Цитата Сообщение от Vovan[He0]
Подвижен. А какая там "остальная часть"? Приклад с ручкой?
Как миниумум есче внешний короб есче (так называемый лафет).

Я, вообще, где-то до того про "люфты" что-то говорил? Мне, кстати, про "колебания" как-то симпатичнее версия кажется.
Как я лично вижу вопрос (не рассматривая вопросы качества порохов, пуль и т.п).
Разброс (плохая кучность) возникает из-за того, что при выстреле ствол направлен не туда, куда он стрелял в предыдущие разы. Причины этого - ну, допустим, как ты говоришь, колебания ствола. При выстреле из АН пуля летит в одну сторону, блок "ствол-затвор-затворная рама-ствольная коробка" - в другую, противоположную. И напридумывано это как раз для того, чтобы в момент второго выстрела (только второго, потом - всё, преимущества закончились) ствол "смотрел" ровно туда же.
Примерно так. Просто во время первого выстрела и после ствол движется практически(исключая силу сжатия возвратной пружины которая очень незначительна по сравнению с другими) не передавая никакких усилий на основание (лафет) системы и соответсвенно не сбивая наводку. В системе с жестко закрепленным стволом и газоотводом как например АК отдача начинает воздействовать на все оружие в момент выстрела. При чем помимо ее есче действуют дополнительные импульсы в автоматике также вызывая дополнительные моменты способствующие сбиванию линии прицеливания.

В системах с коротким ходом ствола отдача стрелком ощущается уже после выстрела когда ствол и затвор приходят в крайнее заднее положение. При этом в результате того что часть отдачи уже передана через возвратные пружины воздействие ее существенно меньше. Т.е соответсвенно и линия прицеливания будет сбиваться в меньшей степени. Кроме того энергия подвижных частей в системе построеной на отдаче обычно меньше тем самым меньше усилия при ударах подвижных частей и колебаний в системе. (Есть и минус в этом обычно большая чуствительность к загрязнениям)