А дело было так...
ИЛ-2. Миссия Истребитель Смоленск. Март 42-го.
Весна... посадочную полосу опять хорошо видно, да и вообще... Мне майора дали. А тут - задание лететь на разведку, где-то в районе Вязьмы фашисты организовали склад. Мне ведомым назначили мл.лейтенанта Серёгина. Лететь больше 90км. Сзади - наши бомберы с прикрытием. Только пересекли линию фронта - FW-189A2 прямым курсом. Тут я его и приговорил прямо в лоб. Повалился он позади меня на землю, но стрелок-фанатик стал стрелять, как садовник из шланга. И зацепил Серёгина. Димка молчит - я сам заметил, дал ногу, поглядеть как немец крутится у земли и тут, вижу - дымит Серёгин.
Мы же только взлетели! Я на "TAB" - ан нет, нет там такой команды - ведомому вернуться домой. Есть такая команда второму звену, но не первому (Один раз дал команду второму звену возвращатьсмя домой, прямо над аэродромом - и все пошли на разворот, и мой ведомый в том числе. А я тем временем завернул резко на полосу и сел, чтоб поскорее закончить задание - военная хитрость!). Но второе звено - прикрывает бомберы, да и зачем им уходить - у них всё в порядке... Расстроился я, не то слово - хоть смейтесь, хоть нет. Летим, блин, и Серёгин дымит сзади. Я всё на него поглядываю... Вдруг - два мессера, доворачивают на меня. Ну что ты будешь делать - даю Серёгину команду "Разойтись". Серёгин отвернул. Мессеров я потушил одного за другим - зову Серёгина, он еле дотягивает. Подлетаем к Вязьме - он выдаёт это, ботовское (на все случаи жизни) "Я подбит!" И снижается прямо на зенитки. Почему не в другую сторону? Откуда мне знать - когда игру делали, про многое думали, а вот научить ботов не снижаться на лес или зенитки - на потом оставили... Разведал я немецкий склад уже без интереса - что его разведывать, поставили железнодорожный состав, технику и зенитки, а зенитки как заговорили - так их за версту видать... Я только и глядел как они Серёгина разделали на запчасти.
Почему я не мог отдать ему приказ вернуться на аэродром сразу? Ведь мы тогда только взлетели!
Вот - его Книжка Пилота... Всего 11 дней он у нас прослужил. Программеры - расширьте эти команды в игре, добавьте несколько команд в список. Сколько их бьётся,ботов-бедолаг, вот так, по глупости... И диспетчеру всыпьте под первое число - и добавьте ему интеллекта, а то не хватает...![]()