orion71 : Я уже писал, что операционку я пробовал переустанавливать, но результат остался тем же.
Вы имеете в виду какие дрова, только для DvD-Roma или вообще полностью, включая дрова для материнки ?
Единственное что я обновляю, так это дрова для видео-карты, все остальные дрова, в том числе для чипсета остаются
какими и были, при этих самых драйверах мой ДвД раньше работал нормально, так что я больше чем уверен, что дрова не причём, хотя СПАСИБО за ВАШЕ СООБРАЖЕНИЕ, не был бы уверен в этом , обязательно попробовал бы .

На счёт линзы, в этом деле у меня опыт есть и вряд-ли можно сбить фокусировку если дотрагиваешься до линзы сознательно. Абсолютно все линзы делаются плавающими, в верх, низ , вперёд и назад они ходят свободно на несколько миллиметров, линза как бы на всестороннем амортизаторе. Сбить фокусировку конечно можно, но только насильно, да и если бы она была сбита, то ни один диск не считывался бы, однако CDR и некоторые DvD работают. Скорей всего это уже неизбежно, умирает мой DvD ,ведь ему уже почти 4 года, а дисков он перекрутил огромное количество.