-
Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике
Бараев (http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=4057) :
“В книге Скрипко есть карта, на ней в 11-й дивизии показано восемь аэродромов: Н.Двор, Гродно, Скидель, Каролин, Черлена, Лесище, Лида, Щучин. Подвергшимися бомбардировке на той же карте показаны семб аэродномов - все, кроме Щучина”.
БАРДОВ: это интересно, по поводу Скиделя: если верить свидетельствам Долгушина и летчиков 127-го ИАПа, к моменту прилета первых германских бомберов в СКИДЕЛЬ, АЭРОДРОМ БЫЛ ПУСТ! Также, к стати, как и основной аэродром 129-го ИАПа, базировавшегося под Брестом (мне рассказывал об этом Попков В.И., широко известный как “Кузнечик” и “Маэстро” по фильму “В бой идут одни старики” и служивший в последствии в этом полку, ставшем к тому времени уже гвардейским). Так что же это получается, если верить архивам Скрипко: “Немецкие бомбардировщики, сопровождаемые истребителями (численностью от 10 до 30 СЛ) неоднократно подвергали налетам” ПУСТОЙ АЭРОДРОМ В СКИДЕЛЕ”?!
БАРАЕВ: “Не показан на карте Скрипко аэродром Желудок - он, по-видимости, на карте есть, но проходит под другим названием”.
БАРДОВ: Дело в том, что:
1)в самом Гродно аэродрома не было,
2)в Каролино (это на запад от Гродно, по дороге на Н.Двур, как раз по середине, между Н.Двуром и Гродно) был аэродром не армейский, 10-й эскадрильи ПВ,
3)о Щучинском аэродроме Сергей Федорович видимо забыл. Я к стати и сам не знаю, какие части там находились 22-го июня,
Бараев: “1)м.б. – (аэродром был)в ближайших окрестностях (Гродно)?
2)после сверки по карте я выяснил, что “Щучинский аэродром” - это (аэродром в г.) Желудок. Там базировался 16 сбап. Каждый полк имел основной и лагерный аэродромы:
- у 122-го это были Лида и Н.Двур,
- у 127-го - Скидель и Лесище,
- у 16-го - Желудок и Черлена.
Очевидно, эо и есть искомые шесть аэродромов”.
БАРДОВ: “1)Ближайший аэродром “в окрестностях” - это и есть Каролино – как раз между Н.Двуром и Гродно по дороге на югозапад от Гродно, но его нельзя рассматривать как “аэродром “Гродно”” и он не имел отношения к авиации 3-й армии.
Ваши права