Только вот запуск scandisc'а на NTFS требуется и происходит намного реже. Я лично с его запуском сталкивался только в двух ситуациях: когда на NTFS писали не из "родной" операционки, а из DOS, Win9x или Linux, и когда диск начинал физически осыпаться... И один раз был свидетелем, как scandisk от Win98, которым юзер решил проверить диск, запустившись с дискетки, убил NTFS напрочь...Сообщение от FilippOk
В случае же с FAT'ом scandisc запускается после каждого чиха, так что и вероятность того, что он что-то напортачит, намного выше. Дисков с NTFS, у которых состояние после чекдиска/скандиска сильно ухудшилось, мне еще не приносили, а вот дисков с FAT было достаточно.
Давай я как-нибудь приеду к тебе в гости, когда буду в Питере, или ты заглянешь ко мне, когда будешь в Москве, и ты продемонстрируешь мне, как командой sys c: можно восстановить диск с убитой таблицей разделов и главной загрузочной записью.Сообщение от FilippOk
Таблицу разделов софтины для автоматического восстановления восстанавливают не всегда правильно, особенно, если служебная информация на самих разделах повреждена илидиск переразмечался несколько раз и на нем остались следы предыдущей разметки.
А что касается поврежденного загрузчика на активном разделе, который в случае DOS'а восстанавливается командой sys c:, то в 2000 или в XP в аналогичной ситуации достаточно загрузиться с системного сидюка с дистрибутивом системы в консоль восстановления и дать команду FIXBOOT. А держать ценые данные на одном разделе с операционной системой я никому никогда не рекомендую - на отдельном разделе они в любом случае целее будут и даже если их придется вытаскивать в случае краха файловой системы, то их и вытащить будет проще, и вероятность того, что они будут испорчены, намноооооооого меньше.
Вытащить данные с FAT'а проще, но вот только необходимость их вытаскивать на NTFS появляется намного реже. А регулярный бэкап на любом носителе избавит от необходимости обращаться куда-то за восстановлением.Сообщение от FilippOk
Для NTFS программ восстановления не меньше - все популярные утилиты для вытаскивания данных типа EasyRecovery (в девичестве - Tiramisu) или GetDataBack умеют работать с NTFS. Причем у большинства версий этих софтин, которые я пробовал, наблюдался интересный баг - они не всегда могли вытащить файлы, в именах которых были русские буквы...
В NTFS тоже может разобраться человек с инженерскими мозгами, если есть желание. Особенно если использовать правильный diskeditor, к примеру, от Acronis...Кстати, у упоминавшихся мной братьев Фроловых несколько лет назад была серия публикаций в каком-то компьютерном журнале именно на тему ручного восстановления данных с NTFS.
Скажи это deCore в отношении Ext3 - она тоже журналируемая.Сообщение от FilippOk
Пусть возвращается на Ext2.
RTFM делать не пробовал? XP и 2000 отказываются форматировать раздел в FAT32, если его размер больше 32 гигов и это ограничение наверняка сделано не просто так. Я лично рекомендую при переезде на NT-систему сразу переформатировать диск в NTFS и пока еще никто из переехавших не жаловался. А благодаря журналированию необходимость "бежать к мастеру" или восстанавливать данные из бэкапа у пользователей с NTFS возникает намного реже, чем у пользователей с FAT.Сообщение от FilippOk
Да и секурность сейчас не последнее дело даже на домашнем компе, если живешь не один. Вон у меня сосед тоже был убежденным сторонником FAT, пока его 8-летний сын ему за неделю дважды систему не уронил, хотя вход в систему был по паролю и сына пускали только с правами юзера.После переустановки системы на NTFS все проблемы пропали, да и рабочие данные сын теперь не может испортить, т.к. к большинству каталогов, кроме игрушек и его персонального у него доступ только на чтение или вообще закрыт.