1. Компрессора высокого давления в самолете нет. Давление в этом преусловутом баллоне создается на аэродроме. От другого баллона. Так что воздух расходуется необратимо. На один полет хватает.

2. Стальные трубки не обязательно, можно сделать по образцу водолазного (а я думаю, так там и сделано) - прямо на вентиль баллона накручен редуктор, который снижает давление до 10 атмосфер - такое и резиновая трубка спокойно выдержит. Тогда, благодаря редуктору (маленькая такая финтифлюшка) давление в магистрали будет на одинаковом уровне, пока давление в баллоне не упадет ниже 10 атмосфер. Все просто + постоянство давления. Их и накачивают так совсем не для того, чтобы мощное давление было, а просто чтобы обеспечить нужный уровень давления на определенное время, чем дольше требуемое время, тем больше нужное давление в баллоне.

3. Для получения одинакового объема можно вместо одного большого баллона, сделать пять маленьких и струя не будет такая сильная. Аквалангистский баллон весит в заряженном состоянии (150 бар обычно) 40 кг, пустой - можно посчитать адиабатически - думаю, около 30-35. Если просто открыть вентиль - то свистит, конечно, сильно, но человека не собъет, даже килограмовую гирьку думаю с места не сдвинет.. На испытаниях многие баллоны спокойно и 500 бар держат (насколько я помню).

Вообщем. Не думайте, что 60 атмосфер - это уж такое невозможное давление, ничего особенного! Просто воспринимайте этот баллон, как своего рода аккумулятор давления.

А по поводу икарусного баллона - посчитать надо, сколько раз икарус тормозит и сколько самолет, думаю, самолету такой большой баллон не нужен. Да и мы разве о низком (6 бар) давлении говорим?