Подготовленное обращение конференции федерации СЛа Президенту РФ Путину В.В.


Обращение конференции Общероссийской общественной организации Объединенная федерация сверхлегкой авиации России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину





Уважаемый Владимир Владимирович!



Объединенная федерация сверхлегкой авиации России (ОФ СЛА России) отмечает в текущем году свой 25-летний юбилей. Это - общероссийская общественная организация, действующая на основании устава, зарегистрированного в Минюсте. ОФ СЛА России располагает разветвленной сетью организаций и отделений практически во всех субъектах Российской Федерации, имеет многолетний опыт подготовки пилотов, спортсменов, включая Чемпионов мира, создания дельтапланов, дельталетов, паралетов, микросамолетов и других сверхлегких летательных аппаратов (СЛА), выполнения авиационных работ на СЛА в отраслях экономики, располагает серьезными возможностями по упорядочению полетов СЛА.

Созданы и успешно развиваются четыре новых массовых авиационных вида спорта, организованы сотни клубов, сформирована целая отрасль, способная и эффективно выполняющая авиаработы в сельском хозяйстве и др. отраслях. В настоящее время более половины объема работ по защите растений в России выполняет сверхлегкая авиация при должном уровне летной и экологической безопасности. Это самая доступная и наименее затратная авиационная отрасль. Налажено постоянное взаимодействие с Государственной службой Гражданской авиации, Госкомспортом, Оборонным обществом.

Свой юбилей Федерация отмечает победой на Чемпионате мира в Англии.

Однако, использование потенциала сверхлегкой авиации в значительной мере ограничивается и сдерживается сегодня рядом объективных и субъективных причин.

Сверхлегкая авиация – совсем новое направление в системе Гражданской и Государственной авиации. В толковании и применении действующей законодательной базы нет единообразия. Имеются противоречия между Воздушным и Гражданским кодексами Российской Федерации. Значительная часть нормативных документов не учитывает особенностей сверхлегкой авиации, переусложнена и не соответствует требованиям времени. В практике государственного регулирования деятельности сверхлегкой авиации не применяется делегирование некоторых полномочий по специфическим вопросам, как практикуется в других ведущих авиационных странах.

Вопросы оперативного регулирования месяцами согласуются в различных подразделениях Минтранса, в результате, в течение последних двух месяцев тормозится летная работа, включая подготовку сборных команд России к чемпионатам Мира и Европы. Вот уже более года закрыт аэродром Тушино, являвшийся базой для работы детско-юношеских клубов СЛА и сборных команд страны. Выполнению авиаработ на СЛА мешают как устаревшая нормативно-правовая база, так и субъективно-бюрократические препоны на местах.

Стратегически наиболее важной становится проблема использования возможностей сверхлегкой авиации на всех, а не только отдельных её направлениях. Мы хотим, чтобы весь накопленный нами за 25 лет организационный, кадровый, технический, научно-методический, учебный, спортивный потенциал был в полной мере использован во благо нашего Отечества.

Только потому что значение и масштабы задач развития сверхлегкой авиации приобрели, по нашему мнению, государственный уровень, а организация и темпы их решения сегодня представляются крайне недостаточными, конференция приняла ответственное решение обратиться за поддержкой лично к Вам, уважаемый Владимир Владимирович!





Председатель конференции А.С. Архиповский



Секретарь конференции В.Н. Коркин



20.02.2004 г., г. Москва