Цитата Сообщение от =BY=Morok
Товарищь Maxim73. Дымные трассы есть практически во всех хрониках воздушных боев. Нет их в основном только в фотопулеметах америкосов. И даже там в некоторых моментах вино, что в 2 ух из 8-6 пулеметов ставились ленты с боеприпасами оставляющими дымную трассу. Делаелось это скорее всего для упрощения корректировки огня.
Видел хронику стрельбы бортового стрелка He-111 дымные трассы есть. Читал книгу "Асы союзников" один из пилотов англичан, непомню имя , при первой своей атаке на строй бомберов сказал - а чего это они в меня проволокой бросаются?
Ваш инженер скорее всего говорил о более поздних боеприпасах для ЗА и авиационных пушек, на данный момент развития прицельных приспособлений и приборов такой архаичный прием корректировки огня как дымный след думаю никчему.
Служа в рядах незалежной беларуской армии наблюдал стрельбу "Тунгуски" дымного следа нет, а зачем? Всеравно не человек наводит установку.
Прошу прощения если чего не точно написал.
Сколько я отвечаю на посты и столько-же мне талдычат про дымы и корректировку по ДЫМУ. НИКОГДА ПО ДЫМНЫМ ТРАССАМ НЕ КОРРЕКТИРОВАЛИ СТРЕЛЬБУ!!!!!!!! По трассерам (которые горят) велась кооректировка, по трассерам... Про рассказы как в пилота проволочками бросаются: Был в моей жизни случай - попасть под обстрел трассирующими. Очень жутко... Сначала видишь светлую точку, которая не увеличивается и не уменьшается. По прошествии некоторого времени (маленького промежутка) эта точка становится вытянутой и с бешенной скоростью проносится мимо тебя. Человеческий глаз устроен таким образом, что видит вытянутую огненную трассу. И когда трасса упирается в цель прицел не нужен