Под мощностью здесь имееться в виду явно количество ВВ в снаряде.Сообщение от AndyGandy
Под мощностью здесь имееться в виду явно количество ВВ в снаряде.Сообщение от AndyGandy
Именно.Сообщение от badger
Энди,в два раза не получается,надо брать всю раскладку![]()
MГ 151/20
// APIT - HE - HE - MG - MG
ШВАК
// APIT - HE
Хотя и так,МГ151/20 помощнее получится,особенно благодаря Майнгешосу(скорострельность -примерно 750 против 800 ШВАКА,баллистика у последнего намного лучше,что хорошо в игре отображено)
С чего баллистике-то ШВАКа намного лучше быть?Сообщение от JV44Schtirlitz
Ну я не очереди мощность беру конечно а одного снаряда.
badger, я не пойму тебя, если снаряд НС-37 весит в 2.2 раза больше, то там что, взрывчатого вещества в 1.77 раз меньше? Я думаю что там масса увеличена не только из за оболочки, правда?
Чемпион =FPS= 2004 года в парных боях.
Короче история такая. Жили были немцы и была у них пушка MG-FF с малой начальной скоростью снаряда и хреновой соответственно баллистикой и кинетической энергией снаряда невеликой. И придумали они в году 41 снаряд minengeschoss конструкция которого была в том что это был цельнотянутый из листового металла цилиндр, в который можно было запихать много-много взрычатки. 18 грамм с лишним в 20-мм.Сообщение от AndyGandy
Суть этого снаряда была в том что он не поражал самолёт противника осколками корпуса после разврыва, потому как корпус у него был тонкий и практически испарялся во время взрыва, а те мелкие осколки что оставались не обладали достаточной поражающей силой. Зато он поражал самолёт противника фугасным действием, в частности весьма эффективно срывал обшивку, и частично - осколками самой разрушаемой конструкции.
Потом они этот снаряд и для MG-151/20 приспособили, а когда не смогли засунуть в истребители 30-мм МК-101 и МК-103 - придумали пушку с малым весом и простой конструкцией за счет малой отдачи из-за малой начальной скорости снаряда - МК-108. А поскольку толку от такого снаряда с малой начальной скоростью было бы немного - они его тоже сделали minengeschoss.
Вот так и получаеться что в 30-мм снаряде 72 грамма ВВ, а в 37-мм - 40 грамм примерно. Просто для 37-мм основное поражающее действие - осколки, которые остаються после подрыва снаряда (которые обладают и частью кинетической энергии снаряда, корторую тот имел на момент подрыва), а для 30-мм minengeschoss - фугасное действие ВВ.
Баджер,я не являюсь специалистом в данной теме,у меня не техническое образование,увлечение авиацией 2й мировой с детства и игра эта для меня только хоббиСообщение от badger
![]()
Естесственно,"намного" звучит явно некорректно в моей фразе,звиняйте,это же не дипломная работа...
Баллистика у Швака по сравнению с МГ151/20 просто лучше.Ненамного.Подозреваю,в силу лучшей начальной скорости.
4й слева направо-снаряд от МГ151/20, 6й-Швак
Крайний раз редактировалось Пахомов; 09.06.2004 в 00:35.
Угу, badger, спасибо.
Сообщение от JV44Schtirlitz
Ну если посмотреть что к MG-151/20 был снаряда minengeschoss весом 92 грамма и начальной скоростью 790 м/с
http://www.munavia-21.org/abon06.jpg
А у ШВАКа начальная скорость такого же по весу снаряда 800 м/с - разница не велика.
Оба переделанные пулемёты крупнокалиберные.
У MG-151/20 есть в снаряжении более тяжелые снаряды с меньшей начальной скоростью, но у них и поперечная нагрузка соответственно выше (выше вес при том же сопротивлении) - это частично компенсирует.
Кстати, читал по-моему у Ванникова или Вознесенского (кто-то нарком или зам.наркома вооружения во время ВОВ), что у ШВАКа, тоже появился тонкостенный снаряд типа немецкого. Написано так, что в 1941 г. стали поступать жалобы на малую мощность ШВАКа и вроде-бы даже ставился вопрос о снятии с производства, но скоро Шпитальный принес лично Сталину новый снаряд для своей пушки с тонкими стенками и с большим количеством ВВ и вопросы к ШВАКу были сняты. Интересно, все-таки, в игре какой вариант снаряда реализован?
Да уж понятно, какой![]()
Вот точно на милитере нашел Ванников, цитата:
Вновь возникшие в связи с этим сомнения в целесообразности применять мощное пушечное вооружение для боевых самолетов усилились после того, как Б. Шпитальный, явившись на прием к И. В. Сталину, показал ему свой новый тонкостенный осколочно-разрывной снаряд калибра 20 миллиметров для пушки "Швак". За счет уменьшения толщины стенок снаряда конструктор увеличил разрывной заряд, повысив взрывную силу и количество осколков. Они, хотя и стали мельче, были вполне эффективными. При увеличении заряда это позволяло наносить большие разрушения поверхностям самолетов того времени. Продемонстрировав все это, Б. Шпитальный заявил, что пушка "Швак" с новым тонкостенным снарядом вполне может удовлетворить требования, предъявляемые авиацией к пушечному вооружению, причем без изменения остаются принятые параметры — вес, габариты и сила отдачи.
Сталин положительно оценил тонкостенные снаряды и дал указание изготовлять их в большом количестве. Поддержали Шпитального и авиаконструкторы. Но военные отнеслись к этому вопросу более сдержанно, высказав мнение, что тонкостенный снаряд под пушку "Швак" приемлем, однако необходимость в пушке калибра 23 миллиметра с мощным патроном не снимается.
После подробного обсуждения к этой точке зрения присоединился и Сталин.
Так, после очередного периода колебаний вновь было принято решение форсировать соответствующие работы.
В ЗС у мотор-пушки майнгешоссов нет вообще в раскладке. Они есть только в крыльевых.
Первоначальный вариант ШВАКа(36 года) имел снаряды с 2,75 грамма наполнителя. В 41 видимо появился вариант примерно с 6-ю граммами.Сообщение от FAE
http://www.23ag.sp.mk.ua/html/shvak_20.html
Спасибо, за информацию.Сообщение от badger
Теперь, однако, понятно мне где "собака порылась" в смысле крутизны MG151 относительно ШВАКа. Все-таки 18 гр в МГ и 6 гр в ШВАКе.
Но здесь тоже есть для меня непонятности, по вашей ссылке указано следующее:
"Первоначально в боекомплект пушки входили осколочно-зажигательные и бронебойно-зажигательные снаряды.
Длина осколочно-зажигательного снаряда 2,4 клб, вес 96 г, снаряд содержал 27,5 г взрывчатого вещества.
Длина бронебойно-зажигательного снаряда 3,1 клб, вес 96,6 г."
Тут 27,5 указано - это ваша или их очепятка?
Прямое сравнение в "3 раза" вам мало даст представления о реальной поражающей силе снаряда. Снаряд ВЯ-23 имел около 10 граммов, однако при весе 200 грамм и начальной скорости 900 м/с это были уже "не его проблемы"Сообщение от FAE
![]()
Не моя и не их, это весьма известная опечатка А.Б. Широкорада, автора справочника из которого данная статья была взята авторами данного интернет-ресурса.Сообщение от FAE
Дело в том что 27,5 грамм ВВ запихать в нормального размера (не черезчур удлинненый ) 20-мм снаряд практически невозможно, потому что плотность ВВ - около 1,5 грамм на см3, не хватит объёма.
Для сравнения взгляните как заполнен ВВ minengeschoss :
http://www.munavia-21.org/p151minegr.JPG
Правда у немцев был таки экспериментальный снаряд 20-мм с 25 граммами ВВ - minengeschoss-X, но обратите внимание - он заметно удлиненн по сравнению с обычным:
http://www.munavia-21.org/0035.jpg
Еще раз большое спасибо за исчерпывающую информацию.
Сообщение от Arthur =SF=TopAce
Да,я тоже где-то встречал на форумах,что носовая использует расскладку APIT-HE,что-то насчет наиболее часто употребляемой на Восточном фронте,поэтому и реализованной в игре(за точность данной инфы не ручаюсь)
Артур,поделился бы с народом,интересно же!
(PS"При этом в отличие от истребителей Яковлева пушка устанавливалась не в развале цилиндров,а стояла за ним.Снаряд при выстреле летел внутри удлинительной трубы,от дульного среза пушки до полой втулки винта.Поэтому термин "мотор-пушка" к Bf 109 неприемлем." Фирсов А.А."Мессершмитт Bf109,изд."Астрель",2001)
Да,кстати,не для инструкторов,а курсантам,вроде меняНадо помнить и про синхронизацию,т.е.на том же Ла скорострельность Швака будет куда меньше-пропеллер мешат,однако!
![]()
Вот ,кстати,кому интересно,относительно к ЗС человек самоотверженно тестировал:http://mitglied.lycos.de/jaytdee/fbg/weapons.html
Ну, похоже в игре основное поражающее действие у крупняка -осколки. Если не так, знающие пусть поправят. Я думаю, даже у як-9к с его 45мм пушкой. Сбивать моего любимого танка -хе-111 легче за счет того, что там есть бронебойные в раскладке -разок одним выстрелом прибил пилота и верхнего стрелка -практически самолет нанизал на булавку.Может, попросить вернуть бронебойные в раскладку Кобры?
![]()
Вот тут у нас тоже человек старался: