Утихла буря в стакане. Поздно я подоспел.
Я никому не собираюсь ничего вталдычиывать. Я летал немножко. И прыгал. Кто круче или там что опаснее решать глупо. Сейчас, я остановился на прыжках хотя меня уже 2 года склоняют поехать отучиться. Впринципе, для меня это не проблема вообще. Может как-нибудь созрею. Но чуство полета истинное рождается только когда ступишь за аппарель. 3 заветных слова Ready! Set! Go! И ты абсолютно свободен. Я никогда не чуствовал что я падаю. Я выбрал фрифлай. Это полная свобода. Ты не чуствуешь ни времени ни парашюта. Ты просто свободен от мыслей и проблем. И не надо думать что в скайдайв идут только те, кто хотят колбаситься. Скажу, что комплекс фигур в фрифлае, да и групповой акробаитке высполнить не менее сложно, чем открутить комплекс пилотажный. И для этого требуется больше выдержки. Падая в фрифлае аккордеоном, когда один стоит на голове, а второй стоит, с средней скоростью 340 км.ч. и каждое твое движение может стать роковым. На такой скрости при горизонтальном смещение можно просто убить напарника. Вот где нужен контроль над мыслями и телом.
И прошу не надо путать скайдайвинг и прыжки с Д-1-5 НИЧЕГО ОБЩЕГО! Этого не объяснишь, это надо только попробывать.

Пункт 2
Екстрим или как это сейчас называют очень моден. Поэтому раскручивается и пропагандируется вовсю. Сюда попал и скайдайвинг, хотя я это экстримом вообще не считаю. Вот БЕЙС это экстрим. Из своегго опыта, я вплотную занимался скалолазаньем, дайвинго, скейт бордингом и сноубордингом. И НИФИГА ЭТО НЕ ЭКСТРИМ! Вобщем знаете кому и через дорогу перейти страшно. У каждого своя грань.

Пунк 3.
Есть человечеку него окоо 3000 часов налета на 8-е. В Афгане на 24ке летал. И както раз его просто бросили тандемом. В свои 47 он понял что он всю жизнь занимался не своим делом. Сейчас успешно прыгает.