Если Вы будете спать спокойней от мысли, что это СССР победоносно победил Германию, Японию, ООН в Корее и т.д., а остальные только под ногами путались - что ж, пусть так и будет.Сообщение от Peter77
Если Вы будете спать спокойней от мысли, что это СССР победоносно победил Германию, Японию, ООН в Корее и т.д., а остальные только под ногами путались - что ж, пусть так и будет.Сообщение от Peter77
С наилучшими - M.Быков
to Bykov:
>Если Вы будете спать спокойней от мысли,
Спасибо-только я и так бессоницей не страдаю
>что это СССР победоносно победил Германию, Японию, ООН в Корее и т.д., а остальные только под ногами путались - что ж, пусть так и будет.
Т.е. мало того,что вам по существу заданных вопросов ответить нечего,так еще и Корею будете приплетать?
Еще раз(может вы не поняли?): Германию "победоносно победили" союзники- СССР,Англия и США. _Решающий_ вклад в эту победу внес именно СССР- и если вы считаете что это не так,то _очень_хотелось_бы_ узнать вашу точку зрения на данный вопрос
=======================================================
Сообщение от flogger
Спокойно товарищи, господа, джельтельменыПейте водку и дышите глубже здесь все за СССР
Насколько я понял Быков как раз согласен со важностью побед СССР, просто в оличии от нас смертных он имеет возможность копаться в архивах и лицезреть документы о которых мы мало имеем представления
![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Это верно. "Не считаясь с потерями" - это выражение можно было бы считать девизом всех наших пехотных командиров начиная примерно от командира СД и выше. Да и танковых, пожалуй, тоже... К чести авиаторов, о них так сказать почти никогда нельзя. Хотя в любой семье, как говорится, не без... Но это уже полный оффтопСообщение от RB
![]()
А еще я там много общаюсь с представителями поисковых отрядов и региональных Книг памяти и, уж поверьте на слово, от этого выражение "завалили трупами" приобретает вполне конкретный, осязаемый, так сказать, смысл.
Флоггеру: А Вам не кажется, что американцы вполне могли вообще в войну в Европе спокойно не вступать, это была чисто их добрая воля? К американофилам не отношусь, но если Вы считаете, что помощь, оказанная Союзом американцам в "разгроме" квантунской армии была адекватна помощи, кторую США оказаи СССР и другим союзникам по коалиции в борьбе с Гитлером - вы-таки сильно ошибаетесь...
А еще Вы, наверное, сильно удивитесь, если я скажу, что без вполне конкретной и действенной помощи со стороны США "разгром" квантунской армии вовсе не был бы той легкой прогулкой и потери советских войск были бы (не могли не быть) в несколько, возможно, в десятки раз выше... Подробностей пока привести не могу, связан обязательствами о "неразглашении" - ждите в скором времени появления книги об участии авиации в СЯВ 1945 г. - там будет много нового и удивительного (хотя, быть может, и не вполне приятного для "национального самосознания" многих "патриотов").
Крайний раз редактировалось Bykov; 08.06.2004 в 18:38.
С наилучшими - M.Быков
А можно ли попросить вас подкрепить эти слова какими-нибудь циферками, например потерь (общих и безвозвратных) лс относительно к их численности, с группировкой по родам войск, скажем в Орловско-Курской операции 43г.?Сообщение от Bykov
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Я этим вопросом специально не занимался, времени нет, да и желания, честно говоря, тоже - это слишком тяжело психологически, уж поверьте. Для меня это аксиома, хотите - попытайтесь доказать обратное... Но дело в том, что правдивых цифр людских потерь Вы нигде не найдетеСообщение от Maximus_G
Безвозвратные потери самолетов в Курской битве составили, по последним исследованиям, 390-400 немецких машин против 1000+ наших - примерно 1:2,5. По танкам примерно такая же картина.
С наилучшими - M.Быков
Потери советских ВС в Курской битве -июль-август 43Сообщение от Maximus_G
общие - 863 330
безвозвратные - 254 470
самолеты безвозвратно - 1626
танки - 6064
Все советские цифры - из Кривошеева, там ж вы можете посмотреть еще множество интересующей вас статистики, это сейчас есть на www.soldat.ru. главное не ленитьс, и не ждать, когда цифры принесут на блюдечке.
Германские общие потери оцениваются на уровне 150 тыс человек
Безвозвратные потери Люфтваффе - 1030 самолетов на всем Восточном фронте в июле -августе 1943
По танкам статистикне знаю, лень искать, но злые языи оценивают их в 200-300 машин.
по немецким потерям наиболее современным источником является Overmans, в июне выходит его труд Deutsche militдrische Verluste im Zweiten Weltkrieg
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASI...154462-2078430
Крайний раз редактировалось Rhox; 09.06.2004 в 13:01.
Германию (вермахт, по крайней мере) - безусловно. Никаких эмоций. Я не отрицаю вклада союзников - но проблема в том, что их вклад трудно измерить в разгромленных немецких танковых дивизиях.Сообщение от Bykov
Я не утверждал, что СССР победоносно разгромил Японию.
Зато их вклад легко измерить в сбитых немецких самолетах.Сообщение от Peter77
И что?
Mortui vivos docent
Вот именно - ничегоСообщение от Polar
Немцы наших самолей сколько набили - раз в 5-6, наверно, больше, чем потеряли - и все равно войну в итоге про...али. Под Сталинградом вообще полная ж... была, потери в самолетах 1:10 - и все равно Паулюса задушили в итоге...
Вообще, разговор какой-то странный пошел.
С наилучшими - M.Быков