???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 91

Тема: Идеальная работа операционки, чем лучше пользоваться ?

Пилот Аватар для schuss

Ответ: Идеальная работа операционки, чем лучше пользоваться ?

Цитата Сообщение от HT
    Супер-туфта. Я когда увидел эту новость - поднял болванки аж от 98 года на работе в "архиве" . Читаются только в путь!
    Это очень сильно зависит от производителя болванок. У меня болванки от Taiyo Yuden (продаются под совершенно разными названиями) и Mitsubishi Chemicals (торговая марка Verbatim) тоже живут долго, а болванки от CMC Magnetics (тоже бывают под торговой маркой Verbatim и под кучей других) и от Ritek зачастую переставали читаться уже через полгода после записи...

Цитата Сообщение от schuss
    ЗЫ А какую файловую систему благородный дон предложит для работы с файлами, размер которых превышает 4 гигабайта?
    UFS2
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от FireBird
    UFS2
    И как ее прикрутить к винде? Ибо есть некий списфиский софт, который работает только под виндой и близких по фунциональности аналогов для систем с нативной поддержкой UFS2 я не нашел...
    Крайний раз редактировалось schuss; 10.06.2004 в 21:01.

А винда, извините, зачем???
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Зоофил

Я сам занимаюсь восстановлением данных и могу сказать, что диски с FAT приносят восстанавливать намного чаще, чем диски с NTFS.
    Это да. Но NTFS и используют реже...

Причем все диски с NTFS, которые ко мне приносили, были жертвами либо Partition Magic (ненавижу эту кривулину), либо попыток записи на NTFS из других операционок (в линуксовом модуле работы с NTFS про режим записи сказано большими буквами DANGER), либо просто диск уже сыпался физически.
    Верю ну и как, данные всегда востанавливались?

А FAT зачастую рушился просто от того, что свет вырубился в неподходящий момент, а потом запустившийся скандиск или нортоновский диск дестроер зачатую добивали диск. А сколько данных похоронил fdisk от винды 98 и МЕ, сдуру запускаемый юзерами на дисках с убитой таблицей разделов...
    Да! Но даже в этих случаях данные восстановить зачастую можно.

ЗЫ А какую файловую систему благородный дон предложит для работы с файлами, размер которых превышает 4 гигабайта?
    Независимо от файлухи, дон не рекомендует использовать файлы размером > 2Гб. А если такая необходимость все-же возникает (и неизбежно), то использовать ту файлуху, которая умеет работать с такими файлами (по-этому к чему был вопрос благородного дона благородный дон не понимает). Но это не повод держать на ней документы.
    Меня ext3 вполне устраивает. Данные, которые жалко потерять нужно держать на сервере, и их бэкап- это уже проблема админа.
    Крайний раз редактировалось deCore; 10.06.2004 в 19:01.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от deCore
    Это да. Но NTFS и используют реже...
    А вот это совершенно голословное утверждение. В твоем окружении, может быть, и реже. Среди моих друзей-компьютерщиков, а также среди тех людей, с которыми я общаюсь по долгу службы, и среди которых много админов крупных сетей в сотни и тысячи компьютеров, картина прямо противоположная - FAT у них используется лишь на тех машинах, на которых по каким-то причинам нужна винда 9х или дос, да на сменных носителях типа USB-драйвов...

ну и как, данные всегда востанавливались?
    Кроме пары дисков, которые были очень капитально пережеваны партишнмагиком и чьих хозяев не устроила цена за работу, данные с остальных дисков были успешно восстановлены либо мной, либо спецами более высокого уровня вроде Фомина или братьев Фроловых, которые на восстановлении специализируются и к которым я отправляю пострадавшего, если случай для меня слишком сложный (типа рассыпавшегося RAID), требует аппаратного ремонта или у меня нет времени возиться...

Уронить NTFS намного сложнее, чем FAT, но если постараться и уронить NTFS (а для этого надо очень постараться), то восстановить ее, естественно, будет сложнее.

Да! Но даже в этих случаях данные восстановить зачастую можно.
    Если "сообразительный" юзер не запустил скандиск, нортон диск дестроер или фдиск от 98-й винды, тем самым частенько добивая данные, которые до запуска этих приблуд можно было вытащить. Особенно много таких дисков было в 2001 году, когда шел поток пострадавших от винды 95/98/МЕ, которая в какой-то момент при выключении забивала мусором нулевой сектор. Юзер при следующем старте получал сообщение, что нет загрузочного диска, грузился с дискетки, запускал fdisk, который добивал данные в начале диска, забивая каждый первый и шестой сектор на дорожке (63 сектора) кодом F6. В рекордном случае таким образом были забиты два гигабайта в начале диска...

Независимо от файлухи, дон не рекомендует использовать файлы размером > 2Гб. А если такая необходимость все-же возникает (и неизбежно), то использовать ту файлуху, которая умеет работать с такими файлами (по-этому к чему был вопрос благородного дона благородный дон не понимает). Но это не повод держать на ней документы.
    То есть для работы с фильмом, который в несжатом виде занимает несколько десятков гигабайт, нужно его порезать на несколько десятков кусочков по два гига? И для хранения документов еще оттяпать раздел для FAT32?

А как разграничить доступ на этом FAT'е, чтобы, к примеру, детишки с шаловливыми ручонками чего-нибудь не попортили или не увидели то, что им видеть пока не полагается?

Меня ext3 вполне устраивает. Данные, которые жалко потерять нужно держать на сервере, и их бэкап- это уже проблема админа.
    Где взять админа и сервер с ext3 домашним пользователям? И много денег может/хочет выделить на сервер и нормального админа директор мелкой конторы, где стоит 2-3 компа? А именно такие составляют 99% пострадавших и именно у них количество потерь, по моему опыту, снижается после перехода на NTFS...

У домашних пользователей (да и у многих контор тоже) ext3 станет основной файловой системой в одном из двух случаев:
    1. Microsoft накроется медным тазом и место виндов займет линукс..
    2. Microsoft включит в винды поддержку ext3...

Интересно, какой вариант в ближайшее время реальнее?

Кстати, а если к тебе придут вытаскивать данные с сильно уроненной Ext3, к кому ты их пошлешь?
    Крайний раз редактировалось schuss; 10.06.2004 в 21:50.

Зоофил

А вот это совершенно голословное утверждение. В твоем окружении, может быть, и реже. Среди моих друзей-компьютерщиков, а также среди тех людей, с которыми я общаюсь по долгу службы, и среди которых много админов крупных сетей в сотни и тысячи компьютеров, картина прямо противоположная - FAT у них используется лишь на тех машинах, на которых по каким-то причинам нужна винда 9х или дос, да на сменных носителях типа USB-драйвов...
    Забавно, правда, что такие продвинутые люди идут к тебе восстановить убитую файлуху. ;)

Кроме пары дисков, которые были очень капитально пережеваны партишнмагиком и чьих хозяев не устроила цена за работу, данные с остальных дисков были успешно восстановлены либо мной, либо спецами более высокого уровня
    ....
    Уронить NTFS намного сложнее, чем FAT, но если постараться и уронить NTFS (а для этого надо очень постараться), то восстановить ее, естественно, будет сложнее.
    О чем и речь... Т.к. я денег за это не беру, то все что нельзя восстановить автоматом (типа GetDataBack'а) с NTFS, я посылаю "к специалисту". :)

Если "сообразительный" юзер не запустил скандиск, нортон диск дестроер или фдиск от 98-й винды, тем самым частенько добивая данные, которые до запуска этих приблуд можно было вытащить.
    Достаточно сообразительный юзер может убить любую файлуху, но при чем здесь она? :D

Особенно много таких дисков было в 2001 году, когда шел поток пострадавших от винды 95/98/МЕ, которая в какой-то момент при выключении забивала мусором нулевой сектор. Юзер при следующем старте получал сообщение, что нет загрузочного диска, грузился с дискетки, запускал fdisk, который добивал данные в начале диска, забивая каждый первый и шестой сектор на дорожке (63 сектора) кодом F6. В рекордном случае таким образом были забиты два гигабайта в начале диска...
    Забавно. Только нахрена он fdisk запускал-то? Думал, что после него сразу данные станут видны? Кстати, какое отношение нулевой сектор имеет к файловой системе? ;)

То есть для работы с фильмом, который в несжатом виде занимает несколько десятков гигабайт, нужно его порезать на несколько десятков кусочков по два гига? И для хранения документов еще оттяпать раздел для FAT32? :D
    Ну что я вам могу сказать... Файл размером 2 гига я бы восстановить не гарантировал. ;)
    А на счет раздела под FAT32, именно так и рекомендую. То, что жалко потерять- хранить на FAT32 (не обязательно, чтобы он был системным).
    Всякую хрень- на NTFS.

А как разграничить доступ на этом FAT'е, чтобы, к примеру, детишки с шаловливыми ручонками чего-нибудь не попортили или не увидели то, что им видеть пока не полагается?
    Ну при чем здесь доступ? Криптование повысит вероятность восстановления данных с упавшей файлухи? Нужна секурность- NTFS, нужна возможность прочесть данные (т.е., фактически, обратное требование;))- FAT.

Где взять админа и сервер с ext3 домашним пользователям? И много денег может/хочет выделить на сервер и нормального админа директор мелкой конторы, где стоит 2-3 компа? А именно такие составляют 99% пострадавших и именно у них количество потерь, по моему опыту, снижается после перехода на NTFS...
    Ну, я рад за них. Только пусть они в случае чего обращаются не ко мне. ;)

У домашних пользователей (да и у многих контор тоже) ext3 станет основной файловой системой в одном из двух случаев:
    1. Microsoft накроется медным тазом и место виндов займет линукс..
    2. Microsoft включит в винды поддержку ext3...

Интересно, какой вариант в ближайшее время реальнее? :D
    В ближайшее время реальнее FAT.

Кстати, а если к тебе придут вытаскивать данные с сильно уроненной Ext3, к кому ты их пошлешь? ;)
    Уронить ext3 еще сложнее чем NTFS. Если это удалось, я их буду восстанавливать сам, потому что это интересно. :D
    - Кому и кобыла невеста.

Да хватит вам спорить-та... в вашем споре истина
    не рождается, а мрёт, как муха.
    Вы мне вот что скажите...
    Ну вот имею я комп уже лет 5-6, и НИ РАЗУ не имел
    тех проблем о которых вы спорите... :confused:
    Почему?
    Почему у меня ни разу не вставала проблема
    восстановления?
    И 98ая была, и Милений и сейчас вот ХР с НТФС...
    Это что, мне просто везёт?
    Или надо что-то такое СДЕЛАТЬ, чтобы
    потерять весь винт?
    Тогда подскажите - ЧТО нужно сделать, чтобы
    я в ту сторону не ходил...
    Я вообще-то такой ламер-самоучка, извините, что встрял
    в разговоры о высоком, но мне просто всё интересно...
    Вот недавно хотел Партишеном побаловаться, а тут вас послушал,
    и что-то расхотел...
    Ну, хорошо... Партишн - бэээд... ну а чем мне тогда размер
    кластера поменять в НТФС, а то он у меня неправильный(это
    я в соседнем топике вычитал).
    А может его и не надо менять? Ведь всё пашет, и никаких
    нареканий пока у меня нет на НТФС...

Расскажите попороще пожалуста - куда не ходить, и чего не трогать?..

котяра Аватар для с-сhopper

я конечно чайник, спору нет, но
    по поводу партишна: с FAT-ами он управляется вполне корректно. вот нтфс он поганит по полной. это да. из личного опыта. и чего предложите ему на замену(партишну)? paragon disk manager? имхо ещё хуже
    по поводу запороть файлуху: это чего же надо делать? у мя уже который год стоит фат32 и нтфс. был и 98 и ме и 2000 и вот теперь хр с 98. и всё тьфу-тьфу-тьфу. было дело, у меня винт посыпался. но чисто физически- старый был, да и стукнул я его случайно.
    ясен пень, у меня нет очень большого опыта в общении с разделами. потому не претендую...
    и вот ещё: у меня есть мною придуманное правило: формат и чистая перестановка обеих систем раз в год. обоснованно?
    gettin' high, gettin' high...
    maybe I'll never get high
    but, sh*t, I'm gonna fly

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от das_Tier
    я конечно чайник, спору нет, но
    по поводу партишна: с FAT-ами он управляется вполне корректно. вот нтфс он поганит по полной. это да. из личного опыта. и чего предложите ему на замену(партишну)? paragon disk manager? имхо ещё хуже
    по поводу запороть файлуху: это чего же надо делать? у мя уже который год стоит фат32 и нтфс. был и 98 и ме и 2000 и вот теперь хр с 98. и всё тьфу-тьфу-тьфу. было дело, у меня винт посыпался. но чисто физически- старый был, да и стукнул я его случайно.
    ясен пень, у меня нет очень большого опыта в общении с разделами. потому не претендую...
    и вот ещё: у меня есть мною придуманное правило: формат и чистая перестановка обеих систем раз в год. обоснованно?
    Самый безопасный способ изменения размера разделов - это backup-format-restore с разметкой диска штатными средствами перационной системы и ничего надежнее, к сожалению, пока не придумали. Запороть файловую систему несложно, особенно FAT - ему бывает достаточно невовремя выключившегося света или зависания винды в неудачный момент - в результате появляется такая мерзость, как потерянные кластеры, что не очень страшно, а также файлы, ссылающиеся на одни и те же кластеры (crosslinked), что означает уже порчу или полную потерю содержимого одного из этих файлов, а зачастую обоих, причем восстановить эти данные очень сложно, если даже они еще сохранились на диске, а вот NTFS в этом плане намного устойчивее и уронить ее намного сложнее - как я уже писал, все диски с упавшей NTFS, прошедшие через меня, были жертвами сторонних программ для работы с NTFS типа того же партишнмагика. Дело в том, что в отличие от FAT, детальные спецификации которой открыты, детальные спецификации NTFS Microsoft никому не открывал, поэтому все сторонние утилиты для работы с этой файловой системой используют данные, фактически добытые методом "обратной разработки", то есть могут не учитывать какие-то важные детали. Если для чтения данных это не не критично (операцией чтения испортить данные невозможно), то для записи это уже очень важно, т.к. NTFS - журналируемая файловая система и некорректное ведение журнала может привести к плачевным результатам.

Если в системе часто ставится/сносится разный софт в достаточно большом количестве, а тем более меняется железо, то периодическая переустановка системы с нуля вполне обоснована. Если же на ней функционирует ограниченый набор софта и единственное, что ставится на систему, - это заплатки и обновления софта, то это не имеет смысла.

Пилот Аватар для schuss

Забавно, правда, что такие продвинутые люди идут к тебе восстановить убитую файлуху.
    Восстанавливать идут не они, а частники и хозяева мелких контор, у которых редко больше одного компа.

О чем и речь... Т.к. я денег за это не беру, то все что нельзя восстановить автоматом (типа GetDataBack'а) с NTFS, я посылаю "к специалисту".
    Утилиты автоматического восстановления могут восстановить далеко не все из того, что можно восстановить руками. Поэтому я работаю diskedit'ом и головой.
    Думаю, когда ты руками поковыряешься в структуре этих файловых систем, твое мнение сильно изменится...

Достаточно сообразительный юзер может убить любую файлуху, но при чем здесь она?
    Дык убивается она штатными средствами операционки, которые многие юзеры привыкли запускать в случае любой проблемы с диском, а иногда эти софтинки запускаются автоматически, если винде что-то не понравилось.

Забавно. Только нахрена он fdisk запускал-то? Думал, что после него сразу данные станут видны? Кстати, какое отношение нулевой сектор имеет к файловой системе?
    fdisk запускали, чтобы посмотреть, есть ли на винте логические диски, а fdisk от виндов 9х, если не находит в нулевом секторе загрузочной записи и таблицы разделов, считает, что диск чистый и неразмеченный и начинает готовить его к разметке и форматированию, забивая на каждой дороже первый и шестой сектора кодом F6. В результате этого часто оказываются повреждены и обе копии FAT, и корневой каталог, и сами файлы...

Ну что я вам могу сказать... Файл размером 2 гига я бы восстановить не гарантировал.
    А на счет раздела под FAT32, именно так и рекомендую. То, что жалко потерять- хранить на FAT32 (не обязательно, чтобы он был системным).
    Всякую хрень- на NTFS.
    А я, как ни странно, рекоменду прямо противоположное - для файлов, которые не жалко потерять - FAT, а для ценных файлов - NTFS, особенно в условиях, когда к компу имеют доступ несколько человек.

Ну при чем здесь доступ? Криптование повысит вероятность восстановления данных с упавшей файлухи? Нужна секурность- NTFS, нужна возможность прочесть данные (т.е., фактически, обратное требование)- FAT.
    Ээээ, батенька... NTFS - это не только секурность. Это же все-таки журналируемая файловая система, в отличие от FAT. И хотя журналирование там не полное, с той задачей, для которой оно сделано - с сохранением целостности структуры файловой системы - оно справляется очень неплохо. А с чтением данных с NTFS сейчас ни у одной популярной операционки нету - только писать на нее не из NT-систем не нужно - тогда восстанавливать что-то врядли придется.

Уронить ext3 еще сложнее чем NTFS. Если это удалось, я их буду восстанавливать сам, потому что это интересно.
    Кстати, где можно прочитать на русском, как работает журналирование в ext3?

Про NTFS рекомендую всем эту статью и ссылки, которые в ней приведены.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Дык убивается она штатными средствами операционки, которые многие юзеры привыкли запускать в случае любой проблемы с диском, а иногда эти софтинки запускаются автоматически, если винде что-то не понравилось.
    Это какие же? Scandisk-ом? Хых.
    Быват. И легко лечится. Только точно так же Scandisk может грохнуть инфу и на NTFS. И тогда проще форматнуть и забыть, чем восстанавливать.
    fdisk запускали, чтобы посмотреть, есть ли на винте логические диски...
    Обычный сообразительный юзер грузнётся с дискетки и, сделав sys c:, останется при своих.
    А вот восстановить загрузку на NTFS он так не сможет, и скорее всего, будет вынужден снова ставить свою ХР - либо с нуля (а тогда надо ещё будет вытащить с NTFS-раздела документы, оставшиеся в папке "Мои документы", что не каждому по силам), либо просто поверх (что неизбежно даст фонтан проблем).
    Что, при каждой проблеме с NTFS бежать к мастеру? Да нафиг оно нужно пользователю? Пользователь, напротив, хочет спокойно работать, а не бегать каждый раз, чуть что, к специалисту...
    А я, как ни странно, рекоменду прямо противоположное - для файлов, которые не жалко потерять - FAT, а для ценных файлов - NTFS, особенно в условиях, когда к компу имеют доступ несколько человек.
    Я согласен с deCore.
    Во-первых, хранение данных на FATе безопаснее. Восстановить проще. и руками, и программами.
    Во-вторых, для FAT написана такая туева хуча программ, ориентированных на то, чтобы при минимуме затрат получить обратно свои файлики, что восстановить что-либо с FAT-раздела гораздо проще. Да и инфы по FATу куда больше. Разбраться в DiskEditor-е своими силами человек с инженерскими мозгами сможет. C NTFS же всё сложнее.
    Потому я обычно тоже рекомендую хранить нужные данные на FAT-разделах, плюс на болванках, разумеется.
    Ээээ, батенька... NTFS - это не только секурность. Это же все-таки журналируемая файловая система, в отличие от FAT. И хотя журналирование там не полное, с той задачей, для которой оно сделано - с сохранением целостности структуры файловой системы - оно справляется очень неплохо. А с чтением данных с NTFS сейчас ни у одной популярной операционки нету - только писать на нее не из NT-систем не нужно - тогда восстанавливать что-то врядли придется.
    Угу. Ну-ка нафиг её журналируемость...
    Вот тебе пример из жизни добрых 50% юзеров: машинка Селерон 1400 socket 370, на которой долго стояла 98-я. По совету (а то и стараниями) доброго Васи Пупкина человек переезжает с 98-ой на ХР. Без изменения структуры разделов. Т.е. диск С остаётся FATовым. Потом, через некоторое время, человек решает форматнуть диск D. Переносит своё файло с диска D на диск С, и... ХР частенько позволяет форматнуть диск своими средствами только в NTFS, другие форматы в меню форматирования недоступны. Итог: два раздела с разными ФС. И начинается переброс данных...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от FilippOk
    Это какие же? Scandisk-ом? Хых.
    Быват. И легко лечится. Только точно так же Scandisk может грохнуть инфу и на NTFS. И тогда проще форматнуть и забыть, чем восстанавливать.
    Только вот запуск scandisc'а на NTFS требуется и происходит намного реже. Я лично с его запуском сталкивался только в двух ситуациях: когда на NTFS писали не из "родной" операционки, а из DOS, Win9x или Linux, и когда диск начинал физически осыпаться... И один раз был свидетелем, как scandisk от Win98, которым юзер решил проверить диск, запустившись с дискетки, убил NTFS напрочь...
    В случае же с FAT'ом scandisc запускается после каждого чиха, так что и вероятность того, что он что-то напортачит, намного выше. Дисков с NTFS, у которых состояние после чекдиска/скандиска сильно ухудшилось, мне еще не приносили, а вот дисков с FAT было достаточно.

Обычный сообразительный юзер грузнётся с дискетки и, сделав sys c:, останется при своих.
    А вот восстановить загрузку на NTFS он так не сможет, и скорее всего, будет вынужден снова ставить свою ХР - либо с нуля (а тогда надо ещё будет вытащить с NTFS-раздела документы, оставшиеся в папке "Мои документы", что не каждому по силам), либо просто поверх (что неизбежно даст фонтан проблем).
    Что, при каждой проблеме с NTFS бежать к мастеру? Да нафиг оно нужно пользователю? Пользователь, напротив, хочет спокойно работать, а не бегать каждый раз, чуть что, к специалисту...
    Давай я как-нибудь приеду к тебе в гости, когда буду в Питере, или ты заглянешь ко мне, когда будешь в Москве, и ты продемонстрируешь мне, как командой sys c: можно восстановить диск с убитой таблицей разделов и главной загрузочной записью. Таблицу разделов софтины для автоматического восстановления восстанавливают не всегда правильно, особенно, если служебная информация на самих разделах повреждена илидиск переразмечался несколько раз и на нем остались следы предыдущей разметки.

А что касается поврежденного загрузчика на активном разделе, который в случае DOS'а восстанавливается командой sys c:, то в 2000 или в XP в аналогичной ситуации достаточно загрузиться с системного сидюка с дистрибутивом системы в консоль восстановления и дать команду FIXBOOT. А держать ценые данные на одном разделе с операционной системой я никому никогда не рекомендую - на отдельном разделе они в любом случае целее будут и даже если их придется вытаскивать в случае краха файловой системы, то их и вытащить будет проще, и вероятность того, что они будут испорчены, намноооооооого меньше.

Я согласен с deCore.
    Во-первых, хранение данных на FATе безопаснее. Восстановить проще. и руками, и программами.
    Во-вторых, для FAT написана такая туева хуча программ, ориентированных на то, чтобы при минимуме затрат получить обратно свои файлики, что восстановить что-либо с FAT-раздела гораздо проще. Да и инфы по FATу куда больше. Разбраться в DiskEditor-е своими силами человек с инженерскими мозгами сможет. C NTFS же всё сложнее.
    Потому я обычно тоже рекомендую хранить нужные данные на FAT-разделах, плюс на болванках, разумеется.
    Вытащить данные с FAT'а проще, но вот только необходимость их вытаскивать на NTFS появляется намного реже. А регулярный бэкап на любом носителе избавит от необходимости обращаться куда-то за восстановлением.
    Для NTFS программ восстановления не меньше - все популярные утилиты для вытаскивания данных типа EasyRecovery (в девичестве - Tiramisu) или GetDataBack умеют работать с NTFS. Причем у большинства версий этих софтин, которые я пробовал, наблюдался интересный баг - они не всегда могли вытащить файлы, в именах которых были русские буквы...

В NTFS тоже может разобраться человек с инженерскими мозгами, если есть желание. Особенно если использовать правильный diskeditor, к примеру, от Acronis... Кстати, у упоминавшихся мной братьев Фроловых несколько лет назад была серия публикаций в каком-то компьютерном журнале именно на тему ручного восстановления данных с NTFS.

Угу. Ну-ка нафиг её журналируемость...
    Скажи это deCore в отношении Ext3 - она тоже журналируемая.
    Пусть возвращается на Ext2.

Вот тебе пример из жизни добрых 50% юзеров: машинка Селерон 1400 socket 370, на которой долго стояла 98-я. По совету (а то и стараниями) доброго Васи Пупкина человек переезжает с 98-ой на ХР. Без изменения структуры разделов. Т.е. диск С остаётся FATовым. Потом, через некоторое время, человек решает форматнуть диск D. Переносит своё файло с диска D на диск С, и... ХР частенько позволяет форматнуть диск своими средствами только в NTFS, другие форматы в меню форматирования недоступны. Итог: два раздела с разными ФС. И начинается переброс данных...
    RTFM делать не пробовал? XP и 2000 отказываются форматировать раздел в FAT32, если его размер больше 32 гигов и это ограничение наверняка сделано не просто так. Я лично рекомендую при переезде на NT-систему сразу переформатировать диск в NTFS и пока еще никто из переехавших не жаловался. А благодаря журналированию необходимость "бежать к мастеру" или восстанавливать данные из бэкапа у пользователей с NTFS возникает намного реже, чем у пользователей с FAT.

Да и секурность сейчас не последнее дело даже на домашнем компе, если живешь не один. Вон у меня сосед тоже был убежденным сторонником FAT, пока его 8-летний сын ему за неделю дважды систему не уронил, хотя вход в систему был по паролю и сына пускали только с правами юзера. После переустановки системы на NTFS все проблемы пропали, да и рабочие данные сын теперь не может испортить, т.к. к большинству каталогов, кроме игрушек и его персонального у него доступ только на чтение или вообще закрыт.

Зоофил

Цитата Сообщение от Serp
    Да хватит вам спорить-та... в вашем споре истина
    не рождается, а мрёт, как муха.
    А мы не спорим: я schuss'у говорю: FAT-мягче, а он мне: ты чо, NTFS-теплее!...

Цитата Сообщение от Serp
    Вы мне вот что скажите...
    Ну вот имею я комп уже лет 5-6, и НИ РАЗУ не имел
    тех проблем о которых вы спорите... :confused:
    Почему?
    Почему у меня ни разу не вставала проблема
    восстановления?
    У тебя scandisk при загрузке запускался? Это была проблема восстановления! Только он сам что-то восстанавливал. Файлы он рожал (типа file0000.chk)? Туды нуна смотреть по-идее, чо там лежит (а вдруг что полезное).

Цитата Сообщение от Serp
    И 98ая была, и Милений и сейчас вот ХР с НТФС...
    Это что, мне просто везёт?
    У 99% пользователей проблем нет с любой файлухой. А вот кому-то не везет, например винт у него посыпался (физически). Или электричество моргнуло в интересный момент (когда системе приспичило в системную область диска что-то написать).

Цитата Сообщение от Serp
    Или надо что-то такое СДЕЛАТЬ, чтобы
    потерять весь винт?
    Тогда подскажите - ЧТО нужно сделать, чтобы
    я в ту сторону не ходил...
    Можно поставить свечку. А можно NTFS (коллега рекомендует). По МОЕМУ опыту свечка помогает чаще. По его- NTFS.
    (по секрету: это все фигня, помогает UPS и бэкап данных (хоть на CD, хоть просто на соседний раздел).

Цитата Сообщение от Serp
    Я вообще-то такой ламер-самоучка, извините, что встрял
    в разговоры о высоком, но мне просто всё интересно...
    Не знаешь, кто такое ламер- не говори это слово. Не позорь гордое имя чайника!

Цитата Сообщение от Serp
    Вот недавно хотел Партишеном побаловаться, а тут вас послушал,
    и что-то расхотел...
    Ну, хорошо... Партишн - бэээд... ну а чем мне тогда размер
    кластера поменять в НТФС, а то он у меня неправильный(это
    я в соседнем топике вычитал).
    А может его и не надо менять? Ведь всё пашет, и никаких
    нареканий пока у меня нет на НТФС...
    На системном разделе размер кластера менять?

Цитата Сообщение от Serp
    Расскажите попороще пожалуста - куда не ходить, и чего не трогать?..
    Я уже сказал: не ходить в cmd.exe, не говорить format c:. Пока не сбэкапил данные. Потом- ходить и говорить обязательно.
    ЗЫ: На счет pmagic'а правду сказали: это- кака. Но я его запускаю, иногда. Когда ПОЛНОСТЬЮ готов переставить систему, и сбэкапил данные на другое физическое устройство (винт/УСБ драйв/сидюк).
    - Кому и кобыла невеста.

ЗЫ: На счет pmagic'а правду сказали: это- кака. Но я его запускаю, иногда. Когда ПОЛНОСТЬЮ готов переставить систему, и сбэкапил данные на другое физическое устройство (винт/УСБ драйв/сидюк).
    Ну кака, так кака...
    Ну а что не кака?
    Посоветуй какую-нибудь штуку для работы с винтом.
    Я сейчас нахожусь в чайницком раю - каждый день ставлю систему заново, то так, то сяк... делаю бэкапы разными прогами, не боюсь
    ничего потерять(ибо пролетариату компьютера терять нечего ),
    в общем самообразовываюсь на себе же...
    Можно прочесть тыщу статей, а на практике ни одна их них не поможет...
    Вот я и эта... читаю и тыкаю...

Так что присоветуешь вместо Партишена?..

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Serp
    Ну кака, так кака...
    Ну а что не кака?
    Посоветуй какую-нибудь штуку для работы с винтом.
    Я сейчас нахожусь в чайницком раю - каждый день ставлю систему заново, то так, то сяк... делаю бэкапы разными прогами, не боюсь
    ничего потерять(ибо пролетариату компьютера терять нечего ),
    в общем самообразовываюсь на себе же...
    Можно прочесть тыщу статей, а на практике ни одна их них не поможет...
    Вот я и эта... читаю и тыкаю...

Я уже писал, что самый надежный вариант - это бэкап данных на другой носитель, затем переразметка и форматирование диска средствами операционки и восстановление данных из бэкапа. Прямее всего, насколько я знаю, работают с дисками всякие утилиты от петьки нортона, так как у симантека, по слухам, есть какое-то серьезное соглашение с мелкософтом, по которому мелкософт симантеку предоставляет закрытую информацию типа структуры определенных типов файлов, структуры NTFS, "недокументированных" функций операционок и т.п. Кстати, ни разу не сталкивался с дисками, у которых файловая система слетела после клонирования разделов ghost'ом с попутным изменением размера раздела. Сам это делал не раз и получал "неизменно превосходный результат". Точно также не было проблем с NTFS-дисками, на которые этот самый ghost писал имиджи из голого DOSа и без применения каких-либо костылей для чтения-записи NTFS (на дискетке были только три стандартных досовых системных файлика, драйвер мыши да сам ghost). Думаю, не просто так симантек до сих пор не сделал утилиты, аналогичной партишнмагику... Видимо, нашли они в процедуре изменения размеров раздела с данными какие-то непреодолимые пока грабли, на которые другие просто начхали...

Зоофил

Цитата Сообщение от Serp
    Тебе какой раздел-то поменять нуна? Системный? Сколько их у тебя?

ЗЫ: если ты так и так данные сбэкапил и систему готов переставлять, то можно и pmagic.
    - Кому и кобыла невеста.

Зоофил

Чой-то Серп не отвечает.... Видать pmagic запустил...
    - Кому и кобыла невеста.

А чего отвечать?
    Могу только спасибо сказать, и говорю - СПАСИБО!
    И тут же задаю новый вопрос...

Заимел я тут Акроникс Имидж, сие есть
    программка для бэкапа на компакт диски
    от знакомой нам всем 1С.
    перепортил кучу и тучу дисков...
    Ибо при записи диска она пишет, что всё пучком,
    и лучшего бэкапа ты, братан, не видал никогда!
    Но когда наступает время перенести с диска
    этот "лучший в мире бэкап" - эта сволочь
    пишет, что таких дисков она и читать не будет,
    ибо они не так записаны и вообще она их знать
    не хочет... :mad:

ЧУДО!

Может кто-нибудь пробовал сию штуковину?
    Может в ней какое-нибудь яйцо Фабереже есть?..

Хотел ведь как лучше - поддержать российского
    производителя! (правда я её, эту Акроникс крякнул
    конешно, ибо количество долларов, требуемых
    нашей любимой 1С - превосходит моё разумение
    сколько должен стоить кусок пластмассы с записью
    20мгб).

Чой-то Серп не отвечает.... Видать pmagic запустил...
    Да, и ещё...
    грешно смеятся над больными людьми...

Зоофил

"Пррродолжаем разговор" (С)

Утилиты автоматического восстановления могут восстановить далеко не все из того, что можно восстановить руками. Поэтому я работаю diskedit'ом и головой.
    Думаю, когда ты руками поковыряешься в структуре этих файловых систем, твое мнение сильно изменится...
    О чем? Что у NTFS даже таблицы сегментированы? В ФАТе я ковырялся еще когда NDD незаслуженно носил свое гордое имя, а о ФАА32 не знали даже в Микрософт. И если данные о размещении на диске ЕСТЬ, то я их выдерну. Если их нет, но файл не фрагментирован - тоже. А много ли можно нарыть данных с закриптованой директории? Ладно, с закриптованой. Как можно восстановить данные файла, который фрагментирован с собственной таблицей размещения? Гы.

Ни разу не видел, как chkdsk при живом железе убивает данные. Самое страшное, что он может сделать- это взять неправильный ФАТ (да, это скотина не спрашивает, ну такой софт у мелкомягких). При этом похерятся только те данные, которые были записаны после создания копии, также, как херятся данные созданные после открытия незакрытой транзакции.

fdisk запускали, чтобы посмотреть, есть ли на винте логические диски, а fdisk от виндов 9х, если не находит в нулевом секторе загрузочной записи и таблицы разделов, считает, что диск чистый и неразмеченный и начинает готовить его к разметке и форматированию, забивая на каждой дороже первый и шестой сектора кодом F6. В результате этого часто оказываются повреждены и обе копии FAT, и корневой каталог, и сами файлы...
    Интересно. Что-то я такого не слыхал. Буду иметь.

Угу, и криптование со сжатием на них всключить. Для пущей сохранности.

Ээээ, батенька... NTFS - это не только секурность. Это же все-таки журналируемая файловая система, в отличие от FAT. И хотя журналирование там не полное, с той задачей, для которой оно сделано - с сохранением целостности структуры файловой системы - оно справляется очень неплохо.
    Да согласен я. Но типичный случай сбоя (у меня)- это полетевший винт. Журналировать данные, которые потом не считаются можно хоть до посинения.

А с чтением данных с NTFS сейчас ни у одной популярной операционки нету - только писать на нее не из NT-систем не нужно - тогда восстанавливать что-то врядли придется.
    Самая популярная ОС- это ДОС (даже если люди, работающие на компе не подозревают о его существовании). Хотя, с тех пор как МС прекратила поддержку 9х может уже и нет...
    Но тем не менее, не видел ни одной системы, которая грузятся с 1.44 флопа и имеет поддержку NTFS...

Кстати, где можно прочитать на русском, как работает журналирование в ext3?
    Это я не знаю... Я на руский ни уметь...

Про NTFS рекомендую всем эту статью и ссылки, которые в ней приведены.
    Спасибо, статьи довольно интересные.
    Кстати, там специально для Серпа:
    Пока есть один дефрагментатор, который игнорирует API дефрагментации и работает как-то более напрямую - Norton Speeddisk 5.0 для NT. Когда его пытаются сравнить со всеми остальными - Diskeeper, O&O defrag, т.д. - не упоминают этого главного, самого принципиального, отличия. Просто потому, что эта проблема тщательно скрывается, по крайней мере уж точно не афишируется на каждом шагу. Speeddisk - единственная на сегодняшний день программа, которая может оптимизировать диск полностью, не создавая маленьких незаполненных фрагментов свободного места. Стоит добавить также, что стандартное API не может дефрагментировать тома NTFS с кластером более 4 Кбайт - а SpeedDisk, по прежнему, может.
    - Кому и кобыла невеста.

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Serp
    А чего отвечать?
    Могу только спасибо сказать, и говорю - СПАСИБО!
    И тут же задаю новый вопрос...

Заимел я тут Акроникс Имидж, сие есть
    программка для бэкапа на компакт диски
    от знакомой нам всем 1С.
    перепортил кучу и тучу дисков...
    Ибо при записи диска она пишет, что всё пучком,
    и лучшего бэкапа ты, братан, не видал никогда!
    Но когда наступает время перенести с диска
    этот "лучший в мире бэкап" - эта сволочь
    пишет, что таких дисков она и читать не будет,
    ибо они не так записаны и вообще она их знать
    не хочет... :mad:

ЧУДО!

Может кто-нибудь пробовал сию штуковину?
    Может в ней какое-нибудь яйцо Фабереже есть?..

Хотел ведь как лучше - поддержать российского
    производителя! (правда я её, эту Акроникс крякнул
    конешно, ибо количество долларов, требуемых
    нашей любимой 1С - превосходит моё разумение
    сколько должен стоить кусок пластмассы с записью
    20мгб).

Вполне может быть, что там сделана многоуровневая защита от кряков...
    А неужели 3.60 унылых енота - это очень дорого? По крайней мере столько стоит эта софтинка персональной версии на softkey.ru и на acronis.ru...

ЗЫ Я уже писал здесь про нортоновский ghost, который, в частности, есть на Hiren's Boot CD вместе с кучей других полезных программ...

ЗЗЫ А кто заставлял писать на R? Неужели RW не было?

Зоофил

Как все-таки приятно говорить с Серпом. Ты у него спрашиваешь: "Тебе системный раздел менять нужно? Сколько у тебя разделов?". А он тебе отвечает: "СПАСИБО". Гы. Пожалуйста.
    - Кому и кобыла невеста.

Вполне может быть, что там сделана многоуровневая защита от кряков...
    А неужели 3.60 унылых енота - это очень дорого? По крайней мере столько стоит эта софтинка персональной версии на softkey.ru и на acronis.ru...

ЗЫ Я уже писал здесь про нортоновский ghost, который, в частности, есть на Hiren's Boot CD вместе с кучей других полезных программ...

ЗЗЫ А кто заставлял писать на R? Неужели RW не было?
    Не корысти ради крякал я, а токмо по великой лени, ибо
    живу я далеко от магазинов софтовых, и инет, как бы это сказать...
    не сразу привозит желаемое...
    Просто вот вожжа под хвост попала - срочно бэкап сделать,
    ну я и нарыл в инете прогу и кряки...
    Теперь буду умнее (хотя жутко лень!).
    А на счёт RW просто не догадался... я же думал на века
    сделать себе бэкапчик, а тут такое дело...
    Положу глаз на ghost теперь...
    Спасибо за совет.

Как все-таки приятно говорить с Серпом. Ты у него спрашиваешь: "Тебе системный раздел менять нужно? Сколько у тебя разделов?". А он тебе отвечает: "СПАСИБО". Гы. Пожалуйста.
    И ещё раз спасибо!
    Но сейчас мне уже ничего (почти) не нужно... что-то
    я умотался совсем...
    партишн оказался итальянским(!), блин... пока я с ним разбирался,
    перке там,кванта коста, чинзано всякие - завалил систему ещё разок...
    А так же имея склонность к непроходимой глупости и дырявую память -
    я игрался ещё(параллельно) и с отключением всяческих служб...
    Ну, и, как и следовало ожидать разрушил всё до основанья...
    Теперь пишу всё на бумажку, делаю точки восстановления...
    но, думаю, что МНЕ это не сильно поможет, ибо ничего мне уже не жаль,
    а лишний раз переустановить систему для меня уже почти оргаистическое удовольствие...
    Зато теперь, в результате, тысячной переустановки мне уже, похоже,
    и Партишн не нужен... всё улеглось само, даже дефрагментатор
    единоутробный работает...

Конечно, вы все меня на смех поднимете, но знаете как трудно, когда
    рядом нет какого-нибудь знающего (и не посылающего ежесекундно
    на хрен) человека...
    Зато, когда сам об одни и те же новые ворота треснешься N раз - начинаешь что-то ПОНИМАТЬ, а не следовать наитию (да откуда же ему и взяться в такой деревянной голове, как у меня)!

Спасибо за советы, и вообще ветка интересная, хотелось бы
    читать и читать её, даже и в виде споров.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права