-
Re: Поклонникам #«Кобры»…..
Здесь частично было затронуто значение сведения стволов …
Хочу высказать своё «р-р-р» по этому поводу. Дайте мне поговорить с моим механиком! Как говорил Райкин: «Кто сшил костюм? Кто это сделал? .. Я просто хочу ему в глаза посмотреть …». Вынужден как и все, общаться с механиком посредством меню, в котором по части сведения установлен один параметр как для вертикального, таки и для горизонтального сведения. Хочу регулировать отдельно!
Не всё так просто как кажется. В данном случае не буду затрагивать весьма посредственную реализацию баллистики в Ил-2 – это тема отдельного разговора.
По-порядку. Относительно «сведения» вообще правильнее было бы говорить «пристрелка». Буквально поднимали хвост и пристреливали систему «ствол-прицел» по мишени на определённом расстоянии. Встречал в техописаниях примерно такие слова: «Крыльевые пулемёты были пристрелены у такого-то типа на 400 м». К слову сказать, в мемуарах пилотов-истребителей весьма часты упоминания об оперативной замене самолётов («полёты по сменам», «одолжил командиру», «свой поломал – полетел на исправном» и т.п.). Поэтому рискну предположить, что «пристрелка по индивидуальному заказу» была редким явлением. О пристрелке по горизонтали чуть позже. С этим проще. Сложнее с пристрелкой по вертикали. Что, собственно, значит пристрелка? Это значит, что снаряд из выставленного на специальные козлы (или снарядные ящики) самолёта попадёт в центр мишени, поставленной на определённом расстоянии и при этом мишень будет находится в центре прицела (линия прицела пересечётся с траекторией снаряда). Чтобы это произошло необходимо для пушки выставить некий угол превышения. Он, естественно, зависит от начальной скорости снаряда и дальности до мишени (погоду в расчёт не берём). Всё просто. Однако скажу, что из выставленный таким образом пушки снаряд в реальном полёте (это про самолёт) в удалённый на это расстояние центр мишени не попадёт.
Это связано с тем, что к начальной скорости снаряда (относительно дульного среза) прибавится скорость самого самолёта (80-180 м/с). Относительная скорость мишени не рассматриваться, чтобы усложнять проблему. Эта поправка незначительна, но показательна.
Для того, чтобы произвести точный выстрел пилоту ОЧЕНЬ быстро (желательно в сотые доли секунды) надо решить куда поставить центр прицела, чтобы попасть в цель (например, в маневрирующий истребитель противника). Ну, допустим, зная дальность пристрелки и определив расстояние до цели, установить необходимое превышение (если цель дальше) или «принижение» (если цель ближе). Всё это не вполне естественно, но при определённой тренировке вполне разрешимо. Неприятно другое. Мы всегда стреляем в горизонт? А на вертикали? А «слегка» вверх колёсами на вертикали (вторая половина полупетли)? Быстро сможем построить линию прицеливания? Вот и не попадаем, вот вам и сведение на 100 м и «криводуйство дудок» Представьте, что вам дали снайперскую винтовку и сказали, что она пристрелена на 300 м
Это я к тому, что хочу прицел, который показывает НАПРАВЛЕНИЕ СТВОЛА! (по вертикали). Сделайте мне в горизонт, а я сам разберусь с «упреждениями-превышениями»! Если с головой-глазами «слабо», то установка некой определённой дальности способна повысить точность, но у меня лично это вызывает только раздражение. Всё бы ничего с пушкой в коке: выставил «ноль» и наслаждайся. А крылья? С пулемётов тоже пострелять хоЦЦа точно. И ведь можно точно, можно. По горизонтали для крыльев оптимально было бы 200-400 (да хоть 50 – кому что нравится), чтобы обеспечить лучшую кучность в диапазоне эффективной стрельбы.
Вот такие размышления. Простите за многословность.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума