Продолжение:
- Как у Вас сложилась такая ситуация, что конкуренция на международных перевозках практически отсутствует?
- В России ситуация похожая, ведь на международных авиалиниях мало кто конкурирует с "Аэрофлотом". В Украине, что касается международных перевозок, ситуация более либеральна. Реальная конкуренция есть, но с западными компаниями. Например, "АэроСвит" практически на всех своих маршрутах в лице паритетного перевозчика имеет либо конкурента, либо партнера.
- А кто из западных авиакомпаний на Украине наиболее широко представлен?
- Практически все. Наиболее активную позицию занимают "Австрийские авиалинии" и Lufthansa.
- Насколько Вам тяжело с ними конкурировать, в чем они выигрывают?
- В первую очередь в географии полетов. Та же Lufthansa предлагает рейсы в любую точку мира, используя свои основные хабы. Второе - репутация. В целом должно пройти время, пока мы сможем предоставить нашему пассажиру альтернативу, например, географию, сопоставимую с предлагаемой западными перевозчиками. В этом состоит отличие нашей ситуации от российской. К примеру, "Аэрофлот" в состоянии обеспечить российскому пассажиру не худший выбор услуг с точки зрения географического покрытия. Мы пока этого сделать не можем, но стремимся. Прежде всего за счет соглашений с нашими зарубежными партнерами.
- Много у Вас существует код-шеринговых соглашений?
- Много, практически на всех освоенных маршрутах, для того чтобы расширить спектр предложений, мы летаем в код-шеринге с иностранным партнером. Кроме этого, мы предлагаем не только полеты "до" места (к примеру, до Варшавы, Праги, Будапешта), но и во все точки Европы - через наши узловые аэропорты. Таким же образом происходит наше продвижение на азиатский рынок. Начав полеты в Таиланд, мы подписали соглашение с Thai International Airways и теперь получили возможность доставлять наших пассажиров через Бангкок в 20 конечных пунктов в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Существует ли программа развития авиатехники на Украине, и если "да", то какие в ней есть недостатки, на Ваш взгляд?
- На Украине перевозчики, ввозя авиационную технику, не сталкиваются с такими проблемами, как в России. В России в этом вопросе есть два серьезных барьера - пошлины и НДС. У нас нет таких пошлин. НДС есть, но в то же время существует распоряжение правительства, согласно которому абсолютно все международные перевозчики при покупке западной техники освобождаются от НДС. Льготы, заметьте, не носят адресного характера. Это дает возможность нашим компаниям планировать покупку техники. На Украине принята прогрессивная программа развития гражданской авиации до 2010 года, позволяющая и авиакомпаниям внедрять перспективное планирование своей деятельности. В то же время есть немало накопившихся проблем. Нужны, к примеру, новая редакция Воздушного кодекса и другие законодательные акты, регулирующие в том числе и режимы налогообложения.
- Насколько лизинговые компании развиты на Украине?
- У нас есть одна крупная компания "Укрлизинг". Не могу сказать, насколько эффективно она работает, так как до определенного времени она была ориентирована только на лизинг самолетов Ан-140. Однако сейчас компания выражает намерение расширить ассортимент продукции, возможно, мы также будем сотрудничать с ней.
- Интересно, а если есть такое постановление об освобождении от НДС, какова структура парка Ваших авиакомпаний?
- Все компании, которые выполняют международные полеты, пытаются использовать иностранную технику. У авиакомпании "Международные авиалинии Украины" - семь Boeing, "Украинско-средиземноморские авиалинии" имеют в парке несколько McDonnell Douglas и Airbus, а "Донбассаэро" и "Днеправиа" близки к тому, чтобы ввезти зарубежные самолеты.
- Я так понимаю, что широта предложения маршрутных сетей упирается во многом в аэропортовую структуру. Что Вы намерены делать в части развития наземной инфраструктуры?
- Безусловно, основной хаб в Украине - это аэропорт Борисполь. В последние годы аэропорт поэтапно реконструируется. Сделано немало. Борисполь, например, имеет взлетно-посадочную полосу третьей категории - одну из лучших ВПП в аэропортах Восточной Европы и стран СНГ. Совсем недавно были модернизированы зоны вылета и прилета пассажиров. Но все это не может удовлетворить наших амбиций по развитию транзитных перелетов через Киев. Поэтому мы приступили к строительству нового терминального комплекса в аэропорту Борисполь, который обеспечит основные транзитные потоки. При этом мы строим не эксклюзивный терминал "АэроСвита" и будем рады видеть в нем все авиакомпании, работающие в Борисполе с транзитными пассажирами. На первом этапе будет открыто семь бриджей, на втором - до четырнадцати. Для сравнения: сегодня аэропорт предлагает для посадки/высадки пассажиров лишь два аэромоста. Движемся динамично, уже подведены итоги тендера по выбору генерального проектировщика терминала, которым выступит известная испанская фирма Ineco. Началась подготовка рабочей документации. В мае был объявлен очередной тендер. Он определит генерального подрядчика, итоги тендера будут подведены в конце июня. Уже в этом году мы начнем непосредственно строительные работы, которые планируем завершить, открыв новый терминал, в 2006 году.
- А какова у Вас система бронирования билетов?
- Наша базовая инвенторная система управления ресурсами - это Gabriel. Кроме того, мы работаем со всеми глобальными дистрибутивными системами, основная из которых - Amadeus.
- Существует ли у Вас система бронирования билетов через Интернет, позволяет ли это делать, например, система Gabriel?
- Мы являемся единственной компанией в СНГ, которая предоставляет возможность не только бронировать места, но и покупать билеты через Интернет. То есть пассажир, используя кредитную карту, может оплатить полет на нашем веб-сайте и в реальном времени оформить билет, получив его затем по почте или в одном из офисов "АэроСвита" (например, в аэропорту перед вылетом). Это технологически сложный проект, в котором участвует целая группа разработчиков. Gabriel реально может обеспечить такую операцию, но в данном случае мы к его услугам не прибегали. Вместе с тем Gabriel готов предложить нам собственное технологическое решение, которое осенью мы планируем ввести в эксплуатацию.
- Как Вы прогнозируете свой рост объемов перевозок? И Ваш небольшой прогноз по самому рынку Украины:
- Общий годовой объем украинского рынка пассажирских перевозок оценивается в 2,2-2,5 млн человек (с ростом примерно на 30% в прошлом году). Это хороший потенциал роста. Компания же планирует расти еще быстрее - за счет интенсивного развития как прямых, так и транзитных перевозок. То есть там, где нам не хватит своих пассажиров, мы намерены взять на борт чужих. Как говорится, ничего личного, это - бизнес.
Беседу вела Наталья Бендина




 
			 
			
			 
			
 
				 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием