Цитата Сообщение от Mefody
А с какого такого перепугу трудней? И что значит "большой скоростью"? Экий сверхзвук...
Короче, понятное дело, КР сбивают, а экраноплан нет...
- Ненадо так загибать, ракета-дура, а тридцатимиллиметровый снаряд - молодец. Экраноплан может иметь и аппаратуры РЭБ по-более, чем ракета, и манёвренность и оборонительное зенитное вооружение.
Строили "Ульяновск", разобрали его украинские товарищи на стапеле...
Океанских экранопланов в России тоже не наблюдается.
А что из себя представлял "Ульяновск"? Я слышал, что это вроде тоже тяжёлый авианесущий крейсер, а не полноценный авианосец.
Океанских экранопланов долгое время вы наблюдать не сможете. Т.к. Россия - в проектировании и строительстве - лидер, но развивать это направление (довольно-таки перспективное), увы, кроме самих конструкторов никто не собирается, а жаль

А какую ракету Ту-142 пускает?
Насколько я знаю, это Х-35 и Х-65.
Про Ту-22. Примерный сценарий атаки АУГ: разведку целей производят "смертники" на Ту-22Р (кто-нибудь да успеет координаты цели передать) потом идут примерно такие-же смертники на постановщиках помех, за ними прячется полк на ударных машинах. Наряд сил на один авианосец, поверьте, планировался очень значительный.
Про спутники. "Легенда" вещь хорошая, обладает большей боевой устойчивостью, чем "Успех", но тоже не панацея.
Это почему-же Ту-22Р - смертник? Вот летит такой к примеру в 150 километрах от АУГ, на высоте 12 километров и со скоростью 1500 км\ч и попробуй его перехвати. Придётся засады устраивать, как на SR-71. А с такой высоты всё видно, как на ладони. К тому же, думаю вместо Ту-22 можно использовать А-50, но вот они - точно смертники. Если бы не добрый дедушка Туполев, то у нас была бы "Сотка". А от атаки группы соток от АУГ ничего не остаётся. И перехватить её нереально, только если ты заранее знаешь об ударе и держишь истребители-перехватчики в воздухе. Ведь как сотка атакует? Высота - 22-24 километра. Скорость 2-2,5 Маха. Ракеты выходят из отсека и летят к цели под углов практически в 90 градусов, в мёртвую зону американских средств ПВО, которые корабль защищают. Ракета пробивает корабль насквозь и взрывается уже в воде. И вот как с этим бороться? Непонимаю, почему наши Тушки и самолёты РЭБ-смертники? Сбить их могут только перехватчики с авианосца. А если планируется удар на авианосец, то обязательно рядом с ударными самолётами должны присутствовать истребители с загрузкой ракет воздух-воздух. Какая самая дальнобойная система ПВО у америкосов? Думаю гораздо менее дальнобойная, чем система 300.