-
Re: ВЭФ - хроника битв.
Кадры решают все
19.10.2002
Все начаналось весело. Собравшись на базе почти в полном составе, мы были полны решимостью расквитаться за потери в предыдущий день боев. На аэродроме находились
JGr124_Jager12
JGr124_Stringer73
JGr124_Barrakuda42
JGr124_Rushkas88
JGr124_Goldenpen07
JGr124_boRada13
JGr124_DimanY27
Командир зачитал брифинг предсточщей задачи. Мы в составе 8 FW190 + еще какието 4 бомбера, должны уничтожить мост, чтобы обеспечить отход наших войск.
Время вылета 4.00 утра. Узкая полоска зари еле видна. Расселись по самолетам. За окном еще темно. Видимость 200 метров максимум.
Командир решил не расчитывать на бомберов, а самим разбомбить мост. Бомбы взяли 12, 73, 43 и 88. Остальные прикрывают.
12 Проверка связи
07 Слышу
13 Слышу
27 Слышу
42 Слышу
73 Слышу
88 Слышу
12 Взлетаем.
Делаем круг над аэродромом и становимся на боевой курс. Идем двумя звеньями. Летать ночью оказалось совсем не просто. Пока шли над своей территорией с дымами, все было хорошо. Как только убрали дымы, сразу все поменялось. Я с трудом мог рассмотреть в этой темноте хвост своего ведущего. В это время в эфире раздается
13 12 Я потерлся.
12 13 Встречаемся у третьей точке.
13 Понял
Тут и я случайно на мгновение потерял хвост своего ведущего. Найти в этой темноте его так и не удалось. Как оказалось, не только я один потерял ведущего. Из всех нас, в паре оставались только 12 и 73. В это время события развивались своим ходом.
13 12 Я атакован, прыгаю.
Это боРада не заметил подкравшихся к нему охотников. Ему повезло, он призимлился на нашей территории и не попал в плен.
У всех невры на пределе. Все всматриваются в тьму. Прислушиваемся. С ума можно сойти.
12 группе. Атакуем мост по одиночке. 2-е звено подходит к мосту для прикрытия. Огонь не открывать, слишком заметно.
88 подхожу к мосту, делаю заход.
88 Есть попадание, ухожу.
12 Всем сбросить бомбы. Уходим на базу.
Секунд через 30 вдруг я вижу в далеке зеленые трассы.
27 По кому стреляли?
Молчание. Видно это красные решили наши нервы проверить.
Я разворачиваюсь на 180 градусов. Высота 3. В пологом пеке набираю скорость. Иду к базе. Этот полет домой в одиночку в темноте, можно сравнить с аналогичной прогулкой по кладбищу. Вроде и безопасно, но как-то не посебе. Прислушиваешься к каждому шороху. Подойдя к базе, я увидел своих. Тут всех и отпустило. Все стали благодарить Ракшаса за то, что он решил рискнуть и избавил нас от этой необходимости. Садились все с дымами, тройками, как на параде. Буквально за 30 секунд сели все 6 самолетов. Командир сразу-же уехал забирать боРаду и сказал, что когда приедет представит Ракшаса к награде.
Вот такой получился вылет. По моему никто не истратил ниодной пули, зато впечатлений масса :-)
День обещал быть хорошим!
Ваши права