СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
122-й полк в составе 53 самолетов И-16 и И-153 находился в воздухе: истребители шли на перехват врага. На аэродроме осталось 15 неисправных самолетов. Они-то и подверглись атакам фашистской авиации.
В развернувшемся воздушном бою даже на устаревших самолетах летчики 122-го авиаполка сбили 4 фашистских бомбардировщика До-215, несколько Ме-109. Это был первый воздушный бой . Бомбардировщикам гитлеровцев не удалось нанести организованный удар по аэродрому. Атакованные советскими истребителями, они беспорядочно сбросили свои бомбы несколько в стороне на второстепенном обьекты и ушли назад».


ДОЛГУШИН: “… (Дорнье – В.Б.)-215 сбивали. (Но) с бомбардировщиками только дрались над мостами, (а) над аэродромом нас не бомбили - нас штурмовали”.

Бардов: «А артиллерия не обстреливала вас через границу?».

Долгушин: «Нет: граница всего 15-17 километров, а потом, артилерия была занята (стрельбой – В.Б.) по пограничникам».

БАРДОВ: «Короче, абсолютно все получается
(это не соответствует действительности – В.Б.)?!

Долгушин: «Все: со 122-м полком (этого – В.Б.) не было».

Бардов: «И (главное, что все) это – официальная версия».

Долгушин: «Ну так, мало ли што напишут: вот они (помощники маршала – В.Б.) ему написали, а он (Скрипко – В.Б.) «подмахнул», не зная ничего. Што Скрипко мог знать?! Может в документах пытались найти или еще что-то. А сам то он в этом деле НИ-ЧЕР-ТА не соображал! Все! Не было этого!
Все что здесь указано – не было этого»!

СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
“ Командир авиадивизии, объективно оценив обстановку, убедившись, что месторасположение аэродрома, находящегося рядом с границей, для нас невыгодно, принял решение оттянуть авиачасть несколько в глубину. Во главе 122-го авиаполка он прилетел на аэродром Лида, где находился его командный пункт”.

ДОЛГУШИН: “Ничево: он (комдив – В.Б.) как был в Лиде, так и остался. И умер там. Ничево этого небыло. Это все чушь”!


СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
“Но вскоре и над этим аэродромом появилась группа фашистских бомбардировщиков. Но приказу комдива звенья наших истребителей атаковали врага…(“Загорелся один Ю-88. Однако гитлеровцы все же прорвались к аэродрому Лида — на летное поле посыпались вражеские бомбы” – продолжение “скрипкинской чуши”, которую С.Ф. даже не дал мне дочитать до конца – В.Б.)”.

ДОЛГУШИН: “Ничево этого небыло! Над Лидой небыло боев – мы не вели боев над Лидой”!

СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
“Полковник П. И. Ганичев не внял просьбам подчиненных, не ушел в бомбоубежище, где находился его командный пункт…”

ДОЛГУШИН: “Все это дело – ничево небыло! На аэродроме ангары были, а метров 500 от ангаров, было 3-х этажное здание, где находился медпункт и штаб полка. И там вот подвалы были. И вот (когда мы вернулись из Черлены ночью с 22-го на 23 июня – В.Б.) нас с аэродрома поселили в эти подвалы. И из этих подвалов и увезли нас, а никакого:
- командного пункта,
- бетонного заграждения.
Просто были ангары и камни, где начали сторить бетонную полосу с обоих сторон”.

СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
“ Ганичев … даже не захотел лечь на землю, когда начали вокруг рваться бомбы. Тяжело раненный в живот осколками, по дороге в госпиталь он скончался”.

ДОЛГУШИН: “Никаких осколков небыло – просто от обстрела пулями. Бомбежки небыло. Бомбы никто… (из немцев не сбрасывал – В.Б.). Ме-110 штурмовали из пулеметов передних: у него же 6 “дудок” впереди – 2 пушки и 4 ПМ. Вот этим он и бил – ни одной бомбы небыло. И пуля ему в живот попала, а Михайлову (его заместителю) в ногу (только я не знаю, кость пробили или нет, но больше я его не видел и с нами он не уезжал и куда он делся – не знаю)”.


СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
“ Вскоре [68] получил ранение и вступивший в командование дивизией подполковник Юзеев”.

ДОЛГУШИН: “Никто не вступал: командир полка наш Николаев был жив и здоров и вместе с нами находился. И вместе ехали в Москву, из Москвы в Рязань и только в Монино разошлись. Он с полком с 2-мя эскадрильями ушел под Белый, а мы отдельной эскадрильей ушли в Царево Заимище, во главе с Семеновым”.

БАРДОВ: “А вот этого подполковника Юзеева Вы знали”?

ДОЛГУШИН: “Нет – абсолютно”/9/!