2 schuss:
У меня, кстати, где-то валяется досовый USB-драйвер, позволяющий работать с USB-дисками. Я его проверял на своей домашней машинке с BX-чипсетом - флэшку на 128М он увидел...
Спасибо, это интересно.

Цитата:
Сообщение от deCore
Ты мне объясни, что делать, если меня позвали "посмотреть что с ним" (а с ним, понятно, винт полетел). Я прихожу, а там: ХП+NTFS+1раздел. Ну, прихожу я, понятно, с флопом загрузочным: там ДОС+NDE+NDD+fdisk+format. Все. Мои действия?
Загрузочный сидюк с инсталятором ХП есть.
------------
Загружаемся с сидюка, выбираем при старте Recovery Console, смотрим, что с диском... Если chkdsk ругается на файловую систему, оцениваем исправность диска, повреждения и важность данных...

А, пардон, чем мы это оцениваем? chkdsk'ом? Ну, хорошо, если он нашел МФТ. А если нет? Я, слава богу, не знаю, что он говорит, когда не может МФТ прочесть.

Если диск исправен, а повреждения затронули только системные файлы, бэкапим ценные данные, восстанавливаем/переустанавливаем систему. Если есть что-то ценное, пытаемся вытащить данные неразрушающими методами - нормальные утилиты автоматического восстановления обычно ничего не делают на пострадавшем диске, а для вытаскивания фалов требуют второй винчестер, вне зависимости от того, какая файловая система на пострадавшем диске.
А что, в консоли рабтает что-то кроме chkdsk? И откуда я должен запускать эти утилиты?

Если данные вытащить удалось, переразмечаем диск и переустанавливаем систему, если вытащить не удалось, а данные достаточно ценные, снимаем винт и идем к спецам по восстановлению (координаты я уже кидал здесь) или вызываем спецов к себе. Если диск неисправен, а данные ценные, то без всякой самодеятельности сразу к спецам, так как любые попытки что-то прочитать с неисправного диска могут усугубить ситуацию...
Короче, винт у клиента изъять-таки придется... О чем и речь.

А флоп - штука ненадежная (прошел с ним мимо трансформаторной будки или в трамвае в неудачном месте встал - и все), к тому же не у всех уже есть флоповод, особенно на ноутбуках, да и влезает на него очень мало. Поэтому я ношу с собой Hiren's Boot CD, список полезняшек которого можно посмотреть здесь и там же его скачать.
Спасибо, посмотрю обязательно.

А флоп, разумеется, беру не один (минимум два). (ЗЫ: регулярно бывает, что нет, как раз, сидюка) Впрочем, последний мой "выезд" был довольно давно, по-этому "регулярно" это понятие неопределенное. Да и загрузочный "восстановительный" сидюк нужен обязательно, все руки не доходят сделать.

С его помощью можно и исправность винчестера проверить, и руками в секторах поковыряться, и убедиться, что нужные файлы читаются, и забэкапить их даже на пишущий сидюковод, и поменять забытый админский пароль для входа в систему. Имидж диска 36 мегабайт, умещается на 3" сидюк. Я для него использую RW-шку, так как сидюководов, не умеющих читать RW, уже почти не осталось, да и стоят такие обычно на машинах, неспособных грузиться с сидюка, а периодически появляются новые версии этого диска с допонительными полезностями. IMHO единственное, что там совершенно не нужно, - это антивирусы, т.к. без обновления баз они стареют стремительно, а базы на диск дописывать проблематично...
А какую он систему грузит?