Цитата Сообщение от schuss
после чего файловая система работала нормально, чтобы скопировать с нее все, что не затронули бэды, а так как винчестеры обычно приносят мне, то подключить их для снятия данных к системе, понимающей NTFS, проблем не представляет.
Ну это понятно: когда есть живая система к которой можно подключить винт все гораздо легче. Мой вопрос касался случая, когда ты (я) приперся к человеку у которого система не грузится.

Загрузись в консоль и дай команду HELP - увидишь солидный список команд...
Что-то я не помню там ничего такого что позволяет вытягивать данные с убитой файлухи (ну, кроме chkdsk, но если он помогает, то это случай неинтересный).

Ноут был фирменный, с ним был компакт с дистрибутивом ХР. Я загрузился с сидюка в консоль восстановления, отключил оттуда эту службу и все заработало...
Рековери консоль, конечно рулит. Оттуда и системные файлы убитые можно восстановить, и много чего полезного сделать с ЖИВОЙ файлухой.

А все утилиты для автоматического восстановления данных, с которыми я сталкивался, в тех случаях, когда операционка не грузится, грузятся со своей дискетки или сидюка и обычно требуют второй винчестер, куда будут сливать восстановленные данные.
Ну, это свинство. Если у меня есть второй винт, то я и без них обойдусь.
Кстати, не подскажешь, что нынче рулит (и понимает НТФС) А то я как-то действитеьлно отстал от жизни...

Можно вызвать спеца на дом, только обойдется это намного дороже, чем приехать с винтом к спецу, так что в случае серьезной проблемы винт придется изымать в любом случае...
Из Новосибирска до этих спецов ехать далеко. Так что, если винт полетел на физическом уровне (скажем, сдох контроллер) и на раздражители не реагирует, то я вообще делать ничего не буду.

Комп с WinXP на NTFS и без сидюка? НЕ ВЕРЮ!!!
Ну, во-первых, почему нет? У нас в конторе полно таких. Сидюк нужен только чтобы залить на винт дистрибутив или просто установить ХП. И все. А залить можно вообще без сидюка (с другой тачки).
Во-вторых, я же теоретически сказал, так сказать, свой страшный сон: прихожу к челу винт лечить, а там единственный раздел, и тот НТФС.

В начале стартует загрузчик с менюшкой, откуда надо выбрать, что хочешь грузить, а после выбора софтинки в тех случаях, которыми я пользовался (diskedit, ghost, диагностические программки от производителей винчестеров и файловый менеджер) стартует FreeDOS, а
какой-то тест оперативной памяти, если мне не изменяет склероз, вообще операционку не использует...
То есть ДОС он пущает... И что, там есть софтины которые НТФС понимают (ну, кроме ghost'а, на сколько я помню, толку от него в лечении мало)?