Цитата Сообщение от deCore
Забавно, правда, что такие продвинутые люди идут к тебе восстановить убитую файлуху.
Восстанавливать идут не они, а частники и хозяева мелких контор, у которых редко больше одного компа.

О чем и речь... Т.к. я денег за это не беру, то все что нельзя восстановить автоматом (типа GetDataBack'а) с NTFS, я посылаю "к специалисту".
Утилиты автоматического восстановления могут восстановить далеко не все из того, что можно восстановить руками. Поэтому я работаю diskedit'ом и головой.
Думаю, когда ты руками поковыряешься в структуре этих файловых систем, твое мнение сильно изменится...

Достаточно сообразительный юзер может убить любую файлуху, но при чем здесь она?
Дык убивается она штатными средствами операционки, которые многие юзеры привыкли запускать в случае любой проблемы с диском, а иногда эти софтинки запускаются автоматически, если винде что-то не понравилось.

Забавно. Только нахрена он fdisk запускал-то? Думал, что после него сразу данные станут видны? Кстати, какое отношение нулевой сектор имеет к файловой системе?
fdisk запускали, чтобы посмотреть, есть ли на винте логические диски, а fdisk от виндов 9х, если не находит в нулевом секторе загрузочной записи и таблицы разделов, считает, что диск чистый и неразмеченный и начинает готовить его к разметке и форматированию, забивая на каждой дороже первый и шестой сектора кодом F6. В результате этого часто оказываются повреждены и обе копии FAT, и корневой каталог, и сами файлы...

Ну что я вам могу сказать... Файл размером 2 гига я бы восстановить не гарантировал.
А на счет раздела под FAT32, именно так и рекомендую. То, что жалко потерять- хранить на FAT32 (не обязательно, чтобы он был системным).
Всякую хрень- на NTFS.
А я, как ни странно, рекоменду прямо противоположное - для файлов, которые не жалко потерять - FAT, а для ценных файлов - NTFS, особенно в условиях, когда к компу имеют доступ несколько человек.

Ну при чем здесь доступ? Криптование повысит вероятность восстановления данных с упавшей файлухи? Нужна секурность- NTFS, нужна возможность прочесть данные (т.е., фактически, обратное требование)- FAT.
Ээээ, батенька... NTFS - это не только секурность. Это же все-таки журналируемая файловая система, в отличие от FAT. И хотя журналирование там не полное, с той задачей, для которой оно сделано - с сохранением целостности структуры файловой системы - оно справляется очень неплохо. А с чтением данных с NTFS сейчас ни у одной популярной операционки нету - только писать на нее не из NT-систем не нужно - тогда восстанавливать что-то врядли придется.

Уронить ext3 еще сложнее чем NTFS. Если это удалось, я их буду восстанавливать сам, потому что это интересно.
Кстати, где можно прочитать на русском, как работает журналирование в ext3?

Про NTFS рекомендую всем эту статью и ссылки, которые в ней приведены.