-
Первый полёт в грозе или День не задался
3 мудреца в одном тазу
Пустились в плаванье в грозу
Будь попрочнее старый таз
Длиннее был-бы наш рассказ
Только нас было четверо
Вообчем, в прошлую субботу понесла меня нелёгкая на Як-18Т навестить Ступино. 2 года там не был. Да и тогда летал исключительно со стороны Рязани. Нынче-же взял 3х паксов и вылетел с утречка пораньше из Мячика. Погодку с утра обещали целый день дождливую, но взлетевши, обнаружил, что на все 360 градусей видимость миллион на миллион, никаких указанных в на метеокарте грозовых фронтов и успокоился. Только всё не задалось с самого начала: Подходим через 25 минут, садимся, тормозимся. Ну не знал я, что дальняя половина полосы традиционно используется для выброски парашютеров. РП командует развернуться и срулить по той рулёжке, которую я уже проскочил. Только начал вписываться - хвать за гашетку, а тормоза-то перегреты. Не то, что плохо тормозится, а вообще тормозов нет. Ладно думаю, если и зацеплю передним колесом травку - ничего страшного. Грунт вровень с бетоном - вырулю, как частенько бывает в Мячике, когда объезжаешь борт, стоящий на предварительном. Ага, щас! Приехали. Болото галимое!
Переднее колесо вязнет ровно наполовину. А нас всего 4 человека, из которых 2 - субтильные девушки. Одна из которых вместо того, чтобы по команде упереться в крыло - хватается за фотоаппарат :mad: Сгоряча пытаюсь вылезти за счёт двигла и в результате превращаюсь в большую газонокосилку мощностью 360 лошадей. Уж не знаю, откуда только взялись силы - видимо часть Всемирной Энергии передалась нам за счёт психической эманации уводимых на 2й круг бортов :p Не прошло и 3х минут, как мы вынесли этот борт буквально на руках. Хотя, обычном состоянии я не смог-бы втолкнуть на 5-сантиметровую ступеньку и 10ю часть такой массы.
Вообщем, поставил с 3ей попытки ероплан на стоянку, сходил на КДП, получил благодарность от РП, отчистил от травы винт, ещё раз получил благодарность от РП и водителя заправщика за несоблюдение правил дорожного движения и пошёл с приятелями расслабляться в кафешке. Но тут началась 2я часть марлезонского балета. Обещанный ещё Мячковской метеотёткой фронт дошёл с запада до Ступы. Небо почернело, грохнуло, сверху полился дождь и поднялся неслабый порывистый ветерок. Тут я вспоминаю, что специально снял самолёт с тормозов. Колодок, естественно, не ставил, а позади стоянки имеет место немаленькая канава. Короче - мамадорогая! 400 метров от кафешки до дальней стоянки я, недоевши бутерброть, пролетел гораздо быстрее олимпийских спринтеров. К счастью, самолёт попал одним колесом в выбоину и за счёт этого практически не сдвинулся с места. Тут подоспела порядочно промокшая компания и я, углядев, что грозовые облака уже ушли в сторону и на нас движется большое окно - решил поскорее слинять домой. Пока ещё чего-нибудь не случилось
Выруливаем, взлетаем, берём курс на Аксиньино. Красота! Погода отличная. Только с запада движутся наперерез 4 тучки. Через несколько минут эти тучки превращаются в огромных чОрных монстров и перекрывают всю переднюю полусферу. Внутри что-то постоянно бурлит и сверкает, в гарнитурах такой треск, что ничего не слышно. Начинаю облетать - и ничего не выходит. Чтобы обойти спереди или сзади - надо делать крюк, по меньшей мере, километров 40, лезть либо под глиссаду Домодедово, либо уходить аж до Воскресенска. Ладно, делать нечего - обнаруживаю впереди по курсу небольшой просвет шириной в километр и решаю как-нибудь в него просклизнуть. Влететь-то я в него успел, только сразу вслед за этим просвет схлопнулся. Мой опыт полёта в сложняке равен почти нулю. Конечно, при отсутствии видимости я летал неоднократно, и в сильной болтанке тоже. Но так чтобы одновременно! Ощущение было как в аэродинамической трубе: народ хватается за все выступающие ручки, в ушах хрипит, ничего не видно, УС вовсю гуляет, через поломанную верхнюю вентиляцию в морду льёт настоящий водопад. Дрожащими ручонками набираю дополнительные 100м - на всякий пожарный случай. Режим движка - две восьмёрки. И молюсь, чтобы не сдохли старые батарейки в GPS - поскольку ГМК по жизни не работает в магнитном режиме и его приходится постоянно подстраивать по бычьему глазу. А перестроить АРК на новый привод при таком хрипе в ушах - совершенно невозможно. Вдруг сразу с 2х сторон - ХЛОБЫСЬ!
Свет, грохот - как кувалдой по мозгам. Как я понял - разряд проскочил между тучами. На протяжении последующих 3х минут с тупым упорством борюсь со штурвалом. Наконец, борьба приносит плоды и мы вырываемся на волю. Снова солнышко, благодать! На частоте 120.6 надрывается (видимо, довольно давно) Домодедово-подход - запрашивают обстановку, минимум и решение на усмотрение КВС. Успокаиваюсь, подтверждаю следование на Мячик. Девушка справа понемногу оживляется и даже начинает интересоваться "где это мы летим". Наблюдаю висящую над Ждановским небольшую белую дождевую тучку и уже намеренно добавляю народу адреналинчику, прорезая по её краю. А тут уже и родные пенаты, Москва-река, ВПП. Снова тишь да гладь. Далее ничего интересного уже не было. Сели, помолились авиационным богам, пошли пить чай. Вылезая из ероплана поглядел на расход топлива. Получилось, что часовой расход составил 70л
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума