Цитата Сообщение от ROSS_Youss
чуть ли не 80% немецкой ПВО было сосредоточено во... Франции и Германии. Увы, но валовый выпуск - здесь величина бесполезная. Кстати, там же находилась большая половина истребительной авиации. Когда бомбят дом - не до проблем в далекой России. Это помним?
Помним, а цифры где?
Напоминаю
Итого имеем 1786 зенитных орудий и "около" 560 зенитных пулеметов (ох и достали меня эти "около", "свыше", "менее" ). Остановимся на цифре 2346 зентных средств ПВО. Это касаемо ВВС, может кто что-то добавить по ОКЛ?
Теперь берем выпуск средств ПВО ЛВ за 1942 и 1943 гг (к сожалению, нет данных по полугодиям) складываем и делим на 2 (можно и за каждый год поделить на 2 и результаты сложить), т.к. резонно, что на фронт попало, скорей всего, только то, что было выпущено во второй половине 42 и первой половине 43 гг. Туже "методику" можно использовать при подсчете имея выпуск средств ПВО в СССР. Допустим 80% выпущенных средств ПВО ЛВ использовалось не на восточном фронте (кстати, откуда цифра? Это предположение или точные данные?). Получаем, что теоретически на Восточный фронт могло попасть 6971 шт. Даже если только 1/3 от этого числа была привлечена для операции "Цитадель", получим цифру 2323, что уже сопоставимо с 2346. Но ведь есть еще и выпуск армейских средств ПВО в Германии, да цифры там в разы ниже, но они тоже что-то дадут.
По поводу ЗА на карте Прохоровки я буду вносить изменения, но для меня вопрос остался открытым ибо данных никто так и не предоставил (за исключением SkyGuard), но мне хотелось бы иметь их больше. Да и к источнику SkyGuard у меня не однозначное отношение (имеется в виду, сайт где расположен данный материал). Так что, для меня этот вопрос не закрыт. И даст, кто-нибудь в конце-концов данные по выпуску ЗА в СССР в годы войны?! Или данные о наличии средств ЗА в частях ОКЛ (не отдельной группы армий, а всех средств ПВО, применявшихся в операции "ЦИтадель"). В идеале, конечно, было бы здорово иметь данные о количестве средств ПВО в каждом населенном пункте (все же на карте Прохоровки их не так много), но это абсолютно не реально и я это знаю.
Ну и попутно спрошу еще одну вещь
Может ли кто-нибудь предоставить данные о времени оккупации городов на всех картах, используемых в Ил-2? Многие города есть в справочнике "Освобождение городов", но многих там нет. Так вот для создания исторически достоверного хода наступления и "изломов" и движения линии фронта мне нужна эта информация. Т.к. текущая ситуация, как и скрипты, дают лишь весьма общую картину, а местами и абсолютно не соответствующую действительно имевшим место событиям.
Если кто-то может помочь с этой информацией, помогите, буду очень признателен.