2 Mefody
Экранопланов в океанской зоне не замечено, т.к. их кроме СССР нигде боевых и не строили, да и в СССР как видно не дали птичкам крылья раскрыть, неуспели.
2 All
Кстати, хочу процитировать Максима Калашникова насчёт экранопланов:
"Увы, развал СССР и кошмарный хаос «демократии» остановили русских больше, чем на десятилетие. Многие стенают: все, конец. Запад выкачал из нас все самое ценное, что мы изобрели в последние полвека. Но плакать не надо.
Да, Запад действительно вывез от нас тонны ценнейшей информации. Но ирония судьбы заключается в том, что те же американцы все равно не могут ни обогнать нас, ни толком воспользоваться тем, что из нас выкачали. Наши технологии слишком часто лежат под спудом и у них. Слишком уж отличается русский путь технического прогресса от западного. Большая часть технических чудес, сделанных у нас, невозможно приспособить к западной системе. Они у нас построены зачастую на совершенно иных принципах.
Посмотрите на чубайсову приватизацию. Ведь иностранцы за бесценок покупали наши лучшие заводы. Но они брали их не для того, чтобы воспользоваться их технологиями и наработками. Они покупали предприятия и закрывали их, убивая конкурентов. Русская цивилизация действительно отличается от западной на генетическом уровне, и даже прогресс у нас разительно отличен от буржуйского.
Приведем крайне доходчивый пример. Скажем, янки истратили кучу бабок на то, чтобы создать боевой самолет-«невидимку». Им пришлось сконструировать чудище с уродливым фюзеляжем, абсолютно неаэродинамичным. Им пришлось создавать новейшие радиопоглощающие покрытия. И, напоследок, еще и сложнейшую компьютерную систему управления своим монстром, без которой их «стелс» летал бы не лучше утюга. Русские решили эту проблему намного проще и изящнее: они создали плазменный бортовой генератор, который окутывает скоростной, маневренный самолет этакой пеленой, которую радиоволны обтекают.
Казалось бы, почему бы янкесам после гибели СССР не купить эту технологию да не тратить на свои новейшие «невидимки» миллиарды долларов? Но такая логика не срабатывает. Ведь тут надо сказать американским налогоплательщикам: мы, оказывается ваши денежки разбазарили. Делали, понимаешь, своего «невидимку» - а он оказался в тысячу раз дороже русского. Не простите ли вы нас, граждане? Им этого не надо. Им проще идти по накатанной колее, и дальше вбухивая деньги налогоплательщиков в свои годами складывавшиеся предприятия и научные группы.
Ведь самое страшное для американцев в русском техно-наследии – это то, что у нас полным-полно закрывающих технологий, которые грозят жизни многих отраслей промышленности даже на самом Западе. У нас действительно есть аквазин – топливо, которое сделано на большую часть из воды, и которое способно разорить бензоторговцев Запада.
Суть русской технологии в том, что мы, будучи беднее буржуев, всегда искали там, куда они даже не заглядывали. Вечный дефицит обострил русскую сметку. Наш прогресс не лучше и не хуже западного – он просто другой. Их даже сравнивать друг с другом почти невозможно.
Знаешь, читатель, вдоволь награбив научно-техническое наследие павшего Союза, Запад так и не сумел им толком воспользоваться за все 1990-е годы. Почему? Потому что это – плоды ума иной цивилизации. Вот уж скоро десять лет, как нет нашей Империи, а на Западе до сих пор нет ни экранопланов, ни аналогов уникального компьютера «Эльбрус», ни электромагнитных штучек, которые снижают расход топлива в моторах на десятки процентов."
Мне интересно, какая оптимальная высота полёта экраноплапа. И возможно ли эффективное использование экранопланов над сушей. Может ли экраноплан использоваться в страннах, где вода только в реках и небольших озёрах, но зато обширные равнинные территории. Вот скажем можно эффективно использовать экранопланы в Молдове? Транспортировка грузов скажем по маршруту Кишинёв-Одесса-Севастополь может оказаться прибыльным делом. Представляю такую картину. Село, детишки играют в футбол в долине, взрослые копаются в огороде или работают в поле. И тут невдалеке от них пролетает большой транспортный экраноплан. Гигантская туша пролетает так низко, что можно буквально достать её рукой. В глазах людей загорается огонёк восторга. Этот огонёк загорается в любом русском человеке при виде чудес, будь то Ан-225 с Бураном на спине, экраноплан, десантный корабль на воздушной подушке, или ракета Энергия. Сплав новейших технологий и гигантской мощи. Многие мальчишки и девчёнки грезят быть пилотами стальных машин. Ну это я замечтался, уж простите![]()
Скажите, средние экранопланы можно оснащать турбореактивными двигателями? Это уменьшит шум? Я читал что у экранопланов есть неизлечимая болезнь - вибрация на полётах на малой высоте, так ли это? Какие устройства стоят на экраноплане для спасения экипажа? Или ничего не стоит, как на пассажирских авиалайнерах? Нельзя ли сделать экраноплан по типу "летающее крыло"? Если да, то думаю это будет иметь множество плюсов. Например боевой отсек с крылатыми противокорабельными ракетами можно будет сделать так, чтоб они стартовали таким способом, который очень напоминает системы залпового огня. Т.е. створки боевого отсека открываются не под экранопланом, а как-бы на его "спине". При этом ракеты приподнимаются на небольшой угол, градусов в 30, и стартуют под таким углом прямо из боевого отсека экраноплана. Можно сделать катапультное устройство для таких ракет, чтоб маршевый двигатель включался уже в тот момент, когда ракета над экранопланом, но думаю это не совсем удачно, т.к. в случае незапуска двигателя ракета скорее всего рухнет прямо на экраноплан. А так если у ракеты не запустился двигатель, то она остаётся на стартовой позиции. Оба случая конечно не совсем безопасны, но зато есть пару плюсов такой конструкции.
При выпуске ракет "из брюха", когда открываются створки боевого отсека, теряется скорость и подъёмная сила, а в случае "верхнего старта" теряется только скорость. К тому же в случае конструкции летающее крыло можно значительно увеличить размер боевого отсека, а также установить дополнительные устройства защиты (спаренные пушки, средства РЭБ и пр.). Как думаете, идея хорошая?
P.S. Любителям фантастики советую прочитать две книги: "Встречный катаклизм" и "параллельный катаклизм", автор Фёдор Березин. Там описывается много интересных моментов. Например перехват SR-71 МиГами-31 и бои Советской эскадры с американской, где СССР использует и Экранопланы и ракеты ШКВАЛ и противоспутниковые ракеты. В общем книги интересные, хотя есть и ляпы. Советую.