???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 151

Тема: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

  1. #1
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    ПРЕДИСЛОВИЕ:
    Побывав в Москве и побеседовав с легендарными асами И.Е.Федоровым, С.Ф.Долгушиным и В.И.Попковым и почитав материалы нета я понял, что в большинстве случаев даже современные независимые ислледователи часто имеют искривленное коммунистическим наследием и пропогандой противника представление о первоначальном этапе войны, которую т.Сталин назвал Великой Отечественной. И мне захотелось сравнить аудиозапись свитетельств пилота пушечной эскадрильи И-16 Сергея Долгушина с точкой зрения Владимира Резуна и просталинистских историков и разобраться, кто же из них (и где) врет и как же было тогда на самом деле, тем паче, что я родился и всю жизнь прожил на границе Белоруссии Польши и Литвы в приграничном г. Гродно. Кроме того, место, которое я выбрал для своего летнего отдыха, загорания и рыбалки (на невысоком обрывистом песчаном берегу р.Неман около моста) оказалось тем самым местом, где весь день 22-го июня шли ожесточенные бои за авто- и ж/д мосты в Гродно, к которым была прикована вся местная истребительная авиация (122 и 127 ИАПов). И когда перед дождем стрижи начинают устраивать "воздушные бои" проносясь зачастую на расстоянии вытянутой руки от меня, я вспоминаю 20-летнего белобрысого, голубоглазого Серегу Долгушина, его друга Сергея Макарова и тот ад, через который им пришлось пройти в этих местах 22-го июня, в результате которого мост фрицы так и не разбомбили, а Сергей Долгушин записал на свой боевой счет свой первый Юнкерс (сбив перед этим над границей еще и штабной Шторх, причем оба эти самолета ему так и не засчитали).
    Итак, приступим. Выкладываю на ваш суд черновой вариант своего скромного исследования, основанный на моем интервью с московскими асами и материал форумов И-нета.
    ВАСИЛИЙ БАРДОВ
    (аналитическое исследование)
    “Сергей Долгушин и Владимир Резун:
    как и почему погибла авиация
    в Белорусском военном округе
    (тайная история героической борьбы и трагического разгрома 122-го истребительного полка)”.
    Cсылки, примечания и сокращения:
    ( … - В.Б.) – пояснение В.Н.Бардова,
    ИАП – истребительный авиаполк
    САД – смешенная авиадивизия
    СЛ - самолет
    ПМ - пулемет
    /1/ - В.Н.Бардова, из магнитофонной записи разговора с Долгушиным по телефону 12.04.2002
    /2/ - Н.Н.Крюков «Военные летчики: Асы второй мировой войны», стр.440 г. Минск, издательство «Литература», 1997 г.,
    /3/ - пояснение В.Н.Бардова,
    /4/ - http://aces.boom.ru/all2/dolgush1.htm
    /5/ - В.Суворов“Ледокол”,г.Москва,изд.”АСТ”1998
    /6/ - A.Price. “World War II Fighter Conflict”.
    стр.18-21
    /7/ - интервью с С.Ф.Долгушиным, март 2003 г., кассета Рижкского з-да грампластинок, сторона 2,
    /8/ - интервью с С.Ф.Долгушиным, март 2003 г., белая аудиокассета МК-60-1, 137-1973-57, сторона 1.
    /9/ - предоставленная мне 24.4.2004 г. Марком Солониным (г.Самара) копия «Интервью с Долгушиным”: "Красная Звезда", от 18.12.2001 г.














    ДОЛГУШИН СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
    Краткая биографическая справка
    www.airwar.ru: Родился 25 сентября 1920 года. Герой Советского Союза, совершил около 500 боевых вылетов, из них 120 - на штурмовку и 86 - на разведку.
    В воздушных боях сбил лично 17 и в группе - 11 самолетов(CЛ) (по официальным данным)/4/.
    4 СЛ сбитые в первые дни войны были не засчитаны ему из-за конфликта с ………/ /.

    Крюков: «После окончания Качинской летной школы (в Крыму у реки Кача – В.Б.)в 1940 году, прослужил чуть больше года до начала войны
    (в 122-м истребительном авиаполку (ИАПе) 11-й смешанной авиадивизии (САД), располагавшемся в райцентре Лида, Гродненской обл. в западной Белоруссии /1/) и считался достаточно опытным пилотом /4/.
    В состав дивизии кроме 122-го полка входили еще:
    - 127-й ИАП (базировавшийся в г. Скидель) и
    - 16-й скоростной бомбардировочный авиаполк (СБАП) располагавшийся в г. Желудок/1/).

    БАРДОВ: давайте посмотрим, что нам про трагедию
    22 июня рассказывала наша официальная пропаганда, скажем в 1968г. Книга «Авиация и косм.СССР», «Военного издательства МО СССР»:
    стр.83: «В целях обеспечения удобного базирова-ния авиачастей, в западных приграничных округах весной 1941 г. было развернуто строительство большого количества новых аэродромов. Срок окончания его намечался на вторую половину 1941 года. Естественно, что к началу войны нам не удалось создать необходимую аэродромную сеть и это привело к скученному базированию авиачастей…»
    стр.84: «По численности самолетов на основном - Западном направлении, у нас было превосходство в 1,1 раза. Однако по количеству боеготовых самолетов и экипажей, имевшихся в авиационных полках, советская авиация значительно уступала противнику. Малое количество боеготовых экипажей в ряде авиационных полков, объяснялось прежде всего тем, что происходил процесс перевооружения на новые типы самолетов. Причем новая материальная часть(т.е.СЛ/3/) в военные округа начала поступать в основном только в апреле-мае 1941 г. Двух предвоенных месяцев было недостаточно для отработки задач боевой подготовки на новой материальной части. Вследствие этого, в авиационных полках, вооруженных СЛ-ми новых типов было мало боеготовых экипажей. Кроме того в некоторых авиационных полках имелась неисправная материальная часть. Следовательно, в отличие от германской авиации, части ВВС наших приграни-чных округов имели определенное количество небоеготовных как СЛ, так и экипажей. Например, в Западном ОВО-ге, 22 июня могло подняться в воздух для выполнения боевой задачи только около 60% от всего количества СЛ. Остальные СЛ или не имели боеготовых экипажей или были неисправны. За счет этого к началу войны на Западном направлении противник имел превосход-ство по боеготовным экипажам и СЛ в 1,5 раза. Наши авиачасти и соединения приграничных воен-ных округов 21 июня 1941 г. продолжали жить мирной жизнью. Таким образом ЦК нашей партии и Сов. Правительство, учитывая возросшую возможность вооруженного нападения на нашу Родину со стороны (национал-социаллистической/3/) Германии, предприняли ряд важных мер по укреплению ВВС:
    - была увеличена численность советской авиации,
    - улучшилось качество СЛ,
    - совершенствовалась боевая подготовка».

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ если тема кого-то заинтересует.

  2. #2
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    БАРДОВ: “24-го апреля 2002 г., бывшего офицера ГРУ СССР, скандально известного Владимира Резуна (более известного читателям всего мира под псевдонимом “Виктор Суворов”, как автор книг “Ледокол”, “Последняя республика”, “День М”, “Очищение”, “Самоубийство”, “Тень победы” и др.) журналист Лев Ройтман пригласил в Праге на радио “Свобода” принять участие в передаче “Виктор Суворов – ассенизатор советской истории” и задал вопрос:
    “Что движет вашим пером?” И писатель ответил:
    “Прежде всего с детства мне было непонятно, произошедшее 22-го июня 1941 года и была непо-нятна реакция нашей пропаганды и официальных наших историков на то, что случилось.
    Почему-то нас(РККА – В.Б.) всегда представляли какими-то не до конца полноценными.
    Мне всегда говорили:
    - самолеты были у нас «гробы»,
    - танки – устаревшие,
    - армия – обезглавленная.
    Я всегда задавал вопрос:
    «Постойте, постойте, а почему:
    - целинная земля – это у нас процветает,
    - колхозный строй – это лучший в мире,
    - все у нас чудесно, все у нас прекрасно
    - а вот как только мы доходим до 22-го июня…»
    Если там все было так плохо, зачем мы об этом говорим? Почему бы не сказать, что у нас:
    - умные генералы были,
    - хорошие танки были,
    но вот что-то случилось. Вот есть одно исключение в правиле, когда мы сами на себя льем грязь.
    И вот эта грязь мне почему-то не нравилась: неспособные генералы, неспособные маршалы, а потом вдруг появились способные:
    - ну не мог дурак стать умным человеком: если бы был он дураком – дураком бы он и остался,
    - не могли худшие в мире танки превратиться в лучшие танки,
    - не могли «самолеты-гробы» вдруг превратиться в хорошие,
    - не могли наши конструкторы, если они были такими глупыми, вдруг создать ИЛ-2, ЯК-2, ЯК-4, ЕР-2(о котором мы почему-то умалчиваем),
    - не могли вдруг появиться Ильюшин, Туполев… Они же были всегда, но почему-то до войны они были такие глупые и вдруг во время войны они становятся такими умными?!
    Вот это мне непонятно. Поэтому, когда обо мне говорят что-то негативное – вся моя теория, вся моя борьба, состоит в том, что я говорю – мы не дураки! И когда меня обвиняют в «очернительстве истории Второй Мировой войны» (в плане участия в ней СССР) - я думаю, что книги мои глубоко патриотичны, при том, что я к этому и не стремился. А стремился я к объективному изложению того что было».
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 11.06.2004 в 12:32.

  3. #3
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    БАРДОВ: «Давайте почитаем, что говорит Резун о качестве и количестве сов. СЛ /5,стр.31/: «Количеству и качеству советских танков соответствовало количество и качество сов. СЛ. Коммунистические фальсификаторы теперь говорят: да, было много СЛ, но это были плохие СЛ.
    Это были устаревшие СЛ и их не надо принимать во внимание, давайте считать только новейшие сов.СЛ.:МиГ-3, Як-1, Пе-2, Ил-2 и др., а те, что производились за несколько лет до войны, в расчет принимать не будем – старье.
    А вот что думает по поводу «старья» британский летчик Альфред Прайс (который в своей жизни летал на 40 типах СЛ и провел в воздухе более 4000 часов). Он конечно «загнул» насчет «бронезащиты вокруг пилота», но в плане вооружения по большому счету он прав.
    Вот его мнение об «устаревшем» сов.истребителе: «Наиболее мощное вооружение среди серийных истребителей мира в сентябре 1939 г. имел русский И-16, конструктора Поликарпова…
    По огневой мощи И-16 в 2 раза превосходил
    «Мессершмидт-109Е» и почти в 3 раза (британский – В.Б.) «Спитфаер-1».
    И те, кто думает, что русские были отсталыми крестьянами перед 2-й М.В. и двинулись потом вперед только под влиянием использования германского опыта, должны вспомнить о фактах»/6/.
    К этому надо добавить, что в августе 1939 г. советские истребитеи впервые в мире в качестве оружия использовали в боевой обстановке ракеты/5,с.31/
    (к стати, как раз те самые И-16 и имели возмож-ность подвешивания под крылья неуправляемых реактивных снарядов, которые наши летчики с первых дней войны с успехом применяли не только по немецким наземным целям, но и по бомбарди-ровщикам и даже по истребителям врага о чем в авиалитературе имеются подтверждения – В.Б.).

  4. #4
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    БАРДОВ: «А вот что по этому поводу написал из Владивостока комкор РОСС ген-лейт. клуба виртуальных пилотов Игорь «РОСС_Дронго» (привожу с сокращениями, полный текст вы можете найти по данному адресу):
    http://forum.rossteam.ru/index.php?act=ST&f=41&t=4829&
    ««Ледокол», гл. 3 – «Суворов» цитирует книгу английского летчика Альфреда Прайса «WW II Fighter Conflict»: «Наиболее мощное вооружение среди серийных истребителей мира в сентябре 1939 г. имел русский И-16 конструктора Поликарпова…
    По огневой мощи И-16 в два раза превосходил «Мессершмидт-109Е» и почти в три раза «Спитфайр-I»…
    Посмотрим на реального И-16. Вот передо мной две мощных монографии по И-16:
    - «Война в воздухе», вып. 41-43, «Боевой «ишак» сталинских соколов»;
    - и книга Михаила Маслова «Истребитель И-16», Армада, 1997. И-16 тут во всех мыслимых и немыслимых проекциях, сечениях и разрезах…»
    «…защита пилота: … 8-мм бронеспинка массой 32 кг – и ВСЕ. Спереди пилота в какой-то степени защищает лобастый мотор. Бронестекла нет. Снизу и с боков – 5 слоев березового шпона.
    Говоря о вооружении И-16 … комбинацию из двух пушек ШВАК и двух пулеметов ШКАС несли только истребители И-16 тип 17, тип 27 и тип 28, выпущенные в ограниченном количестве и предназначенные главным образом для штурмовых действий».

  5. #5
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    БАРДОВ: таким образом РОСС_ДРОНГО недвусмысленно намекает: раз были выпущены в ограниченном количестве… Значит их было так мало, что и в расчет их принимать не стоит (если я конечно его правильно понял).
    Давайте же попробуем разобраться:
    1) сколько же их было, пушечных И-16 на границе,
    2) означает ли то, что раз они были "выпущенные в ограниченном количестве", то можно их и в расчет не брать, рассматривая вопрос "с чем пришлось столкнуться немецкой авиации на границе (в частности под Гродно, где войну начал Сергей Долгушин)",
    3) сыграли ли какую-то роль в приграничных боях 22-го июня пушечные И-16,
    4) если пушечных И-16 на границе было действительно очень мало - стоило ли немецким пилотом опсасться такой малости при выеолнении своих боевых заданий (штурмовки аэродромов, и прикрытия своих бомберов) и могли ли они пучечные И-16 не принимать в расчет?

    Начнем с первого вопроса: сколько же их было и действительно ли их на границе их было так мало, как об этом принято сегодня говорить.

    igord «Re: Загадки Су-2 28.04.2004 14:37» :
    ( http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=2&id=6503 )
    «Между прочим по БЧС на 22.06.41 И-16 в ВВС РККА было 3643 (499 неисправные). По моим данным всего за 1939-июнь 1941 было выпущено Всего 3693 И-16 из них 767 пушечные.
    Т.е. если предположить, что подавляющее кол-во доживших И-16 к 22.06.41 были выпущены в 39-41, то соотношение пушечных и непушечных И-16 было 1 к 4. Учитывая, что в западных приграничных округах было 1771 И-16, применяя ту же арифметику получаем 354 пушечных И-16".

  6. #6
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Павел Аптекарь «Игорю про пушечные И-16» 30.04.2004 15:53
    http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=2&id=6613
    «Не знаю распределение И-16 пушечных на июнь 41-го года, но вот в 1940 году значительная их часть находилшась в полках ПВО:
    - Москвы (11, 16, 27, 34 иап),
    - Ленинграда (19, 26, 44 иап),
    - Баку (25, 36, 45, 50 иап),
    - Киева (2 и 43 иап).
    Кроме того, эскадрилья-две имелись в полках 1 АГ - 17 армии и некоторых Дальневосточных полках. Поэтому полагаю, они там большей частью и оставались».

  7. #7
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    БАРДОВ: тем не менее, в нашем конкретном случае мы имеем дело с эскадрильей именно таких СЛ, в каком бы «ограниченном количестве» их не делали и для чего бы они не предназначались.
    Но продолжим рассказ РОСС_ДРОНГО о И-16.

    РОСС_ДРОНГО: «ТТХ оружия берем у Шаврова, производим простенький расчет и получаем вес секундного залпа для И-16 тип 17: 3,04 кг.
    Базовым истребителем Люфтваффе на сентябрь 1939 был Bf.109E-1…»

    БАРДОВ: На сентябрь 1939 г. – да, но речь-то идет о июне 1941 г.

  8. #8
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Вот еще статья по теме
    "Куда улетели сталинские соколы?" - http://www.airforce.ru/history/gpw_b...g/chapter1.htm
    вроде бы по теме
    а вот еще и приказы ВВС РККА - http://www.airforce.ru/history/ww2/ww2doc/index.htm
    Крайний раз редактировалось NichtLanden; 30.05.2004 в 01:44.

  9. #9
    Архивный Копатель Аватар для Bykov
    Регистрация
    05.12.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    60
    Сообщений
    435

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Очередной поток сознания...
    С наилучшими - M.Быков

  10. #10
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    РОСС_Дронго: «Раскрываем любую монографию по «мессеру» (а их сейчас пруд пруди) и читаем: масса секундного залпа – 2,2 кг.
    Вооружение «Эмиля» практически аналогично И-16 тип 17:
    - два синхронных пулемета MG17
    - и две крыльевых пушки MG FF.
    Где здесь заморские товарищи узрели двойное превосходство – непонятно… Действительно:
    - ШКАС превосходил по своим параметрам MG-17,
    - а ШВАК – MG FF.
    Но ведь не вдвое же?? А ведь основная масса «ишаков» вооружалась либо четырьмя ШКАСами, либо 2 ШКАС + 1 БС
    (кстати, «Спитфайр-I» тоже отнюдь не выглядит беззубым: 8 пулеметов «кольт-браунинг» обеспечивали ему секундный залп 1,6 кг).
    Ладно, Прайсу простительно – зарубежные люди до сих пор свято верят, что клюква – дерево, причем развесистое, а в Сибири медведи ходят по городским улицам. Но группа «Суворов»-то «под русского» работает!
    Материалов что по И-16, что по Bf.109 полно, что в Сети, что на прилавках. Справку по вооружениям можно получить на сайте «Уголок неба», http://airwar.ru (только при этом еще надо учитывать время написания книги Суворовым и была ли у него в то время возможность пользоваться и-нетом – В.Б.).

    БАРДОВ: «На первый взгляд все это так, но Игорь
    Упускает из виду один мальенький, но весьма существенный ньюанс что речь идет не о сентябре 1939 г. а о июне 1941 г. (и Владимир Резун в своей книге, между прочим тоже имел в виду тоже самое)». Патриотизм, Игоря дело хорошее, но он не должен затмевать здравого смысла хотя бы даже уже потому и для того, чтобы не давать повода любителям создания «белых пятен», замалчиваний и искажений нашей реальной истории в предвзятом отношении к правде!
    А теперь давайте посмотрим, что у нас получится на 22-е июня 1941 г. применительно к полку Долгушина. По моим данным, немцы на 22-е июня:
    - уже успели перевооружить свои эскадрильи с Bf-109E («Эмиль» вооруженного двумя 20-мм пушками и двумя ПМ винтовочного калибра), на Bf-109F (более облегченный и маневренный “Фридрих”, не имевший пушечного вооружения,
    - а у тех Эмилей, которые они на Фридрихов заменить не успели – специально поснимали пушки, оставив на них 13-мм мотор-пушку с увеличиным запасом БП-сов и пару ПМ.
    Именно с этими машинами и пришлось иметь дело 122-му ИАПу (в целом и Долгушину с капитаном Уханевым в частности) и 127-му тоже, о чем вы сможете узнать позже, непосредственно со слов Долгушина. Между прочим это перевооружение вызвало многочисленные протесты со стороны немецких пилотов, а легендарный Адольф Галланд специально для себя даже переделал своего Фридриха, установив на него те самые “лишние” пушки, но это как раз был единичный мне известный случай такого перевооружения и у меня нет данных, чтобы Галланд действовал на своей уникальной машине против 122-го полка – В.Б.).

  11. #11
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    ДОЛГУШИН: «Самолеты И-16, которые мы в полку получали…

    БАРДОВ: представляли собой, 4-х пулеметную и пушечно-пулеметную - последние модификации на тот момент этого истребителя, соответствющих серий.

    ДОЛГУШИН: «Все они были новыми машинами с «62-ми» и «63-ми» моторами». А у нас эскадрилья (капитана Емельяненко) (кроме 2-х пулеметов была вооружена еще и 2-мя – В.Б.) пушками ШВАК.
    На на И-16 с новыми моторами: «62-ми» и «63-ми»… «63-й» мотор - 1150 л.с. – машина по 500 км/ч давала скорость».

    Глеб Бараев Re: Смотря к какой версии
    06.05.2004 03:26
    http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=10&id=6701
    «Т.е. тип 27 и 28».

    Буквально все они были новыми машинами и причем у каждого летчика:
    72 самолета в полку – 72 летчика . У всех своя машина, поэтому и налет в часах у всех был большой и летная подготовка пилотов была сильной.
    Ведь И-16, когда им овладеешь - машина хорошая была: догонял он и «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», и «Юнкерс-87» конечно - все расстреливал. «Драться» конечно было сложнее с («Мессершмиттами» – В.Б.) 109-ми и 110-ми, но все равно, за счет маневренности.. (вполне можно было тягаться и с ними – В.Б.).
    И если бы 23-го (июня – В.Б.) полк не «потерял» всю материальную часть – мы бы дрались на этих машинах – до самой Москвы!
    А вот 23-го, когда уничтожили полки…
    1-й гвардейский истребительный полк, который под Москвой получил (это почетное название – В.Б.) (Юдаков им командовал), «дрался» на (таких устаревших истребителях, как – В.Б.) И-15, И-153 и на И-16. И (летая на них – В.Б.) и сбивали (СЛ-ты противника – В.Б.) и штурмовали, а под Москвой – так подняли (в воздух такой «антиквариат» как – В.Б.) и И-5. На И-16 и И-5 стояли «22-е» моторы, работающие на «касторке» (касторном масле – В.Б.) – так что у детишек всю касторку отняли. Вот так и дрались на них, а на И-16 с новыми моторами: «22-ми» и «23-ми»… «23-й» мотор - 1150 л.с. – машина по 500 км/ч давала скорость. Так что 22-го числа мы еще воевали и могли воевать. И только 23-го мы оказались с пустыми баками"…

    БАРДОВ: кроме того в полку мог быть и двухместный И-16УТИ, на котором Долгушин возил Якушина, прибывшего в полк с проверкой перед самой войной.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 11.06.2004 в 13:00.

  12. #12
    Архивный Копатель Аватар для Bykov
    Регистрация
    05.12.2003
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    60
    Сообщений
    435

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
    2-мя 20-ти килограмовыми пушками ШВАК.
    Это сильно !!!
    С наилучшими - M.Быков

  13. #13
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    AlexDrozd
    “Re: Правду ли говорил Резун о И-16” (форум www.rkka.ru 12.04.2004 15:03)
    “Так и на И-16 Сафонова, что в Военно-Морском музее под потолком висит, тоже написано, что тип 24, а он пушечный.
    Между тем, ветераны-сафоновцы вспоминают что воевали на машинах 27-28-29 типов.
    Видимо, много было типов, вот и путались.
    У 24, 28, 29 одинаковый движок (М-63), отличия в вооужении.
    Т.е. если на 24-й пушки поставить, получится 28-й ".

    igord
    Re: Воспоминания ветерана Долгушина 11.05.2004 17:26
    http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=9&id=6860
    "Уверяю Вас, что в Питере самолетом именно Сафонова и не пахнет - сборная солянка и какого типа тоже вопрос".
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 11.06.2004 в 13:44.

  14. #14
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Pav.Riga “Re: О том как у летчиков техников отняли”. 14.04.2004 16:53
    http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=5502
    “Вес:
    - 20,0 мм пушки ШВАК - около 42 КГ в разных вариантах,
    - 12,7 мм пулемета БС - 21-22 КГ.
    Почему в рассказе Вашего очевидца вес пушки около 20 КГ“?

    Pav.Riga (Re: О том как у летчиков техников отняли ) 15.04.2004 10:01
    http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=5518
    “Если верить Шаврову (наиболее качественная книга из известных мне о Советских самолетах), то 24 -я серия И-16 вооружались 1 пулеметом УБ (12,7 мм) и 2 ШКАС (7,62 мм)”.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 31.05.2004 в 22:31.

  15. #15
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    AlexDrozd (Re: Загадки Су-2 28.04.2004 14:48) :
    (http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=2&id =6504)
    “… по монографии Маслова (И-16) 24-й (серии) вооружался 4-мя (ПМ) ШКАС.
    http://militera.lib.ru/tw/maslov/index.html
    Раскладка по годам и типам у Маслова есть”.

  16. #16
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Да ну какая разница, с эти "весом залпа".Ну, допустим даже, что вес залпа "ишака" тип 28 действительно больше веса залпа "фридриха" с 15-мм мотор-пушкой - и что?"Ишаку" от этого легче, что ли?Если "фридрих" его уделывает по скорости и климбу во всем диапазоне высот - сильно ему этот вес залпа поможет?Давайте еще про РСы вспомним: если их на ишака подвесить, вес залпа будет ого-го!
    Да что "фридрих", если ишак Ю-88(бомбер!) не мог догнать в горизонте.
    Конечно, и на "ишаках" наши воевали, и фрицев сбивали, что вовсе не говорит о том, что он не уступал "мессеру".
    Это же метод Резуна: выхватываем одну произвольную характеристику(нужную для подтверждения схемы) и на этом основании строим ... целую страницу бреда.А то и не одну.
    Freedom Forever!
    ----------------

  17. #17
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Глеб Бараев «Re: Смотря к какой версии» 05.05.2004 21:32
    http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6694
    «По 22-му надо бы уточнить, поскольку этот тип серийно не выпускался.
    Кстати, 24-й тип имел чисто пулеметное вооружение, без пушек».

  18. #18
    Туканум Шнобеле Аватар для Птиц
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    Болшево, крайняя изба
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,551

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Цитата Сообщение от Bykov
    Это сильно !!!
    Там кроме этого много ляпов. Но это становится любопытно, альтернативная история так сказать

  19. #19
    Забанен
    Регистрация
    04.01.2004
    Адрес
    Belarus
    Возраст
    56
    Сообщений
    860

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    А с чего Вы взяли, что она альтернативная? На примере полка Долгушина, альтернативная история, это та, которую нам сейчас вдалбливают в голову. Ведь принято изучать его историю на основании единственного источника (возьмите к примеру хоть работу современного независимого исследователя Дмитрия Хазанова) - книги маршала Скрипко "По целям ближним и дальним". Так вот я для прикола решил найти реальных участников тех событий и сравнить книгу Скрипко с версией Резуна и их свидетельствами. Так вот, то что написал Скрипко (или его адьютанты, "поскребя по ЦАМОвским сусекам", как сказано в примечаниях) соответствует свидетелсьвам очевидца (Долгушина) с точностью до наоборот процентов на 90, в чем вы скоро сами убедитесь. Так что это ичсчо БОЛЬШОЙ вопрос, что считать историей реальной, а что - альтернативной. Я например, больше верю Долгушину, который не только был там тогда и все видел, но и сам участвовал в тех событиях, чем коммунистическим ЦКшным, ГЛАВПУРовским и кремлевским "альтернативщикам".

  20. #20
    Механик Аватар для 3GIAP_moby
    Регистрация
    06.02.2002
    Адрес
    Russia , Ukhta
    Возраст
    42
    Сообщений
    672

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    ВАСИЛИЙ БАРДОВ
    ответье пожалуйста на один вопрос, "труды" Резуна по вашему есть история, "которая ближе всего к истине" ?
    just flying....
    -=*=O=*=-

  21. #21
    Зашедший
    Регистрация
    18.09.2003
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    2

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Резун - предатель!!!
    И что бы он ни говорил, он по ту сторону баррикад...
    И не известно кем оплачиваются его "исторические труды"!!!

  22. #22
    Туканум Шнобеле Аватар для Птиц
    Регистрация
    27.10.2003
    Адрес
    Болшево, крайняя изба
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,551

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Цитата Сообщение от Kamikadze
    Резун - предатель!!!
    И что бы он ни говорил, он по ту сторону баррикад...
    И не известно кем оплачиваются его "исторические труды"!!!
    Камикадзе сан, тут исторический раздел, а не политический. При повторном нарушении тебе придётся сделать харакири.

  23. #23
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Цитата Сообщение от Птиц
    Камикадзе сан, тут исторический раздел, а не политический. При повторном нарушении тебе придётся сделать харакири.
    ==============================
    Или супуку - а у японцев там несклоько десятков методик как првильно делать сепуку(харакири)..
    Пока здесь идет спектакль-монолог, я встревать не буду, просто понаблюдаю

  24. #24
    Мастер Аватар для LostCluster
    Регистрация
    26.06.2001
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    856

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Цитата Сообщение от Kamikadze
    Резун - предатель!!!
    И что бы он ни говорил, он по ту сторону баррикад...
    И не известно кем оплачиваются его "исторические труды"!!!
    Почему же, очень даже известно: "интеллидженс сервис" и ЦРУ
    Freedom Forever!
    ----------------

  25. #25
    Забанен
    Регистрация
    01.04.2004
    Адрес
    СПб, РФ
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,789

    Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике

    Но вот после прочтения опровержения книжек Суворова написанных Грузынами становится еще тоскливее(:

Страница 1 из 7 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •