Номер миссии не помню...
Задача - не допустить уничтожения поезда. Погода как всегда прекрасная, если закрыть глаза на мороз. Где то наверху, на высоте около полутора тысяч
метров словно куски ваты - редкие облака.
Взлетаем.
Мой Як начинает разбег сразу за Яком комполка. Отрыв, набор высоты и я встаю в левый вираж, следуя за ведущим. Сделав полукруг над аэродромом уходим
в сторону поезда. Остальные тоже взлетают и выстроившись в боевую формацию набирают высоту и идут за нами. Минут через 5-6 ведущий пикирует к ж/д станции.
Вот он поезд. Разворачиваемся.
- Основная группа остается над поездом, я и Скарр идем в сторону нашего аэродрома, с той стороны должны должны подойти немцы и мы их встретим, как поняли?
- Понял! - это Мадман оставшийся старшим в группе прикрытия.
- Скарр? - голос Ирбиса отвлек меня от мыслей о прекрасном...
- Понял, иду за тобой.
Два белоснежных яка, сделав разворот уходят от группы.
- Следи за небом и не отставай!
- Понял, - ответил я вглядываясь до рези в глазах в ослепительно белый горизонт. Поднимаемся выше. Включаю "форсаж". В кабине становится теплее, стрелка перелазит отметку 120 градусов. Вот черт! Забыл радиатор! Открываю заслонку и убираю газ.
Пока я разбирался в показаниях приборов, успел порядочно догнать ведущего. Огляделся, небо чистое...
- Что то тихо... - справа сверху свалилась "фока". У меня чуть не выпала челюсть. Как так! ФоккеВулф ожесточенно стреляя влез между мной и ведущим.
- Саша! Фока!!!!!!! - Як Ирбиса резко уходит в сторону, фоккер делает свечу.
Беру штурвал на себя. Ну я тебя достану. Фока уходит восходящей спиралью и наконец зависает в верхней точке, готовясь делать переворот через крыло.
- Скарр уходи вниз!!! К аэродрому! Вниз! - в наушниках голос Мадмена.
Угу... Черта с два я его брошу. Тяну РУС на себя и фока медленно проплывает в перекрестье прицела. Зажимаю гашетки и длинная очередь перехлестывает ганса.
Что с ним не знаю, так как ухожу вниз с отрицательной перегрузкой и делаю нисходящую спираль. Разгоняюсь до 670 и у самой земли вывожу самолет в горзонталь. Вижу самолет командира, у него на хвосте уже болтается очередная Фока.
(появляется надпись "Скарр че то там сделал с Вектором-01"![]()
- Фокер на хвосте!
- Вижу, счас сниму, - становлюсь в вираж за фокой и даю очередь.
Немец сразу отваливает.
- Все он ушел, - бросаю в микрофон и продолжаю преследовать немца.
Смотрю назад, ага... А вот и они. На хвосте болтается фока. Пара виражей и она уже близко.
Очередь - мимо.
- Скарр! Веди его к нам!
Угу... думаю, счас, без проблем, как же. Тут же страшный удар в крыло и самолет резко кидает в сторону и закручивает. Ну вот и все... Высота 300м, 250... Успеваю подумать, что, все таки не плохой был день... 200, 150... Лечу кверх ногами, сбоку внизу промелькнула зенитка.... 100, 50...
- Поздно... они его достали... - последнее что я слышу - голос нашего замполита. Повисаю на ремнях, бросаю последний взгляд наверх... удар... темнота.
В ходе жестокого воздушного боя почти все немцы были уничтоженны. А может и все. Поезд все же был потерян (пропустили таки Этрэ).
Участвовали пилоты 7ИАП, SLI, РОА и вроде один из FZG (не помню точно).