому гансу,
- Вижу Грека на развороте, заходящего на ведомого первой пары…
Понеслась – потом, как во сне - немцы куда-то все свалили - и остались
только мы, и мессер у Грека на хвосте - говорю ему делать правый вираж,
делаю переворот - проходим на лобовых и вот я на хвосте у месса…
Немец понял, что ловить ему здесь больше нечего и уходит на базу, я тяну
за ним, но движок уже начинает покашливать, меня обгоняет Грек и я
отворачиваю на базу… Через минуту Грек сообщает, что кончаются патроны и
топливо, и тоже уходит на базу…
Иду на базу, вдруг слева очередь - делаю бочку - вираж - мессер на
хвосте, но больше не атакует… Дотягиваю до аэродрома - захожу на
посадку, зенитки начинают работать - мессер пикирует на меня, моя
скорость 200 - рвусь на лобовую и падаю через крыло на землю…дальше не помню…
Вот так я и попал в госпиталь, Папа…
- Ну вот и встал на ноги, дружище!!! Скоро на танцы пойдем! Ты Юлю из новеньки медсестер смотрю уже присмотрел!
Пошли, поссым штоли по–настоящему!
Ржем. Жизнь продолжается….
Пионеры-следопыты продолжают поиски дневников, есть предположения, что пилоты упомянутой эскадрилии участвовали и на фронте ВЭФЫ, возможно удастся найти воспоминания и про эти события...
Ваши права